Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Секту «Алля-Аят», в которой людей лечили волшебными журналами, запретили в России - 28.12.17

Секту «Алля-Аят», в которой людей лечили "волшебными" журналами, запретили в России
Сторонники Алля-Аята на первом заседании у областного суда. Преданные "ученики" секты на протяжении полутора лет ходили на все заседания.Сторонники Алля-Аята на первом заседании у областного суда. Преданные "ученики" секты на протяжении полутора лет ходили на все заседания.
Фото: Виктория МИНАЕВА


Громкий процесс начался еще в августе 2011 года в новосибирском областном суде. Местный прокурор потребовал запретить деятельность скандально известной секты «Алля-Аят», которая родом из Казахстана. Создатель этого учения Фархат Абдуллаев умер еще шесть лет назад. Казалось, это должно было остановить его сподвижников, доказать, что никакой "божественной силой" Абдуллаев не обладал. Но этого не произошло. Сторонники учения заявили, что Фархат сам возжелал покинуть бренное тело и "ушел путешествовать по Вселенной".

- Какое-то время он был человеком, то есть в нем присутствовала энергия Создателя, которая показала выход из тупика человечеству, - как по писаному рассказывает мне Ренат, чиновник из Башкирии, который попался на удочку сектантов. - Но программа человека закончилась, и он перешел в другое измерение.

Как только Абдуллаев поменял "измерения", бразды правления сектой взяла его жена - Нина, которая по одной из версий до сих пор живет в Казахстане, а ее правой рукой стал новосибирец Валерий Мильштейн. Только в нашем городе за ним стоят сотни учеников.

И верования у них, мягко говоря, странные. Считают, что все болезни можно вылечить, просто глядя на солнце, попивая при этом чай с солью. Также больные должны читать «волшебные» номера журнала «Звезда Селенной» (в последнем слове нет опечатки, оно придумано Фархатом Абдуллаевым и обозначает некую «область Чистого Сознания». - Авт.), которые издает секта, их нужно прикладывать к больным местам... А вот от лекарств - декларируют сектанты - надо обязательно избавиться.

Секту «Алля-Аят», в которой людей лечили волшебными журналами, запретили в России

Фото: ВИКТОРИЯ МИНАЕВА

По данным полиции на 2011 год, от такой методики только в Новосибирске скончались 7 адептов "Аята". Правда, доказать, что их сгубил именно соленный чай не удалось. Почти у всех были неизлечимые заболевания, в основном, рак. То есть рано или поздно эти люди бы умерли. Вопрос в другом, какое время бы прожили несчастные, не откажись от помощи врачей...

- Согласно выводам экспертов Государственной Новосибирской клинической психиатрической больницы №3, сторонники "Аята" применяли к гражданам методы психологического воздействия, причиняющие вред физическому и психическому здоровью человека. В текстах печатной и видеопродукции, распространяемой среди адептов, эксперты выявили психологические факторы, возбуждающие ненависть и вражду между людьми по признаку религиозной принадлежности, пропагандирующие абсолютное превосходство адептов религиозной группы "Алла-Аят" по сравнению с другими людьми, - рассказывают в областной прокуратуре, добавляя: - А значит "Алля-Аят" организация экстремистская.

Суд с этими доводами наконец-то согласился. Тем более, полгода назад в Татарстане, где также действуют сектанты, признали журналы "Звезда Селенной", которые выпускает Мильштейн, экстремистскими.

- Пока Мильштейну предъявить нечего, однако, если уже после того, как журналы и секту признали экстримистской, он продолжит выпускать эту литературу, а секта продолжит свое существование, он попадет под уголовную ответственность: "создание или участие в экстремистской организации" и ему грозит до трех лет тюрьмы, - объясняют правоохранители, добавляя, что с лета 2012 года свежих номеров журналов "Звезда Селенной" по крайней мере на территории Новосибирской области они не видели.

Из досье «КП»

История «Аят» началась в 1990-х годах, когда житель поселка Чунджа Уйгурского района Алма-Атинской области, колхозный шофер Фархат Абдуллаев якобы получил «знамение». Мол, в один из погожих деньков водителя осенила «Формула жизни», которая содержит перечисление имен самого Фархата, его жены Нины, произнесение набора цифр - даты рождения супругов, количество их детей - и многочисленные повторения слова «алля (элля)» (в переводе с казахского - «младенец»). Тогда же

Фархат и его супруга окрестили себя «истинными Родителями рода человеческого» - по их версии, Фархат, подобно Богу, сотворил весь мир из глины. Несмотря на бредовость истории, у шофера тут же нашлись последователи - сначала в Казахстане, а потом и по всей России. В Новосибирске сторонники «Аята» появились в начале 2000-х. Идеей Фархата сначала вдохновились лишь единицы, и секта скорее напоминала кружок по интересам. Тогда же в нее пришел и сибиряк Валерий Мильштейн. После смерти Фархата он стал одним из главных идеологов секты, сейчас у него есть последователи по всей России и за рубежом.

Секту «Алля-Аят», в которой людей лечили волшебными журналами, запретили в России

Фото: ВИКТОРИЯ МИНАЕВА

Секту «Алля-Аят», в которой людей лечили волшебными журналами, запретили в России

Фото: ВИКТОРИЯ МИНАЕВА

Сказано

«Аят» действует, как наркотик»

Олег Заев, руководитель информационно-консультативного Центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского:

- По нашим данным, у «Алля-Аят» не менее 400 последователей в Новосибирской области. Секта существует именно за счет больных людей, которые чтобы избавиться от недуга готовы на все. Все эти «духовные практики», которые используют «аятовцы» действуют на человека как наркотик. То есть на какое-то время больные, воодушевленные идеей спасения, настраивают себя на такой лад, что начинают чувствовать улучшение. Это называется заглушением проблемы, самовнушением, то есть секта на них действует, как обезболивающее. Только вот болезнь от этого не уходит, а наоборот запускается настолько, что официальная медицина уже помочь не в силах…

 Сторонники религиозной организации «Алля-Аят».

Виктория МИНАЕВА

11:20,  28.02.13г,

«КП» https://www.nsk.kp.ru/daily/26039.4/2954132/

 

 

 

 

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы