Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Лучший губернатор России» привечает сектантов - 24.02.13

Саратовский губернатор Дмитрий Федорович Аяцков удивительно отзывчивый человек. Иная идея, какой бы фантастической она ни казалась, находит в его лице горячего сторонника. Его привлекает необычность, новизна, свежесть тех наук, на которые он в свое время не удосужился обратить внимание. Простим ему эти издержки не очень гуманитарного образования. Может быть за эту отзывчивость Русский биографический институт присвоил ему недавно звание «Лучший губернатор России».
Этой простотой душевной Дмитрия Федоровича и воспользовались последователи Анастасии и движения «Звенящие кедры России» из Сибири, в конце апреля встречавшиеся в Доме приемов правительства Саратовской области с губернатором. В начале встречи анастасийцы поднесли главе губернии приветственный адрес, начинавшийся самодельными виршами: 
Писать ли Вам — вопрос возник,
Вдруг губернатор лишь чиновник?
Нет, мы решили — ЧЕЛОВЕК,
А уж затем-ГАРАНТ, ЗАКОННИК.
Под небом мы живет одним!
Едим и пьем, и дышим тем же!
И Русь совместно возродим!
Роднят нас помыслы, надежды!
Далее анастасийцы развернули перед присутствующими чиновниками феерическую картину скорого народного благоденствия: сперва нужно «возродить понятие и ощущение РОДИНЫ». «Чтобы каждый из нас, желающих иметь родовое поместье, получил возможность заиметь КОРНИ, как в прямом (через озеленение), так и в переносном смысле». Затем земля «станет связующим началом» между государством и его гражданином. И потом, осчастливленные землицей граждане, "живя в согласии с окружающим миром и будучи счастливы», начнут активно размножаться, плодя детей, «которые уже до их появления на свете будут счастливы». Но пока что 10% молодых людей, живущих в области, вообще не хотят иметь детей, более 60% из них согласны рожать только одного ребенка, а вот пришельцы с Кавказа и Средней Азии рождаются в укор нам.
Да что там отдельная! Глобальные последствия от возникновения поселений анастасийцев вообще грандиозны: «Чем быстрее будут создаваться Экопоселения, тем скорее появятся люди, стремящиеся к совместному творению ради всеобщего счастья через себя и своих детей. Тогда вся Земля станет светящейся точкой Любви во Вселенной».
Саратовский губернатор с энтузиазмом воспринял новые перспективы сделать сказку былью: «Наша Русь — это поместная Русь, где у людей должна быть своя вотчина. Я ученым дал поручение (а ученые, наверное, вздыхают: «все мы под губернатором ходим) — глубоко изучить опыт поместной России за прошлые столетия. И дать предложения — как можно трансформировать опыт царской России в XXI веке. Уверен, что у нас удастся». От шефа не желал отставать министр земельной политики Николай Владимиров. Он бодро отрапортовал, что некоторые районы области готовы выделять земли под экопоселения. Воодушевленный этим, «практик» Аяцков начал уж было обсуждать всяческие технические вопросы, да не тут-то было. Одна из участниц беседы заявила, что «беседа пошла не по тому руслу»: «В основе нашей идеи лежит духовная идея. Когда вы говорите о плугах, тракторах — это не тот путь! Природа никогда не копает, она только сеет». Что верно, то верно. Сама «Анастасиюшка» питается корешками, ягодами, кедровыми шишками, чем Бог пошлет. А ее последователи (в основном дачники) должны выращивать на своих участках «экологически чистые продукты» и цельбоносные овощи без помощи техники. Такие продукты получаются после полива их водой, в которой мыли ноги. Пот, мол, содержит все сведения о болезнях. Мой ноги и будь здоров! Нет, я не против мытья ног: и им облегчение, и экология чище. Однако анастасийцы упустили еще один мощнейший источник получения медицинской помощи с собственного огорода. Для этого всего-то нужно поливать огород водой, оставшейся от стирки носков. Они ведь тоже впитывают пот, значит, в таком случае, здоровье так и попрет из земли...
Грустно все это. Грустно потому, что сектанты, получив государственную поддержку, будут прикладывать все усилия для расширения влияния, пользуясь нерасторопностью Русской Православной Церкви. Да и власти, увлеченные очередной маниловщиной, клюют на экзотику, лишь бы не помогать Церкви. И нет гарантии, что кто-нибудь не захочет устроить конец света в отдельно взятой губернии, ибо «Анастасиюшку» уже провозгласили «мессией», грядущей спасти человечество от «технократического пути развития». Черствый хлеб Православия, в отличие от приторной экзотики, нужно тщательно разжевать, чтобы обрести здоровые силы, а от карма-колы здоровья не прибудет.

Денис КУЗЬМЕНКО, г. Саратов

 
Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.