Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Неожиданные факты о секте анастасийцев - 29.12.08

Анастасийцы платят исламистам?

 

 

29 декабря 2008 г.

Сура ПОКАЯНИЕ, 74(73). O пророк! Борись с неверными и лицемерами и будь жесток к ним. Их убежище - геенна, и скверно это возвращение!

Сура ПОКАЯНИЕ, 124(123). O вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из неверных, которые близки к вам. И пусть они найдут в вас суровость. И знайте, что Аллах - с богобоязненными!

Сура МУХАММАД, 4(4). A когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; a когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы.

Давно известно языческое движение «Звенящие кедры России», базирующееся на книгах предпринимателя Владимира Мегре.

Можно назвать его идеологом и основателем этой новой религии.

Удивительные факты вдруг появляются, когда более внимательно начинаешь рассматривать это движение.

Книги Мегре издаются сейчас в России издательством «Диля».

Что же это за издательство?

Основы компании "ДИЛЯ" были заложены в 1992 году в Санкт-Петербурге Икматуллой и Сулейманом Раимовыми. Их выбор сферы деятельности был не случаен: с юношеских лет Икматуллу и Сулеймана интересовало все, что связано с книгами.

Основные области, в которых работает издательство, следующие: сохранение здоровья, альтернативная медицина (аюрведа, йога, эзотерика, психология, оздоровление атмосферы в семье). Кроме того, читателю предлагаются энциклопедии, произведения классиков, а также работы представителей духовных и мистических восточных направлений. Например, контактер с «архангелами» Р. Вебстер, пропагандист целителя-шизофреника Порфирия Иванова Ю. Золотарев. И так далее.

Ну и что, скажете вы? Мало ли сейчас оккультно-магических издательств?

А то, что ключевая позиция этого издательства – «Мир ислама».

«Уроки Имама аль Газали», «Ислам взгляд извне», «Обращение к Аллаху», «Суфизм и духовное целительство»…

Вот тебе и раз. Правоверные мусульмане делают деньги на язычниках?

А по-другому ведрусскую религию последователей Мегре как назвать?

Читатель скажет ну и что? Причем тут ислам? Бизнес есть бизнес, и все тут.

Вот, например: http://portal-credo.ru/site/?act=press&type=list&press_id=800 

«– Каков круг Ваших авторов? 
– Назовем, прежде всего, таких известных, как Владимир Мегре, Надежда Семенова, Иван Павлович Неумывакин. К написанию научных книг издательство привлекает высококвалифицированных профессионалов» 
Однако там же: 
«– Распространяются ли Ваши книги в мечетях? Работаете ли в содружестве с Советом муфтиев России? 
– Книги издательства "ДИЛЯ" распространяются и в мечетях тоже. Издательство работает в содружестве с Советом муфтиев России (СМР). Наши книги отмечены Советом. В 2005 году в Москве получен диплом: "Духовное управление мусульман Европейской части России выражает искреннюю благодарность Раимову Икматулле Саржановичу и Раимову Сулейману Саржановичу за оказываемую помощь и поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных гуманных ценностей, укрепление межрелигиозного сотрудничества, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России" (Муфтий Шейх Гайнутдин Равиль). 
Для вышедшей недавно книги "Путеводитель паломника. Высокочтимая Мекка – Лучезарная Медина" Председатель СМР Равиль Гайнутдин написал вступительное слово, высоко оценив вклад издательства в дело оказания помощи желающим совершить хадж. 
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы культурного ислама в России
– Руководители и сотрудники издательства считают, что перспективы культурного ислама в России весьма велики и вносят свой вклад в дело его развития.
»

Интересно. Каким таким боком пропаганда язычества соотносится с перспективами культурного ислама? 
Причем вот что интересно… 
На исламских сайтах islamrf.ru и sovetulemov.ru о языческих и оккультных книгах Икматулла Раимов умалчивает: 
«— В каких областях работает издательство? 
— Основные темы, в которых работает «Диля»: сохранение здоровья, альтернативная медицина, здоровый образ жизни. Кроме того, мы предлагаем читателю различные энциклопедии, произведения классиков, книги по популярной педагогике и психологии, истории, философии и религии
» 
http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/1719/  
http://sovetulemov.ru/articles.php?sid=1802&razdel=1  
А что за лукавство такое? 

Однако у меня нет сомнения в том, что уважаемый братья Раимовы настоящие мусульмане. Напомню еще раз фразу с «Портала Кредо»: 
«…Председатель СМР Равиль Гайнутдин написал вступительное слово, высоко оценив вклад издательства в дело оказания помощи желающим совершить хадж…» 

Так это же закят! Четвертый столп ислама! Закя́т (араб. زكاة‎‎, устар. زكوة‎) — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на pазвитие пpоектов, способствующих pаспpостpанению ислама и истинных знаний о нем и т. д. Некоторые исследователи рассматривают закят, не опираясь на его религиозную подоплёку, и определяют его в качестве ежегодного налога на имущество мусульман. 

Цели, на которые расходуется закят (8 категорий получателей) 

1. Бедняки — это нуждающиеся люди, которые ничего не имеют. 
2. Неимущие — это также нуждающиеся люди, однако их положение лучше, чем положение первых, т. е. они не имеют достаточно. 
3. Те, кто занимается сбором закята, назначенные имамом или его заместителями для сбора, хранения, учета или распределения закята. 
4. Те, чьи сердца хотят завоевать, — это люди, веру которых хотят укрепить или же те, кого хотят обратить в ислам. 
5. На выкуп рабов и пленников. 
6. Должники а) которые взяли в долг для достижения целей, разрешенных шариатом, в том числе на личные расходы (одежда, лечение, строительство жилища и др.) б) которые взяли в долг в интересах другого человека. 
7. На дела во имя Аллаха — эти средства раздаются воинам, ведущим джихад, т. е. идущим по пути Аллаха. В том числе людям, способствующим pаспpостpанению Ислама и истинных знаний о нем (фи сабилил-лях) и т. д. 
8. Путники — «дети дорог» — люди, оставшиеся в чужой стране без средств к существованию. 
Особенно обратите внимание на 3,4 и 7 пункты. 

Величина закята для бизнесменов 
1. Ценности: золото, серебро, денежные единицы (в том числе наличные деньги, арендная плата, вклады в банках), акции: 
1) 2,5 % выплачивается, если золото достигло веса, равного 84,8 г, а серебро 591 г (независимо от того, уменьшалось или увеличивалось оно, но хранилось у вас в течение года); 
2) 2,5 % с денежных единиц (в том числе валюты и банковских вкладов) и 4) акций (других ценных бумаг) при достижении ими стоимости, равной приблизительно 84,8 г золота (с учётом стоимости золота на мировых рынках); 
2. Скот: только с молочного, племенного и пастбищного, а его численность должна достигать облагаемого минимума. Например, со стада 5-9 голов верблюдов взимается одна овца; а облагаемый минимум овец — 40 голов, с которых также взимается одна овца; 
3. Урожай: зерно и плоды. Размер налога зависит от наличия ирригационных сооружений и способа обработки земли. Если земля обрабатывается и орошается искусственным образом с использованием механизмов, то выплачивается 1/20 собранного урожая, а в случае отсутствия искусственного орошения — 1/10; 
4. Товары (имущество, предназначенное для продажи): закят в размере 2,5 % выплачивается с товаров, если цена их достигает размера, установленного для золота (84,8 г) и со времени последней выплаты закята с такого имущества прошел уже полный лунный год; 
5. Имущество, добытое из земли, недр, морей и морского шельфа: так с золота и серебра, извлекаемых из рудников уплачивают 1/40, а с найденного клада — 1/5 часть.

Однако Аллах с ним, с закятом. Это личное дело мусульман платить его или не платить. 
Лично меня смущает в этой истории два нюанса. 

Первое. Знают ли анастасиевцы о том, что 2,5% от прибыли, получаемой издательством «Диля» может идти на поддержку религии, которая очень агрессивно относится к язычеству? Фактически они финансируют, покупая книги, В. Мегре строительство мечетей и медресе.

Второе: Является ли допустимым в исламе пропагандировать языческие религии, пусть даже с получением прибыли с этой пропаганды? 

Послесловие: 

Я никоим образом никого не упрекаю, а просто удивляюсь. 

Еще послесловие, специально для мусульман: 

Владимир Мегре считает Мухаммеда таким же просветленным посланником Бога как Велес, Кришна, Рама, Шива, Будда. Смотри страницу 62, первой книги языческого восьмитомника… 

Алексей Ивакин (Вятка) 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.