Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Не сыпь мне соль на разум - неделю назад в Новосибирске снова заявила о себе секта «Аят» - 31.10.07

За этой сектой тянется шлейф уголовных преследований, самоубийств ее адептов, смертей тех, кто поверил основателю секты, колхозному шоферу Фархату Абдуллаеву. Самое поразительное то, что секта совершенно открыто и свободно собралась в одном из новосибирских домов культуры. Похоже, в наше время многих не волнует то, что арендаторами выступают социально опасные группы. Платили бы только деньги

«Бог» умер

Огромный зал ДК «Прогресс» был переполнен. Заняты все места в партере, занят балкон, люди стоят в проходах. Не мог себе представить, что у этой секты в Новосибирске столько последователей. Почти все они — люди преклонного возраста, многие с отчетливыми следами серьезных заболеваний. Кто-то на костылях, кого-то поддерживали под руки.

В фойе телекамера программы «Вести-Новосибирск». Ее ведущий Константин Коровин берет интервью у жительницы Новосибир-ска Людмилы Шартон.

— У меня ребенок болеет дерматитом, вот пришла.

— Вы лечите ребенка? Вон у него все лице красное.

— Лечу его чаем солененьким, солнышком, это временно, это все уйдет.

Удивляюсь, почему многие пришедшие в этот зал смотрят на меня с явным неодобрением и подозрением. И только позже, во время выступления адептов секты, понял причину подобных взглядов: на мне была черная куртка, а черная одежда в секте категорически не приветствуется. Она, де, мешает проникновению в организм спасительного солнечного лучика.

Признаюсь, я оказался в зале не случайно. Из некоторых источников поступила информация о том, что одна из основательниц секты, Нина-ана (супруга Фархата-аты), должна была выступить с сенсационным заявлением. Сенсационным и одновременно объясняющим его последователям непостижимый факт — «создатель всего сущего» помер как самый обычный колхозный шофер. Нина-ана собиралась объявить о вознесении Фархата Мухамедовича Абдуллаева! Этого и ждали сотни последователей секты.

Но Нина-ана явно не спешила. А тем временем на трибуну стали подниматься те, кто якобы получил в этой секте исцеление от самых различных недугов. О, эти люди прекрасно знают, что говорить! Все они прошли мощнейшую обработку, это было видно из того, как все они начинали свои речи.

— Элле Нина-ана создатель Фархат-ата Элле Аят 37 40 6 8 10 Элле лэззэт селенной Элле уигур аят Элле.

А дальше следовали фантастические рассказы о том, как солнышко и соленый байховый чай с молоком исцелили кого-то от рака, кого-то — от костного туберкулеза, кого-то от… укуса кошки. И через каждые два-три предложения автоматически «выскакивала» присказка «Элле!» Ведущая не уставала напоминать: учение Фархата-аты признано во всем мире! Его признает российское Министерство здравоохранения! Есть множество официальных свидетельств чудеснейших исцелений. И некому было сказать, что все это — откровенная ложь.

Попутно я узнал, что у каждого человека от рождения есть свой «персональный» лучик Солнца. Стоит человеку выйти из дома, как этот лучик начинает его сопровождать. Правда, этот лучик может «споткнуться» о черную одежду, поэтому-то последователи «учения» Фархата-аты и должны носить светлую одежду.

Все выступавшие призывали верить Фархату-ате, почаще смотреть на Солнце (по три минуты за раз!), пить соленый чай с молоком, произносить «формулу жизни» (те самые пресловутые «Элле Аят 37 40 6 8 10 Элле…») и читать «живой журнал» «Звезда Селенной». Якобы этот журнал заряжен солнечной энергией и побеждает болезни безо всяких врачей. Последнее — вовсе не случайно. В зале много раз раздавались призывы не доверять официальной медицине и врачам. Только чай, только солнце и только Фархат!

Прошла пара часов, а Нина-ана все не появлялась. Стало ясно: что-то мешает вдове «создателя» (она же «матерь вселенной») сделать сенсационное заявление. Может быть, матери вселенной сообщили, что возле здания Дома культуры несколько милицейских автомашин? А у вдовы были все основания опасаться сотрудников милиции…

Пуд соли для сектантов

Итак, представим секту «Аят», другое название «Алла Аят». Ее основатели — житель поселка Чунджа Уйгурского района Алма-Атинской области колхозный шофер Абдуллаев Фархат Мухамедович и его жена Нина. Адепты секты рассказывают, как более 10 лет назад к Фархату якобы «пришла от солнца «формула жизни». Эта формула состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, количества их детей, дат рождения супругов и т.д. Говорят, даже, что одной из цифр является длительность менопаузы Нины… Последователи Фархата и его супруги называют их «истинными родителями рода человеческого», им приписываются божественные свойства. По учению «Аята», повторяя формулу, человек «создает для себя счастливую жизнь без боли, слез и обмана».

С момента «озарения» Фархат якобы знал о каждом больном человеке на земле все. А в качестве лечения предлагается метод «Аят» (управляемый Фархатом энергетический поток солнца). Метод включает в себя три основные части: 1 — произнесение формулы жизни, 2 — лечение «лучом солнца», 3 — употребление огромного количества эткен-чая, якобы несущего огромный энергетический заряд. Чай можно пить, им можно обтираться. Как мы уже сказали, медицинское лечение учениками Фархата отвергается, как неэффективное. «Фармакология не оздоровит ваши органы!» — пишется в журнале «Звезда Селенной». «Читайте информацию в журнале, рассматривайте размещенные там рисунки, одновременно прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, пейте эткен-чай, смотрите на солнце, читайте Формулу жизни. В этом состоит Ваше лечение». (Журнал «Звезда Селенной», № 6, 2002 г.)

В Казахстане секта активно действовала несколько лет и имела массу последователей. Почему люди верят в подобный бред? Да потому, что все крайне просто. Не надо делать никаких душевных усилий для того, чтобы стать лучше, чище. Не надо тратить время на посещения врачей и подчас дорогостоящие обследования. Смотри, пей, читай и будешь здоров и счастлив. Однако после череды скандалов, связанных с тем, что сразу несколько адептов секты покончили жизнь самоубийством, а около десятка оказались в психиатрических больницах, «Аят» стал предметом пристального изучения правоохранительных органов Казахстана. Летом 2002 года Кустанайский областной департамент Комитета национальной безопасности Казахстана возбудил в отношении секты «Аят» уголовное дело. Дело было возбуждено в отношении руководителей секты за незаконное занятие частной медицин-ской практикой и участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Предварительное расследование показало, что «исцеляли» страждущих в основном методами гипноза и кодирования. По свидетельству родственников членов секты, в ходе психологической обработки у людей возникало состояние параноидального бреда, а сознание всецело подчинялось главе секты. Информационное агентство «Регнум» в связи с этим писало: «Так пациенты готовились к самому страшному шагу в своей жизни — самоубийству через самосожжение».

После возбуждения уголовных дел чете Абдуллаевых срочно пришлось покинуть Казахстан. Исчезнув на некоторое время из Казахстана, Фархат-ата объявился в Новосибирске. Здесь сразу же открывается филиал его секты, адепты которой рьяно взялись за оздоровление сибиряков. Именно в Новосибирске теперь издается журнал «Звезда Селенной». Журнал распространяется по конспиративным квартирам, куда под видом лекций о здоровье заманивают людей, а филиалы секты действуют в Омске, в Москве и в других российских городах.

Шофер привез с собой смерть

Человеческий организм — он и в Африке организм, и в Казахстане, и в Новосибирске. Понятно, что очень скоро в столице Сибири с поверившими «учению Аят» стало происходить то же самое, что случалось в Казахстане. Некоторые случаи были просто курьезными. Так, на одном из собраний жительница Новосибирска пожаловалась главе секты на то, что не может зачать ребенка. После нескольких пасов руками бывший шофер Фархат ответил: «Иди, ты получила благословение на беременность».

Руководитель новосибирского отделения центра религиоведческих исследований протоиерей Александр Новопашин говорит: «Она два с половиной года ходила в полной уверенности, что беременна. Муж от нее ушел. Когда она спросила, почему же беременности все нет, глава секты ей заявил: «Я снимаю беременность». Конечно, все это — из разряда комичных случаев, но случались и настоящие трагедии, — подчеркивает отец Александр, — в Новосибирске умерли двое адептов этой секты».

Несколько лет назад на имя начальника ГУВД Новосибирской области поступило заявление от Оксаны К. Ее мать погибла в результате «нетрадиционного» метода лечения, применяемого в секте «Аят». Мать Оксаны, Тамара Степановна, в 2002 году заболела раком молочной железы. Больная прошла полный курс комплексной терапии. Ее оперировали в городской клинической больнице № 1. После операции Тамара Степановна быстро пошла на поправку. Действительно, сегодня рак молочной железы уже не является смертельным заболеванием. По статистике, полностью выздоравливают больше половины больных. Если рак диагностировали на ранних стадиях, то болезнь излечивается в 90 и более процентах случаев. Риск рецидива относительно невелик, однако некоторые опасения, что болезнь может вернуться, у многих присутствуют очень часто. Именно поэтому Тамара Степановна начала искать нетрадиционные способы поддержания своего здоровья.

К своему несчастью, в марте 2004 года женщина узнала о центре «Аят» и обратилась туда за помощью. Приняли ее с радостью, пообещали полное исцеление. Понятно, что женщина должна была неукоснительно следовать «учению» Фархата-аты.

С мая 2004 года Тамара Степановна перестала принимать лекарства, стала пить чай с солью, который потребляла в огромных количествах, и здоровье женщины стало ухудшаться. По словам ее дочери Оксаны, на месте операции открылась рана, которая начала гноиться. Но обращаться к врачам женщина не стала, слепо доверяя методике Фархата-аты. А когда Тамара Степановна уже не могла ходить в центр «Аят», женщины из центра стали проводить платные сеансы «лечения» на дому. На вопросы родных, почему это лечение не помогает, сектанты отвечали, что причина в самой больной, что она не желает своего выздоровления.

Закончилось все тем, что дочь Тамары Степановны выгнала сектантов и все-таки вызвала врача. Врач, осмотрев больную, ужаснулся. Он не мог поверить, что в наше время можно довести себя до такого состояния.

В мае 2005 года Тамара Степановна умерла… А Оксана написала заявление в милицию. Женщина уверена в том, что смерть ее матери произошла в результате «лечения» по методике Фархата-аты. К сожалению, современное российское законодательство крайне несовершенно в той части, где речь идет о всякого рода сектах и околорелигиозных мошенниках. Привлечь таких мошенников, в данном случае тех, кто свел в могилу Тамару Степановну, крайне проблематично. Ведь ее никто не заставлял обращаться к Фархату, не заставлял силой отказываться от традиционного лечения, платить деньги за «лечебные сеансы» и т.д. Все это она делала якобы по своей воле. Вот тут-то и зарыта собака. Закон вообще умалчивает о методах психологического подавления, внушения, в общем, того, что в народе называют «промывкой мозгов». Правда, во втором случае одну из «целительниц» центра «Аят» удалось привлечь к административной ответственности. Но что это была за «ответственность»…

Речь идет о заявлении Светланы Д. В январе 2006 года она сообщила милиции о том, что ее мать оказалась вовлечена в религиозную секту «Аят», специализирующуюся на лечении онкологических больных. Метод «лечения» был все тот же: чай, смотрение на солнце, формула, отказ от медикаментов.

Светлана Д. просила провести проверку деятельности секты «Аят». По ее мнению, секта занимается незаконной частной медицинской практикой. Это заявление направили в прокуратуру Новосибирской области. В результате проверки одну из целительниц оштрафовали на… 1500 рублей. Что такое полторы тысячи рублей для секты, в которую уже сейчас вовлечены сотни и тысячи людей? Копейки. Ведь для того, чтобы болезнь отступила, говорят сектанты, надо посещать их каждый день и «платить сколько сможешь». А кто же будет экономить на своем здоровье? Скажем, Тамара Степановна, по самым скромным подсчетам, заплатила «целителям» около 20 тысяч рублей.

Порой воздействие секты заканчивается для людей полным жизненным крахом. Телепрограмма «Времечко» рассказала про москвича А. Хохлова, у которого секта «Аят» отобрала все: 20 соток и коттедж в элитном поселке, квартиру в Москве, а главное — семью.

Из дома Александра выставила бывшая жена Галина, прихватив с собой в секту дух сыновей. Старший уже взрослый, волен жить как хочет. Отец переживает за младшего Артема — у него детский церебральный паралич. Мальчика «исцеляют» по методике Фархата-аты. Галина развелась с Александром по совету «Создателя». Теперь в его уже бывшем доме висит огромный портрет Фархата и его жены. Чтобы спасти Артема от секты Александр обошел все инстанции, но прокуратура только разводит руками. С сыном он не встречался уже три года. Дверь в доме охраняет теща, тоже попавшая в сети секты «Аят». Между тем серьезное медицинское вмешательство ребенку крайне необходимо. По словам профессора, главного врача москов-ской детской психоневрологической больницы № 18 Евгения Сологубова: «За счет слабости мышечной системы могут быть подвывихи и вывихи бедер. Вот это страшнее войны!»

Медики готовы в любой момент заняться лечением ребенка, причем бесплатно. Операцию нужно делать как можно быстрее. Если время будет упущено, Артем будет прикован к инвалидному креслу навсегда. Но… закон не на его стороне. Сектантство не преследуется государством. А что до пожертвований «народным целителям»… они же добровольные…

…Кстати, когда 17 июня нынешнего года в поселке Чунджа Уйгурского района скончался сам основатель секты «Аят», оказалось что патент № 2004123324 от 28.07.2004 г., прикрываясь которым Фархат осуществлял свою деятельность на территории Казахстана, был отозван и с 2005 года являлся недействительным…

Закон не писан…

«На каждый роток не накинешь платок», — говорит народная мудрость. С полным основанием эту поговорку можно отнести к деятельности сектантов. Как может бьется антисектантский центр при Новосибирском соборе Александра Невского. В феврале нынешнего года благодаря усилиям центра из секты «Аят» вышли сразу шесть человек. Все они присоединились к Православной церкви. Во многом благодаря деятельности антисектант-ского центра удалось выявить достаточно высокопоставленного новосибирского чиновника, входившего в секту «Аят». На этой истории можно остановиться чуть подробнее. Как сообщает «Агентство национальных новостей», о том, что заместитель главы администрации города Толмачево Новосибирской области входит в «Аят», случайно узнала местная жительница. Она обратилась за помощью к «целителю», который оказался последователем Фархата-аты. «Целитель», рассказывая о «чудесах» Фархата, показывал и фотографии адептов, на одной из которых женщина узнала заместителя главы местной администрации. В секте не преминули похвастаться, что это «непростой человек». Дальше последовали звонок в антисектантский центр, получение подробной информации об этой ужасной секте.

«Сейчас эта женщина в администрации уже не работает, однако, пользуясь служебным положением, ей удалось сбить с толку как минимум три семьи, — говорит председатель Совета депутатов Толмачево В. Ющенко. — Поэтому мы хотим обратиться в центр по вопросам сектантства с просьбой, чтобы они прислали специалиста, который бы подробно рассказал людям о той опасности, которая угрожает со стороны тоталитарных сект вообще и секты «Аят» в частности».

Верно, антисектантский центр действует. Говорят об опасности сект телевидение, газеты, что-то пытаются предпринять милиция и прокуратура. Однако отсутствие необходимых законов сводит все усилия почти на «нет». Да, есть статья 235 УК РФ о незаконном занятии частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью. В ней говорится:

«Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 300 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок».

Сфера действия статьи — деятельность многочисленных зарегистрированных и незарегистрированных объединений и частных лиц, оказывающих гражданам медико-фармацевтические услуги в виде промысла.

Цель статьи — воспрепятствование распространению непрофессиональных шарлатанских способов медико-фармацевтического обслуживания.

Преступление считается оконченным с момента наступления последствий — причинение вреда здоровью (часть 1) либо смерти человека (часть 2).

Скажите, что такое в данном случае «причинение вреда здоровью по неосторожности»? Что такое в данном случае «деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека»? Совершенно очевидно, что отказ от медицинской помощи онкологического больного приведет к крайне тяжким последствиям. Совершенно очевидно, что такой «отказ» произойдет не сам по себе, а под влиянием секты. Какая уж тут «неосторожность»? Налицо умышленное действие. Но ни о чем подобном в законе нет ни слова.

Всякий медик скажет, чем закончится для человека каждодневное пристальное смотрение на солнце. Есть такой медицинский термин «фоторетинопатия». Это поражение сетчатки глаза, которое может развиться, если человек долго смотрит на солнце без специальных защитных очков. В результате может произойти ожог сетчатки, при этом обычно поражается центральная часть поля зрения, и зрение в этом участке глаза может быть потеряно безвозвратно!

Такие последствия очевидны. И тем не менее: прошлая неделя… ДК «Прогресс»… переполненный зал, и призывы как можно чаще смотреть на солнце…

Совсем недавно в Санкт-Петербурге произошла потрясающая история. Для спасения жизни маленького мальчика срочно требовалась операция. Однако его отец — член секты «Свидетели Иеговы» — был категорически против необходимого переливания крови. Такой запрет — один из краеугольных камней учения секты. И тогда медики обратились в суд. Суд в течение часа (!) рассмотрел это дело и дал разрешение на проведение операции, минуя волю отца!

Опасность секты «Свидетели Иеговы» для жизни людей проявляется, как правило, только при необходимости переливания крови. Опасность для жизни и здоровья членов секты «Аят» — каждодневная. Тысячи больных людей, которым необходима регулярная медицинская помощь, отказываются от нее. Отказываются, как мы уже отмечали, далеко не сами, а под давлением учения «Аята». И никто не обращается в суд. Да и толку-то! Суд скажет, что такова воля самого больного. А эта воля давно уже парализована и подавлена сектантами. Вот тут-то и должен был сказать свое слово закон. Закон об опасных для здоровья тоталитарных сектах. Но нет такого закона. Будем надеяться, пока.

P.S. Сами лидеры секты «Аят» весьма откровенно говорят об учении своего божества: «Создатель работает тихо и хитро. Хитростью он взял земной шар». И, наконец, совсем уже шокирующее признание: «Создатель ведет борьбу с разумом на всех направлениях».

Александр ОКОНИШНИКОВ, 
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.