Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Хакасии орудуют незаконные «целители» из секты Аллэ-Аят - 22.11.14

В Хакасии орудуют незаконные «целители» из секты Аллэ-Аят

Управлением Росздравнадзора по Хакасии недавно была проведена проверка. Основанием для нее стало заявление жителя республики о том, что в регионе действует незарегистрированная секта Аллэ-Аят, члены которой незаконно занимаются так называемым «народным целительством».

В ходе проведенной проверки информация частично подтвердилась. Выяснилось, что в Хакасии есть приверженцы экзотической организации Аллэ-Аят. И они действительно занимаются нетрадиционной медициной, не имея на то никаких разрешений.

В результате Мировым судом Абакана недавно было принято решение о привлечении руководителя абаканской ячейки «Аллэ-Аят» к административной ответственности по ч.2 ст.6.2 КоАП РФ «Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка».

Подробности таковы. В Хакасии ячейки организации «Аллэ-Аят» действуют в  Абакане и Саяногорске. Причем в столице республики число постоянных участников собраний секты довольно велико - около 60 человек.

Методика «лечения» в Аллэ-Аят заключается в четырех элементах:

Это, как утверждают в Аллэ-Аят должно исцелять от всех болезней. При это каких-либо гарантий выздоровления пациента в Аллэ-Аят не дают. Если человеку становиться хуже его уверяют, что в этом виновата его «плохая аура».

Тут стоит рассказать об истории секты «Аллэ-Аят». Основателем учения был деревенский водитель автобуса из Казахстана Фархат Абдуллаев. В 1990 году он объявил себя «посланцев внеземных сил».

По одной из легенд, о своем «даре» Фархат узнал после автомобильной аварии. По второй – однажды ночью к нему спустился с небес сам пророк Джабраил и нарек его Творцом: якобы именно он, Фархат, вместе со своей женой Ниной должны слепить из глины Адама и Еву, от которых пошло все живое на земле. Но поскольку лепить больше не было необходимости, на него снизошел дар исцеления уже «сотворенных» в виде фантастической «формулы жизни» от солнца.

Словом, типичный шизофренический бред, рассчитанный на легковерность и необразованность людей. Но последователи именуют Фархата и его супругу «истинными родителями рода человеческого» и приписывают им божественные свойства. На этом основании ученики Фархата  уверяют, что способны исцелить человека от любых недугов с помощью солнечной терапии, заклинания «формулы жизни» и специального приготовленного чая с молоком. Но употребление чая с молоком обязательно должно сочетаться с чтением «мистической молитвы».

Опаснее всего в методах сектантов их требование о том, что те, кто обращается к ним, должны обязательно отказаться от посещения медицинских учреждений и приема препаратов, прописанных врачами. Это условие уже не раз приводило к смертельным исходам в рядах приверженцев секты из-за запущенных заболеваний. 

ЖЕРТВЫ СЕКТЫ

В России произошло уже несколько трагедий, когда от действий «целителей» из Аллэ-Аят гибли люди. Несколько таких случаев произошли в соседнем с Хакасией Алтайском крае. Вот что пишет по этому поводу газета «Алтайская правда»:

«В сентябре 2011 года от менингита скончалась 40-летняя жительница села Георгиевка Локтевского района Татьяна В.

Как выяснилось, признаки болезни проявились у нее еще весной. Но женщина не обращалась в больницу, так как была последовательницей метода оздоровления «Аллэ-Аят», несколько лет практикуемого в ее селе. Местные «аллэаятовцы» убедили Татьяну, что она страдает аллергией на бумажную пыль, и лечили ее так называемым эткен-чаем. То есть обычным черным байховым, только еще смешанным с молоком и солью. Естественно, такое лечение не избавило женщину от менингита. Но и когда измученная женщина все-таки пошла к врачам, она рассказала не всё.

По словам заведующей местным фельдшерско-акушерским пунктом, Татьяна обратилась к ней с жалобами на головокружение, слабость, шаткую походку 31 августа 2011 года. При этом пациентка скрыла, что болеет уже несколько месяцев и кроме названных ею симптомов страдает также от насморка и  кашля, а в течение последней недели появились еще и тошнота, рвота.

1 сентября Татьяну В. госпитализировали в неврологию Локтевской ЦРБ, затем в терапевтическое, а потом в реанимацию, где она пролежала до 16 сентября. Состояние не улучшалось, и Татьяну отправили в Барнаул в краевую больницу. Но и здесь ей уже не смогли помочь, из-за начавшегося сепсиса женщина скончалась.

Увы, история с гибелью Татьяны была не первой на Алтае. Жительница Рубцовска Ксения З., была убежденной последовательницей «Аллэ-Аята», 23 июля 2008 года эта молодая 23-летняя женщина была в тяжелом состоянии была доставлена на скоро «скорой» в больницу, где у нее произошел выкидыш.

При расследовании этого случая выяснилось, что 10 июля 2008 года Ксения обращалась в МУЗ «Городская больница № 3» для постановки на учет по беременности. По заключению врачей, она находилась «на четвертом месяце». Так как Ксения болела сахарным диабетом, и у нее ещё держалось высокое артериальное давление, медики рекомендовали ей срочную госпитализацию. Однако женщина написала отказную от медицинской помощи, мотивировав это тем, что является членом организации «Аят», по канонам которой запрещается посещать медицинские учреждения, употреблять лекарственные препараты и прибегать к помощи врачей.

Есть случаи более давние. В 2000 году умерла 15-летняя Евгения З. из Рубцовска. С 1993-го она болела красной волчанкой, возникшей на фоне перенесенной ангины. Болезнь протекала тяжело, требовалось постоянное лечение и наблюдение врачей, Евгения много времени проводила в больницах.

В 1999 году её мать, узнав от своей знакомой, что в Рубцовске занимаются лечением тяжелобольных людей целители «Аята», повела свою дочь туда. Ей пояснили, что методика, которую практикуют в «Аяте», относится к нетрадиционной медицине и при соблюдении ряда условий может обеспечить положительный результат. Требовалось «всего лишь» отказаться от каких-либо лекарственных препаратов, в том числе гормональных и от посещений врача. Надо было только пить черный (байховый) чай с солью и молоком, смотреть на солнце, находясь под прямыми его лучами, регулярно посещать сеансы лечения «Аят».

Мать Евгении, видимо, надеясь на чудо, согласилась с этими условиями. В течение восьми месяцев, с августа 1999 года по март 2000-го, девочка посещала «Аят», строго соблюдала все условия целителей и говорила, что хорошо себя чувствует. Однако участковый врач-педиатр, видя, что девочке становится все хуже, настойчиво предлагала госпитализацию. Тогда мать собственноручно написала отказ, указав, что дочь лечится у целителей «Аята».

В начале марта 2000 года, когда болезнь Евгении еще более обострилась, мать снова обратилась к «целителям», а не в больницу. После этого активисты-аятовцы практически каждый день, иногда даже ночью, лечили Евгению при помощи жестикуляций и заклинаний, не прибегая к лекарственным препаратам.

Утром 23 марта 2000 года самочувствие девушки резко ухудшилось. Но мать снова отправилась не к врачам, а в «Аят». Члены секты пришли к больной домой и опять начали «аятить». Когда мать все-таки вызвала «скорую помощь», девочка была уже мертва.

Вся эта дикость происходила на глазах у родственников, и они пытались образумить мать больной девочки, но та никого не желала слушать».

НЕУЯЗВИМЫЕ

В Казахстане, где зародилось учение «Аддэ-Аят» его запретили еще в 2009 году. Решением суда организация признана незаконной, поскольку наносит вред здоровью людей.

А вот в России к сектантам относятся более снисходительно.

23 февраля 2013 года Новосибирский областной суд по заявлению прокуратуры признал религиозную группу «Аллэ-Аят» экстремистской и запретил ее деятельность. Однако 19 июня 2013 года определением Верховного суда России решение Новосибирского суда в части признания религиозной группы «Аллэ-Аят» экстремистской было отменено. Но в части запрета деятельность этой организации оставлено без изменений. Таким образом, деятельность сектантов из «Аллэ-Аят» в России незаконна, но не является уголовно наказуемой. И все что им грозит за смертельно опасное «целительство» – это административный штраф.

21 ноября 2014  10:22

«Агентство информационных сообщений»   http://vg-news.ru/n/111756

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.