Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

О секте Ольги Гузь - Анастасии (письмо, присланное на наш сайт) - 22.09.08

О секте Ольги Гузь - Анастасии (письмо, присланное на наш сайт)

22 сентября 2008 г.

С конца 80-х годов прошлого века в Барнауле, как и во всём бывшем Советском Союзе, наблюдается всплеск активности разнообразных народных целителей. Деятельность многих из них была недолговечна, но некоторым удалось закрепиться в этой нише и просуществовать до настоящего времени.

Как правило, обосновывая своё право на существование, они прибегали к авторитету той или иной религиозной системы. Чаще всего это было Православие, в той или иной степени разбавленное языческими и эзотерическими элементами. Подобный дикий синкретизм позволял охватывать как можно большую и разнообразную аудиторию.

Сообщество, организованное вокруг такого целителя, имело потенциал с течением времени преобразоваться в секту. Происходило это достаточно редко, и еще реже такая секта становилась известной за пределами региона, в котором она возникла.

Сейчас мы имеем дело именно с таким редким случаем: это секта Ольги Гузь – Анастасии.

Основателем секты стала Ольга Анатольевна Гузь, родившаяся в 1957 году в городе Барнауле, в семье служащих. Сведения о её биографии крайне скудны и известны только с ее слов.

С самого раннего детства она верила в Высший Космический Разум, чувствовала чью-то незримую защиту, слышала странные шаги и голоса. Тогда же, в раннем детстве, она почувствовала у себя способности к диагностированию и излечению болезней. Однако главным увлечением Ольги Анатольевны стало написание стихов. Происходило это, чаще всего, так: во сне она слышала «космическую музыку» и, просыпаясь, записывала готовое стихотворение. Вот одно из ее ранних произведений:

Села кошка на окно 
И как мявкнуло оно! 
Тише, тише, киска, 
Вот твоя ириска!

Поначалу Ольга Анатольевна не относилась к этому серьезно и даже какое-то время вовсе не писала стихов, но в 28 лет получила «посвящение», узнала о своей земной миссии. Это, как мы видим, дало свои результаты: на настоящий момент она является автором более 10 книг Уникальной Исцеляющей Духовно-Мантрической Поэзии – Поэзии Будущего.

Прежде чем говорить о поэзии Ольги Анатольевны, необходимо привести цитату из предисловия к ее книге «В Купели Светлого Креста». Орфография и пунктуация оригинала сохраняются.

«Духотворчество и Поэзия Гузь О.А. – Анастасии не подлежит рассматриванию под увеличительным стеклом, оценки критиков! Как не подлежат критике и рассматриванию под микроскопом такие Глобальные понятия, как Абсолют, Бог, Творец, Планетарный Логос, Матерь Мира, Владыка Шамбалы, Санат Кумара, Архангел, Ангел, Архат, Мировые Учителя Человечества, Божественные Проявления и Знания. Ибо сознание наше еще не готово по достоинству Оценить, Понять, Осознать и Принять многие вещи, которые остаются в области неопознанного и малопонятного».

Этим предупреждением читатель оказывается подготовленным к тому абсурду, что он увидит несколькими страницами далее. Давать критическую оценку художественных достоинств этих произведений действительно не имеет смысла – их просто нет. Зато тематика достаточно разнообразна: от сетований на нелегкую женскую долю до новых слов гимна Российской Федерации(!). Но центральное место в ее творчестве занимает тема мистической избранности автора какими-то малопонятными и с трудом поддающимися идентификации внеземными силами. Для придания солидности своим творениям Ольга Анатольевна обильно пересыпает их эпиграфами и цитатами из Анны Ахматовой, Валерия Брюсова, Александра Блока и самой себя.

Ещё один пример:

Я БОЖИЯ ДУДКА 
Я Божия Дудка! 
И это есть факт! 
Что в жизни прошедшей звучала… 
Да только не спела Всех Светлых Сонет! 
Хоть Звучно и Светло Играла… 
03.10.1998г. (записала в 7 утра)

Очевидно, что подобные стихи, ужасные по форме и бессмысленные по содержанию, никто не будет читать (и – главное – покупать книги) без соответствующей идеологической нагрузки, обосновывающей их необходимость. Как стихи, так и проза Ольги Анатольевны абсолютно безграмотны с точки зрения русского языка: неказистые речевые обороты, произвольная расстановка знаков препинания, использование, где надо и не надо заглавных букв, и, наконец, просто орфографические ошибки (книги печатаются в авторской редакции).

Сама Ольга Гузь считает свои стихи гениальными и не понимает «профессионалов» из краевой писательской организации, которые придерживаются другой точки зрения. В конце концов, главное в этих стихах – не художественная форма, а их «Исцеляющая Сила». Ольга Анатольевна утверждает, что стихи передаются ей из Космоса неким Творческим Лучом и содержат Космические Вибрации, благотворно влияющие на духовное и физическое здоровье человека. Прочитав эти стихи, человек меняется: сам начинает писать стихи (кстати, такие же бездарные), излечивается от заболеваний, на которые врачи давно махнули рукой и т.д.

Лучше понять суть этих процессов поможет еще одна цитата.

«При чтении стихов могут быть всевозможные очищающие реакции: смех, слезы, движения, вращения, а захочется спать – спи. Мой друг! Не пугайся! ЭТО ВСЕ – ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ!!! После этого ты будешь чувствовать удовлетворение и гармонию».

Это один из пунктов «Правил пользования книгой», которые предваряют каждое издание стихов Ольги Гузь. Там содержится ещё ряд интересных правил. Так, перед чтением книги нужно уединиться и расслабиться, затем прочесть молитву(!) или своими словами мысленно попросить прощения у всех, кого ты обидел. Читать стихи предлагается в определенной последовательности, в зависимости от настроения. Кроме того, фотография целительницы также обладает магической силой, с ней рекомендуется общаться, делиться своими проблемами, просить о помощи.

Для усиления эффекта каждая книга, помимо предисловия автора, содержит вступительную статью с отзывами «благодарных последователей». Таким образом, человек приступает к чтению уже с определенным, навязанным ему отношением к предмету.

С начала 90-х годов Ольга Гузь периодически проводит так называемые Исцеляющие Встречи (платные семинары, на которых присутствующие переходят в измененное состояние сознания и приобретают от них психологическую зависимость).

Вот отзывы последователей на чтение стихов и семинары.

«На сеансах, когда читали стихи, меня морозило, и мне казалось, что у меня есть крылья и я, как ангелы, медленно летаю под куполом церкви».

«У моей дочки был энурез, я читала ей ваши стихи, энурез прошел».

«Я очень довольна, что купила ваш сборник стихов «Целебный Луч»! Я их читаю каждый день, некоторые по несколько раз».

«Во время первого сеанса сразу же из глаз потекли слезы, а когда полилась музыка, я увидела Вас, Ольга Анатольевна, в длинных белых одеждах и огромной звездой в руке! … Вы повернулись к нам, подняли правую руку и из вашей ладони на нас заструился Луч Белого Света!».

Вообще, надо сказать, что последователи О. А. Гузь достаточно агрессивны и активны: не терпят никакой критики в адрес своего кумира, пытаются продвигать его в средствах массовой информации и взаимодействовать с органами власти.

Всероссийскую известность Ольга Гузь получила после скандала с книгами В. Мегрэ (Пузакова), когда он признал свою Анастасию вымышленным персонажем. Ольга Гузь заявила, что Анастасия, о которой писал Мегрэ – это она. Информация об Анастасии дошла до Мегрэ через третьих лиц, но в первых своих книгах он, по ее мнению, достаточно точно придерживался учения «настоящей» Анастасии. Однако впоследствии «испортился», извратил первоначальную идею и превратил имя Анастасии в предмет бизнеса. Тогда «настоящая» Анастасия громко заявила о себе, и последние ее книги содержат массу стихотворных и прозаических проклятий по адресу недобросовестного «ученика».

Вопрос о том, кто у кого украл идею, до сих пор остается открытым. Хронологически книги Ольги Гузь появились раньше, но до Мегрэ Анастасией она себя не называла. Тем не менее, нужно признать факт, что часть последователей Мегрэ откололась и перешла к «настоящей» Анастасии.

Коммерческие вопросы Ольга Анатольевна также всегда достаточно успешно решала. Несколько лет она работала в известном в Барнауле медицинском центре «Интервал» (который в основном специализируется на лечении зависимостей методами гипноза). Теперь она возглавляет духовно-оздоровительный центр «Анастасия», где ведет прием пациентов и распространяет сопутствующую продукцию. Очевидно, главной задачей и основным источником дохода для Ольги Гузь является продажа своих книг. Каждое издание содержит информацию о том, что книга издана за счет средств автора, но также указаны реквизиты банковского счета для пожертвований на новые книги. Задача распространения осложняется тем, что книги Ольги Анатольевны не продаются в магазинах: их можно приобрести в центре «Анастасия», заказать по почте либо через сайт целительницы. Кроме того, издаются красочные афиши, календари, буклеты т. д.

Подчеркивая широту распространения своих книг, Ольга Гузь пишет, что ее произведения есть в Германии, Финляндии, Америке, странах СНГ, а в России у многих известных людей: И. Д. Кобзона, Г. Н. Селезнева, В. С. Золотухина, Н. С. Михалкова и других.

Организацию Ольги Гузь – Анастасии можно считать фактически сформировавшейся сектой. Непререкаемый авторитет основателя, граничащий с обожествлением, наличие сакральной литературы и техник контролирования сознания дают возможность предположить, что данная секта может быть социально опасна и поэтому должна служить объектом пристального внимания со стороны организаций, отслеживающих ситуацию в данной сфере.

Вячеслав Чернов (Барнаул) 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.