Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Блуждающие в звенящих кедрах - 13.07.15

Куда может завести стремление назад, к предкам?

Блуждающие в звенящих кедрах

Надо сказать, что различных сектантов мне приходилось видеть в избытке и общаться также со многими. Но, пожалуй, ни один случай не производил на меня столь тягостного впечатления, как тот, когда мне пришлось часа два разговаривать с девушкой, пытавшейся выбраться из секты «Анастасия».

Ее речь достоверно можно описать только с помощью слова «заговаривается»: это когда человек вроде бы говорит нормально, а потом, сперва незаметно, но с каждым словом все отчетливее сползает в болезненный бред. Затем спохватывается и вроде начинает говорить разумно, но сил надолго ему не хватает и он снова сваливается в мутный поток обрывочных мыслей, случайных образов, нелепых слов. Вот и тут было почти так же: вроде говорит девушка все по делу, но постепенно начинает сворачивать в какую-то странную колею и опять у нее в словах никакого смысла, а сплошь «звенящие кедры». Стоит ее о чем-то спросить, отвлечь, сместить внимание - снова нормальный человек, но через пять минут - все по-новой. Словно у нее в голове проложены рельсы, с которых она пытается соскочить и никак не может, а вынуждена так и катиться куда-то к неведомой цели, уже сама того не желая да и не имея сил что-то изменить. Очень тяжело было на нее смотреть еще и из-за того, что девушка была симпатичная, но как только она начинала «заговариваться», как лицо ее - очень милое и чистое - тут же мертвело, теряло эмоциональность и становилось почти пугающим.

«Анастасия», как надо полагать, сломавшая ум той моей случайной попутчице, относится к так называемым «экологическим» сектам. Вообще в последнее время подобные движения, так же как и психокульты, авторские секты, маскирующиеся под тренинги личностного роста и прочее, плодятся довольно активно. Но «Анастасия» настолько образцово-показательная, что лучшего примера и найти невозможно.

Началась секта «Анастасия» с книг Владимира Мегре. Некоторые люди утверждают, что сама по себе идея была связана с неуспешностью автора в бизнесе, из-за чего ему пришлось прятаться от кредиторов по лесам под Новосибирском. Там он и «встретил» свою Анастасию так же, как «встретил», а точнее - выдумал своего дона Хуана Карлос Кастанеда, другой популярный мистификатор. Эта мифическая Анастасия как бы живет в ладу с природой - воду пьет из озера, спит на земле…

Представлять себе дикую природу как милый мультяшный мир, в котором песнями и танцами можно обрести покой, может только горожанин, знающий о природе только по пикникам.

Что же представляет собой текст книг Мегре? Это совершенно дикая смесь из фантазий автора, которые даже оценивать-то никак невозможно: ни с какой реальностью это не связано. Творение мира, будущее цивилизации, совершенно невероятное прошлое народа «ведруссов», о которых, конечно, никто кроме автора больше не слышал, - все это настолько сумбурно и абсурдно, что даже пересказать невозможно.

Ну, вот пример:

«- Скажи, Анастасия, ты можешь телепатироваться в пространстве? Ну, переносить своё тело с одного места на другое?

- Почему ты спрашиваешь меня об этом, Владимир?

- Сначала ответь конкретно, можешь или нет.

- Владимир, такая возможность существует у всех людей. Но я не уверена, что сумею объяснить тебе естественность этого процесса. Ты снова удалишься от меня, будешь считать меня колдуньей. Тебе станет неприятно со мной

- Значит, можешь?

- Могу, - ответила, помедля, Анастасия и потупилась».

Тут все прекрасно: и слепленные в одно слово «телепатия» и «телепортация», и то, что Анастасия пытается объяснить естественность процесса, и то, как она потупилась. Вообще стиль Мегре ужасен. Это такое «галантерейное богачество» - когда человек пытается сделать красиво и величественно, но таланта нет и получаются такие вот бриллианты из чистого бутылочного стекла.

Кстати, одна из характерных черт книг Мегре - это особый стиль говорения той самой Анастасии. Сейчас продемонстрирую: «Христа родить лишь та способна мать, которая поверит, что Христос у ней родится. И если отношение родителей к младенцу будет, как к Христу иль Мухаммеду, последует за мыслью и младенец. И стать таким он устремится. И на природе всё равно бывают люди, и тот, кто сможет осознать, почувствовать Создателя творения, их смысл, предназначенье, тот сможет для ребёнка своего создать мир светлый и счастливый». Это, кстати, ответ Анастасии на кощунственный для любого нормального христианина вопрос «Как родить Христа». Но, как выясняется, можно не только Христа, но и Мухаммеда, для Ананстасии нет разницы. Но я о другом: обратите внимание на стиль текста. Вот этот монотонный «белый стих», который у людей, мало читавших и не обладающих хорошим литературным вкусом, вызовет ощущение поэтичности. Это одна из фирменных «фишек» Мегре, вот этот вот суггестивный ритм. Дело в том, что у большинства людей начитанных он вызовет не более чем усмешку, а при высоких дозировках такого вот верлибра - раздражение. Но если попадется читатель неподготовленный, то может и сам, не заметив того, впасть в сходное с трансом состояние, когда текст словно сам течет в голову, не оставляя вроде бы никакого следа, но откладываясь в глубине. Вполне себе такая субгипнотическая техника. Наивная, конечно, потому что совсем уж очевидная, но и рассчитана она на людей несведущих, поэтому и работает.

Но не надо пытаться объяснить популярность «Анастасии» и других «экологических» сект одной только техникой внушения Владимира Мегре. У нас много кто готовил его успех. Центральное телевидение, выведшее на широкую аудиторию Анатолия Кашпировского и Алана Чумака. Авторы многочисленных статей и целых журналов и даже телеканалов «о таинственном», где под видом загадок природы транслируется и публикуется какой-то совершенно антинаучный бред. А, собственно, если можно верить, что угол между Меркурием и Венерой на космограмме управляет вашей судьбой, то почему бы не поверить, что картошка читает болезни по вашему поту?

Анастасийцы, кстати, не замыкаются в мире диагностирующей картошки и звенящих кедров, а пытаются активно воздействовать на власть. Я, например, поначалу удивился призыву Владимира Мегре регистрироваться на сайте «Госуслуги». Зачем бы им это? А просто очень: для того, чтобы выдвигать свои идеи на сайте Российская Общественная Инициатива, через который можно обратиться напрямую к государственной власти.

Например, анастасийцы очень хотят учредить новый государственный праздник «День дачника и праздник всей Земли». Кстати, это не просто так себе праздник, как День танкиста, например. Тут все серьезно. Вот как измышленная Анастасия рекомендует проводить этот день: «Пусть в этот день Россия проснётся на рассвете. Все люди семьями, с друзьями и одни к Земле придут и встанут на Неё босыми ногами. Те, у кого есть свои маленькие участочки, где они своими руками выращивают плоды, пусть встретят первый Солнца луч среди своих растений. Потрогают руками каждый вид. Живущих вместе и издалека пришедших в этот день. Обед пусть приготовят из того, что родила Земля к обеденному часу. Пусть каждый то на стол поставит, что пожелает сердце и Душа. И ласково в глаза друг другу посмотрят члены всей семьи. И стол благословит пусть самый старший вместе с младшим самым. И за столом спокойная беседа пусть звучит. О добром разговор быть должен. О каждом, рядом кто».

Если эта инициатива пройдет, то у нас появится первый за тысячу лет совершенно, стопроцентно языческий праздник. Однако, похоже, не пройдет. Для того чтобы эта инициатива была рассмотрена на федеральном уровне, нужно набрать сто тысяч голосов. Анастасийцам на момент написания статьи удалось набрать 632.

Есть ли способ остановить «Анастасию» и подобные ей движения, комбинирующие склонность людей к бытовому магизму, языческие обряды и альтернативную историю? Да. И лучший из этих способов - серьезное школьное образование n

Кстати

На территории Калужской области находятся шесть экопоселений, в двух из которых: Ковчег (Малоярославецкий район) и Милёнки (Дзержинский район) - постоянно проживает по 150-200 человек. Экопоселения в Кировском, Медынском и Мосальском районах малочисленны. Калужан среди экопоселенцев крайне немного, абсолютное большинство - жители Москвы и других мегаполисов.

Наша справка

На идеологической базе серии книг В. Мегре «Звенящие кедры России» создаются экопоселения. Их еще называют родовыми поселениями (согласно Мегре людям следует жить на своей земле в «родовом поместье»). Экопоселенцы хотят жить в местах с «чистой энергетикой», в окружении единомышленников. Все жители экопоселения вегетарианцы, употребление мяса запрещено. Они также отказываются от «традиционной медицины».

Экопоселения чаще всего состоят из участков по 1-2 гектара, каждый из которых окружен живой изгородью из деревьев и кустарников. Значительная часть площади участка засаживается лесом. В центре поселения располагается «общий дом», в котором проходят собрания жителей и организована школа или творческий центр для детей.

Сельское хозяйство в экопоселениях практически не развито: огороды небольшие, скотину держат единицы, значительную часть продовольствия закупают в магазине. Для большинства экопоселенцев значительную часть дохода составляет сдача городской квартиры в аренду.

Деятельность экопоселений не приносит пользы для района, где они находятся, так как поселенцы не занимаются товарным сельским хозяйством (хотя экопоселения находятся на землях сельхозназначения, где строительство домов законодательно запрещено) и не платят налоги в местный бюджет. Сотни гектаров земель сельхозназначения фактически выводятся из хозяйственного оборота. Переводить свои земли в статус земель населенного пункта поселенцы не хотят, так как это значительно увеличит земельный налог.

Сами поселенцы не имеют регистрации по месту жительства. Органы местного самоуправления и правоохранительные органы о жизни экопоселений информации практически не имеют. Вызывает опасение положение детей: вегетарианская диета не способствует полноценному физическому развитию, а поголовный отказ от вакцинации может привести к эпидемиологической вспышке опасных заболеваний, таких как дифтерия или коклюш.

Валерий ШИРОКОВ

10 июля 2015

"Вести" - газета Калужской области   http://www.vest-news.ru/article/70703

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.