Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Белгородский митрополит назвал "Звенящие кедры" неоязыческой сектой - 30.04.16

Белгородский митрополит назвал "Звенящие кедры" неоязыческой сектой

Митрополит Иоанн заявил, что "анастасиевцы" - это секта, и высказался против "Звенящих кедров". Священнослужитель заверил, что у нас кедры не звенят, а звенят они на магаданских лесозаготовках.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн нелестно высказался по поводу "анастасиевцев". Как сообщает портал "Бел.Ру", недавно в нашем регионе гостила делегация из Японии, состоящая из поклонников Мегре и его книги "Звенящие кедры России". Владыку спросили, как он относится к визитам "анастасиевцев", жаждущих создать собственные родовые поместья. Митрополит Иоанн привел в пример Владимирскую область, где, по его словам, спекулируют землей, которая используется не по назначению, и там по этому поводу были возбуждены уголовные дела. Митрополит посоветовал тем, кто любит кедр звенящий, поехать туда, где они звенят.

- У нас кедры не звенят, звенят они на магаданских лесозаготовках, например, - заявил владыка Иоанн.

Священнослужитель подчеркнул, что это ложные пути, которые поддерживаются людьми, склонными к неоязычеству. По мнению митрополита, эти люди могут занимать определенные посты, которые позволяют им и приглашать на Белгородчину "анастасиевцев" и организовывать различные мероприятия.

Стоит отметить, что поклонники Мегре ратуют за выделение каждому россиянину большого участка для строительства родового поместья и агитируют жить поближе к природе.

Но, как заявил владыка, любителей природы и экологически чистых продуктов могут заманить в секту. Митрополит Иоанн сослался на экспертную оценку профессора Дворкина и других специалистов, которые заявили, что "анастасиевцы" - сектанты-неоязычники, у которых зачастую дети не ходят в школу и не лечатся у врачей.

Белгородский митрополит также отметил, что недавно удалось отвадить Брацо от Белгородской области.

Напомним, так называемый целитель несколько раз приезжал в регион. Его визиты спонсировались компанией "Эфко". Брацо молча стоял на сцене перед собравшимися, а его соратники убеждали белгородцев, что сербский целитель излечит их взглядом. На одном из сеансов побывал и корреспондент "Моей рекламы", не ощутившая на себе никакого положительного воздействия от взгляда седовласого серба.

Что касается "анастасиевцев", то их на Белгородчине привечал сам губернатор. Евгений Савченко открыл международный фестиваль "Звенящие кедры", который проводился в Белгороде в 2014 году. В областной центр на мероприятие приехал Владимир Мегре. Он принял участие в пресс-конференции, на которой заявил, что пишет не религиозные, а художественные книги.

- Мегре сам признал, что Анастасия - это выдумка и подчеркнул, что ему лестно осознавать тот факт, что люди поверили в написанное в книге, но он никогда не заявлял, что Анастасия существует. Он произвел хорошее впечатление. Ну написал человек книгу, заработал на этом деньги, но он не объявлял себя основателем новой религии, - рассказала присутствовавшая на пресс-конференции и фестивале депутат белгородского горсовета Татьяна Дубинина.

Стоит отметить, что на Белгородчине недавно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы", а вот "анастасиевцев" и Брацо тепло принимают на белгородской земле. О том, что Брацо больше не будет приезжать в областной центр, официальной информации не поступало, об этом заявил лишь митрополит.

27 апреля 2016

"Пронто-Центр" http://www.moyareklama.ru/Белгород/новости/306923

 

 

Владыка посоветовал последователям движения «Звенящие кедры» отправиться в Магадан

Фото Марии Литвиновой

Митрополит Белгородский и Старооскльский Иоанн критически отозвался о движении «Звенящие кедры». Со ссылкой на заключения различных исследователей владыка назвал их «неоязыческой сектой» и посоветовал последователям движения отправиться «туда, где они [кедры] звенят».

Критикуя движение, Иоанн, в частности, привёл в пример прихожан из Владимирской области.

— Когда изучали письменность последователей этой секты, она [секта] по оценкам экспертов была названа неоязыческой. Оказалось, что половина детей не ходила в школу. Они не получали должного медицинского попечения, потому что считалось, что достаточно будет исцелиться какими-то травами и так далее, — сказал владыка.

Говоря о движении в Белгородской области, митрополит подчеркнул, что у нас оно неразвито, а люди, приглашающие «анастасийцев» (альтернативное название), имеют склонность к неоязычеству.

— Я бы посоветовал так: если любите вы кедр звенящий, поезжайте туда, где они звенят. У нас кедры не звенят, звенят они на магаданских лесозаготовках, например. Эти выдумки и ложные пути поддерживаются людьми, склонными к неоязычеству. Может быть [они], занимают определённые посты, которые позволяют приглашать таких людей сюда и организовывать различные мероприятия для них.

Основной идеей «анастасийцев» является концепция родового поместья — участка земли, выделенного семье в вечное безвозмездное пользование для обустройства и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков. Профессор Дворкин, на которого сослался митрополит, в 2001 году отнёс движение «Звенящие кедры России» к «наиболее известным и опасным современным деструктивным культам».

Международный фестиваль «Звенящие кедры» проводился в Белгороде в 2014 году. Открывал его губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Вы раньше других прислушались к своей душе, которая сказала вам, что нужно жить в гармонии с природой», — комментировал деятельность движения Савченко.

Игорь Ермоленко

12:43, 27 апреля 2016

go31.ru - Сайт города Белгорода http://www.go31.ru/news/1206360

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.