Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Анастасийцы в Великом Новгороде - 19.12.06

У меня одна струна, я хозяин вся страна или история о концерте, которого не было

В России сегодня растут, как грибы после дождя экопоселения. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Ну, живут люди на природе. Чего ж плохого? Только, если присмотреться к этим экологическим общинам попристальнее, то оказывается, что многие экопоселения – это сектантские центры. Одной из самых известных современных «экологических» тоталитарных сект является культ, основанный г-ном Мегрэ (настоящая фамилия Пузаков), «Звенящие кедры России». В народе адептов этого неоязыческого культа называют «кедрозвоны». 

В последнее время Новгородская область подверглась прямо таки нашествию «звенящих кедровых ребят». То спектакль в городском Драмтеатре покажут, то с концертом выступят. Об одной из таких акций, на которую я случайно попал, мы и поговорим. 

В Педагогическом Колледже Новгородского Государственного Университета 17 декабря прошел концерт исполнителя авторской песни Маргариты Лобановой. Это певица, которая активно рассказывает всем на своих концертах, что лучше «Звенящих Кедров России» организации нет. В Новгороде концерт организовывал Санкт-Петербургский театр «Встреча». А вот, кто был встречающей стороной не понятно в принципе. 

«Кедрозвоны» выступали в актовом зале педагогического колледжа. С полудня до 14-00. Но ни директор колледжа, ни завуч, который непосредственно отвечает за сдачу в аренду помещения, об этом не знали. Семнадцатое декабря – это воскресенье. То есть в колледже никого из сотрудников, кроме вахтерши не было. Кто провел в актовый зал около сотни сектантов с самоваром, гитарой и бардом Маргаритой Лобановой остается непонятным. Вообще, что-то мне подсказывает, что некто из преподавательского состава педагогического колледжа до кучи состоит еще и в «Звенящих Кедрах». Ну и провел по дружбе сотню собратьев по вере. Только этот кто-то не поставил в известность свое руководство. 

Слава Богу, что «кедрозвоны» там только песни пели. А если бы они проводили там сеанс массового гипноза? Или прочие незаконные акции. Вообще, юридически этого концерта просто не было. Нет его в документации педколледжа. Если вспомнить мудрость «все познается в сравнении», то хорошо все-таки, что это были «кедрозвоны», а не, например, ваххабиты с парой центнеров гексогена. 

Кстати, нечто незаконное, похожее на разжигание межрелигиозной розни, из уст «кедрового» барда Лобановой все же прозвучало. В промежутках между песнями она активно вещала в зрительный зал. Рассказала и о Православии. Православие по Лобановой – это «религия смерти», православные очень пессимистично воспринимают этот мир и ориентированы на смерть. В отличие от самой Лобановой и всех «кедрозвонов», которые очень любят жизнь и природу. 

Вообще, таким вот нехитрым манером «Звенящие кедры России» обустроили уже три экопоселения на территории Новгородской области. И продолжают активно вербовать себе адептов. Кстати, в Псковской области тоже есть экопоселение. Ранее это была деревня Холмки. Очень скоро от нее ничего не останется. Её полностью скупит «кедровая» община. 

Однако самое интересное – это планы Лобановой на ближайшее будущее. Дело в том, что сейчас по России колесит три «каравана бардов». «Караван» - это группа вербовщиков с гитарами, которая под музыку и незамысловатые песни предлагает всем покупать родовой гектар и валить из города на природу со страшной скоростью. 

Так вот, три этих каравана встречаются на всероссийском фестивале «Звенящих Кедров России» 28 декабря этого года и не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге. В академии Министерства обороны РФ им. Можайского. Кто их туда пустит – вопрос очень интересный. Учитывая то, с какой легкостью «кедрозвоны» захватили актовый зал колледжа в Новгороде, в голову приходят не слишком радостные мысли. 

Ну и если вспомнить, что по некоторым данным, «Звенящие Кедры» финансируются концерном Ecology Trust и фондом Финдхорн (Шотландия), а так же университетами Мичигана, то можно прямо говорить о возможном проникновении агентов влияния других государств на территорию «Можайки». 

Александр Чаусов,
Новгород Великий

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.