Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Уральске действует запрещенная судом секта - 18.12.14

В Уральске действует запрещенная судом сектаВ Уральске на протяжении длительного времени действуют последователи секты «Алля-Аят», которые проповедуют лечение солнцем и чаем с солью.

В редакцию портала "Мой ГОРОД" обратилась женщина, которая рассказала, что в Уральске действуют ученики официально запрещенного в Казахстане псевдорелигиозного движения «Алля-Аят». Мы провели собственное расследование и попали на прием к сектантам.

По словам женщины, которая пожелала остаться неизвестной, в Уральске на протяжении длительного времени действуют последователи секты «Алля-Аят», которые проповедуют лечение солнцем и чаем с солью. Как заверила девушка, лечение это не приносит никаких положительных результатов, а даже наоборот – многим пациентам от него становится только хуже, при этом последователи этой секты собирают деньги со своих пациентов, причем нередко они работают с детьми, тем самым зомбируя их. Узнав у обратившейся адрес квартиры сектантов, мы решили сами направиться к ним на прием, чтобы увидеть все своими глазами.

«Мы – проводники»

Приняв меры предосторожности (о них позже) и придумав себе легенду, я направился в квартиру сектантов. Адрес, которым меня снабдила обратившаяся, оказался точным, и через некоторое время я стоял в прихожей квартиры в одном из многоэтажных домов.
- Что тебе нужно, балам? - спросила меня открывшая дверь пожилая женщина.
- Мне сказали, что здесь живет целительница, это так? - спрашиваю и одновременно оглядываюсь. Мое внимание привлекла фотография, что висела на стене прихожей, на которой улыбчиво позируют пожилые мужчина и женщина. Это, как оказалось, были Фархат ата с супругой.

- Мы - не целители, но помощь оказываем, - старушка сверлит меня взглядом. – А кто тебе сказал, что здесь живут целители? Кто посоветовал к нам обратиться? Что у тебя стряслось?
- Дело в том, что уже полгода я испытываю сильные боли вот здесь, - неопределенно показываю на область между животом и солнечным сплетением. – Я обращался к врачам, но они ничего не могут найти, говорят, что анализы в норме. Боли сильные, ощущение как будто внутри все сжимает невидимая рука и сильно крутит, из-за этого постоянно просыпаюсь ночью, пью обезболивающие. Пару дней назад я вернулся из Оренбурга – проходил там обследование в клинике, но результаты будут только через неделю. К вам мне посоветовал обратиться парень – его, кажется, Кайсаром зовут. Дело в том, что мы с друзьями отдыхали в клубе, а после поехали к знакомым на квартиру. Там, уже под утро, когда все легли спать, я сидел на кухне и выпивал с незнакомым парнем.

Разговорились, я рассказал о своей проблеме, он посоветовал обратиться к вам, сказал, что вы поможете и дал адрес. Вы сможете сказать, что у меня болит? Поставить диагноз?
Женщина смерила меня взглядом, после, видимо, убедившись, что опасности я не представляю, открыла дверь в комнату и жестом пригласила войти. На диване сидели еще двое – одной на вид чуть больше тридцати лет, другая молодая девушка, которая сразу же вышла из комнаты. Повесив куртку на вешалку в прихожей, вхожу, оглядываюсь.

- Ты знаешь такого, Кайсара? - старушка обращается к тридцатилетней. – Парень говорит, что от него пришел, мол, нас посоветовал.
- Кайсар, Кайсар, Кайсар…, - тридцатилетняя (назовем ее Гулей) пытается вспомнить. – Такого не знаю. Может он жил у нас? Хотя нет, это Азамат был. А сколько ему лет?
Рассказываю легенду заново, постоянно уточняя детали по просьбе пожилой женщины.
- Ну, может и был такой, всех не упомнишь, все-таки в Аяте много людей, - наконец, подводит итог допросу Гуля. - А помочь мы тебе сможем. Мы не целители – мы проводники солнечной энергии. Это лечение эффективное, здесь много делать не нужно, мы чай пьем, на солнце смотрим.

- А сколько стоят ваши услуги? - спрашиваю. – Вы мне сможете сказать диагноз? Я хочу знать, что со мной.

«Просто делай, что мы тебе скажем»

- Диагностику мы не делаем, зачем тебе диагноз? Даже врачи диагнозы часто ставят неправильно, - начала убеждать меня Гуля. – Я тебе могу гарантировать: если ты будешь нас слушать и делать, что мы скажем, то лекарства и таблетки тебе не понадобятся. У нас есть четыре правила: мы чай пьем, на солнце смотрим, читаем формулу жизни и позитивно мыслим. Это лечение многим помогает, потому что наш учитель Фархат ата. В результате этого лечения многие люди излечились от тяжелых болезней, так что о себе можешь даже не переживать. Фархат ата - наш земляк, он из Казахстана

Смотрю на них недоверчиво-удивленным взглядом. Женщины в это время, посадив меня в кресло, то и дело многозначительно переглядываясь, сели по обе стороны от меня.
- Может, мне тогда к нему поехать, к вашему учителю, может, он скажет мне, что со мной? - спрашиваю у Гули.
- Нет, зачем, мы же тоже проводники, его ученики. Ты насчет диагноза не переживай, если тебе врачи не сказали, что у тебя рак, то это же хорошо, - Гуля пододвигает ко мне брошюрку. – Ты ее вот почитай. Если не веришь, чай можешь сам попить, увидеть результат.

Читаю брошюрку, параллельно отвечая на вопросы о себе. Женщин интересовало буквально все – где я родился, где живу, давно ли переехал в Уральск (я сказал им, что перебрался с семьей десять лет назад в город с поселка). На вопрос о работе, сказал, что занимаюсь бизнесом с отцом – якобы у нас небольшое ИП, есть несколько точек на рынке и в торговых домах. Услышав это, сектанты переглянулись (в который раз!) и усилили натиск.
- Тут написано, что нужно смотреть на солнце три минуты, но ведь это невозможно, глаза будут слезиться, - комментирую прочитанное.
- Кто тебе сказал, что невозможно? Слезятся - это да, но ведь это эффективно, - возмущается Гуля. – Мы уже 15 лет в аяте. У нас, как и у других, хорошие результаты. Это научно даже доказано, Фархат ата даже проверяли на эффективность этого лечения, у него есть все сертификаты. Ты, если захочешь, поймешь, просто нужно вникнуть. И не бойся, у нас никто никого не заставляет. Врачи не всегда могут поставить диагноз, для того чтобы убрать твою боль, тебе необходимо выполнять наши аспекты, работать над собой. Зачем тебе диагностика?

- Ты, может, о чем-то переживаешь? - старушка берет меня за руку и доверительно заглядывает мне в глаза. – Ты читай, там написано, что и как нужно делать, как смотреть на солнце, чай заваривать, формулу жизни читать. Могу тебе сказать, что больные и мутировавшие клетки разрушаются микро- и макроэлементами солнца, ты и сам поймешь.

«Смотри на солнце»

После одной прочтенной брошюрки мне подсунули другую, за ней - третью. Везде говорилось о том, как действенен метод лечения солнечной энергией, восхвалялся Фархат ата, говорилось о пользе чая с солью, который называется эткен-чаем, и шла расшифровка формулы жизни. Начитавшись, откладываю брошюрки, начинаю задавать вопросы о пользе чая и формуле жизни.
- Формула жизни начинается со слов «Алля», только не путай со словом «Аллах», - предупреждает меня Гуля. – В разных сферах (религиях) есть молитвы, а у нас формула – и она намного эффективнее. Ты даже когда будешь идти ночью один, можешь просто прочитать формулу, и она тебя обезопасит от роковых случайностей – допустим, кирпич, который должен был упасть тебе на голову, не вылетит из стены, машина тебя не собьет, хулиганы не встретят. К этому нужно относиться серьезно, иначе можно навредить себе.

Еще десять минут проходит в разъяснениях, причем, если сначала я проявлял недоверчивость, то под конец беседы уже «обмяк» и, развесив уши, слушал все, что говорили «проводники». После недолгих уговоров мне предложили купить «Формулу жизни» за 30 тенге – небольшую фотографию с изображением Фархат аты и его супруги с напечатанной формулой. Достал 50 тенге и положил их на стол.
- Вот и чай готов, - в комнату вошла старушка с большой пиалой и чайной ложкой с солью. - Берешь небольшую щепотку соли, кидаешь ее в пиалу, читаешь формулу, помешивая при этом соль. Затем выпиваешь сразу десять глотков, при этом мысленно просишь Фархат ата о помощи. Пиалу нужно держать только в правой руке, чай должен быть с молоком, и выпивать его нужно не меньше двух литров в день.

Женщина приготовила мне чай, подала. В это время зазвонил телефон – перед походом я попросил знакомую девушку, чтобы через полчаса после того, как я зайду в квартиру, начать названивать мне, а если я не буду брать трубку на протяжении часа, вызвать полицию.
- Девушка моя звонит, просит срочно приехать, что-то у нее случилось, я завтра зайду, и продолжим, хорошо? - поднимаюсь с кресла с извиняющейся улыбкой.

«Деньги для «проводника»

Старушка и Гуля всполошились – сначала заставили меня выпить чай (гадость редкостная), а после уговорили пройти сеанс лечения, который, по их словам, занимает всего три минуты. Перед началом сеанса старушка попросила выложить из кармана все предметы, я извинился, вышел в прихожую и переложил туда бумажник и телефон, чтобы они не увидели удостоверение журналиста. Встал на середину комнаты, старушка положила мне руку на голову и приказала расслабиться.

- Смотри мне в глаза и повторяй формулу, - смотрит на меня пронизывающим взглядом, и читает что-то, по-моему, набор слов.
Изобразив испуг, повторяю всю эту белиберду. В это время, Гуля, за моей спиной начинает разговаривать по мобильнику и чем-то шубуршать. Стою, молюсь, чтобы она не залезла в куртку, и не увидела редакционное удостоверение, сам при этом просчитываю пути отхода. На окнах решетки, дверь заперта на ключ, в квартире трое женщин, причем не совсем адекватных (точнее, совсем неадекватных). Слава богу, все обошлось, старушка что-то побормотала, сделала пассы руками и спустя три минуты сеанс закончился. Уже в прихожей спрашиваю, сколько нужно заплатить и можно ли пить пиво во время лечения.
- Фархат ата мне сказал, что у тебя все будет хорошо, - на прощание призналась старушка. – Чтобы полностью излечиться, тебе нужно будет пройти 18 сеансов – при этом нужно оставить проводнику денег столько, сколько можешь. Это обязательно. Что касается пива, ты можешь взять бутылку в руки, поставить ее на ладонь, проговорить формулу и оно превратится в воду, пока делай так, а потом сам поймешь, что тебе нужно.

Попрощался, отвернувшись, достал из бумажника первую попавшуюся купюру (500 тенге!), положил ее на тумбочку и свалил. Интересно, как они используют полученные деньги, если, по их словам, у них много последователей? Уверен, что люди, у которых произошел надлом в жизни, пенсионеры и маленькие дети легко поддаются их влиянию. Вопрос один: на что уходят средства, полученные таким образом?

"Алля-Аят" запрещен судом

Из справки управления по делам религии Западно-Казахстанской области:

- Решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 22 декабря 2008 года и специализированного экономического суда г. Астаны от 12 января 2009 года запрещена деятельность по распространению и пропаганде лечения людей по методу

18 декабря 2014, 16:53

Zakon.kz   http://www.zakon.kz/4675975-v-uralske-dejjstvuet-zapreshhennaja.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.