Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска - 17.06.16

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Об опасности деструктивных религиозных учений знают даже дети. Организаторы подобных сообществ обещают участникам счастье, любовь, просветление, постижение истины и много чего ещё. Но пословица гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«Звенящие кедры России» обещают каждому по гектару земли под родовое поместье

На территории Ульяновской области существует несколько так называемых поселений родовых поместий. Люди, проживающие в них, придерживаются учений Владимира Мегре о божественной женщине Анастасии и «Звенящем кедре».  Согласно учению, каждая семья должна отказаться от благ цивилизации, уехать на природу, заняться выращиванием кедров, стать вегетарианцами…Вероятнее всего, не бесплатно. Но это лишь некоторые из внешних проявлений «анастасийцев».

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

На этом поле анастасийцы хотят построить поселение родовых поместий

Мы побывали у «анастасийцев» в  поселении родовых поместий «Сотворение», чтобы посмотреть, что оно из себя представляет.

Что творит «Сотворение» в Старой Майне?

Организаторы поселения «Сотворение» живут в ветхом деревенском доме, внутри которого полная разруха и антисанитария. Дом называется «гостевым» — в нем можно остановиться на время, решив стать «анастасийцем». Здесь новичков вводят в курс дела.  Основатели проживают в доме постоянно с лета 2015 года.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Гостевой дом «анастасийев» в Старомайнском районе рад всем желающим

На одной из стен разрушенной деревенской хибары висят листы бумаги формата А4. На них обитатели дома описали свои мечты и цели.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Вероятно, получить 200 гектаров земли в собственность планировалось в конце 2015 года. На какие средства?

На наш взгляд, убогая обстановка «гостевого дома» никак не сочетается с теми светлыми помыслами и прекрасными стремлениями, о которых заявляют обитатели дома. Обшарпанные стены, старая потрескавшаяся посуда, затхлый запах — такова обстановка внутри дома.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Реальность «Сотворения»

У входной двери в жилище груда мусора, напоминающая помойку. В этой куче много книг, в том числе и православная литература. Лидеры «Сотворения» не церемонились с православными святынями, которые были в числе имущества прежних хозяев дома. Просто свалили всё в огромную кучу у входа.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Молитвослов лежит в груде мусора рядом со входом в дом

В огороде ситуация не лучше. 40 соток земли заросли бурьяном и сорняками высотой в полметра. По мнению «анастасийцев», капуста и помидоры должны расти сами — вспахивать землю тут запрещено, ведь ей можно нанести вред.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Крыша вот-вот упадёт, огород напоминает заросли

С особым трепетом относятся здесь к кедру, его выращивают из кедровых орешков в пластиковых баночках, а потом высаживают в не вскопанную землю. «Анастасийцы» свято верят в то, что через несколько лет побеги кедра станут густым кедровым лесом, произрастающим в форме слов «Счастье» и «Любовь».

Каждому — по гектару земли в Старой Майне? Администрация поселения в шоке

Лидер и основатель поселения «Сотворение» Антон С. создал группу своей общины Вконтакте. Сейчас в группе без малого 4 000 участников. Не стесняясь через неё Антон приглашает всех желающих обрести свой гектар земли у Клюквенного залива в Старой Майне. Всё очень просто — выбираете один из 108 участков земли размером в 1-1,5 гектара, пишите Антону, приезжаете на экскурсию и ждёте всхода кедров на территории своего личного поместья, а пока кедр не взошёл — строите дом. Интересно, что Глава администрации Старомайнского района Василий Геннадьевич Половинкин до нашего звонка не знал, что некие «анастасийцы» якобы «захватили» на территории районе 200 Га земли и то ли дарят, то ли продают её всем желающим…

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Геннадий Половинкин не знал, что 200 гектаров Старомайнской земли могут превратиться в «Сотворение»

«Каждой семье выделяется 1-1,5 гектара земли. На этой земле семья селится, строит и развивает своё родовое поместье. Все семьи также трудятся сообща, но у каждого есть свой отдельный гектар земли», — рассказал Антон С., основатель поселения родовых поместий «Сотворение».

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Основатель поселения невнятно отвечал на вопросы о правах на землю

Чуть позже Антон растеряно поведал нам и о том, что землю под «родовые поместья» организаторы поселения ещё «не оформили». Интересно, что отсутствие права собственности на землю не мешает Антону С. и его последователям активно приглашать на поле у Клюквенного залива в Старомайнском районе всех желающих и обещать им здесь «золотые горы».

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

На поле у Клюквенного залива в Стромайнском районе всем желающим обещают по гектару земли

Вероятно, это не бесплатно. Из информации Вконтакте и личного разговора с Антоном мы узнали, что человеку, пожелавшему переехать в «родовое поместье» — то есть на поле, которое пока никак не оформлено документально, требуется некий начальный капитал. Капитал пойдет не только на строительство своего дома на том самом гектаре, но и на некие «общественные проекты», финансовое и личное участие в которых обязательно для каждого члена сообщества.

Один из примеров общественного проекта — это школа «Счастье».

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

План школы «Счастье»

«На территории школы 3 больших озера, 4 больших лесосада: яблоневый, грушевый, вишневый, сливовый; 2 больших рощи: дубовая, березовая. В центре каждого сада или рощи большая поляна, в центре каждой поляны стол и деревянный скамеечки. Слова «СЧАСТЬЕ» и «ЛЮБОВЬ» написаны кедрами высаженными на территории школы. На территории школы несколько учебных и жилых зданий. У школы есть свое хозяйство — это лошади, коровы и т.д. У каждого ученика в школе есть свое личное пространство — небольшой участок. Все занятия проводятся в садах»- такой должна стать школа.

Проект, конечно, грандиозный, и понятно, что его реализация потребует финансирования. Странно другое — почему при столь красивых замыслах и планах уже целый год «анастасийцы» «Сотворения» живут в грязи, разрухе, запустении и сотворили лишь помойку у входа в свой дом?

Жесткая зависимость! «Я встаю в 2 часа ночи, чтобы почитать книги Мегре»

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

О принципах и идеях своей жизни нам рассказали другие обитатели «гостевого дома» «Сотворения». Оказавшись на их территории, мы встретили в доме 6 человек, среди которых ребенок не старше 3 лет, а также двое граждан Украины.

«Мы прочитали книги Владимира Мегре и стараемся придерживаться принципов, которые в них изложены. Мы должны создать своё пространство любви и возродить Россию», — рассказала Елена С., мать основателя Антона С., которая живёт здесь с января 2016 года. 

Любовь Д. приехала в поселение недавно с Украины. По словам женщины, ей  нравится здоровый образ жизни и лучше «Звенящих кедров» её никто не понимает.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Любовь признается, что в «гостевом доме» ей всё нравится. в особенности добродушие

«Я сыроед, по жизни придерживаюсь здравого смысла. И хотя здесь поселения, как такового, пока ещё нет, мне всё нравится, особенно отношение — душевное и доброе», — поделилась с нами Любовь.

Её супруг Владимир Д. также доволен переездом. Правда, в отличие от жены, Владимир очень увлечен книгами Мегре. В разговоре с нами он признался, что часто просыпается по ночам с устойчивым желанием почитать книгу о «Звенящем кедре» и, лишь сделав это, он может спокойно заснуть.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Для Владимира чтение книг Мегре превратилось в устойчивую потребность

Елена К. со своей маленькой дочкой, вероятно, приезжает в «Сотворение», чтобы отвлечься от городской суеты. Она отказалась общаться с нами, но «сотворила» одно «важное» для поселения дело. Девушка, вооружившись профессиональным фотоаппаратом, сфотографировала журналистов. Через несколько дней мы увидели свои фотографии в группе «Сотворения» в разделе «гости».

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Такие моменты, вероятно, позволяют организатором создать видимость кипящей работы и движения в своих рядах.

Опасны ли «Звенящие кедры России»?

В чем же опасность общества «анастасийцев» и существует ли она в целом? Об этом мы поговорили с Дроновым Василием Александровичем, сотрудником миссионерского отдела Симбирской и Мелекесской епархии. По его словам, «люди, лишенные веры в Бога, могут поверить во всё, что угодно».

Главная задача создателей любого деструктивного культа — это обогащение. И цель эта не всегда понятна всем участникам группы. Людьми, якобы, манипулируют, им внушают, что они важны и нужны, что следуя идеям, изложенным в неких книгах, их ждет счастье, гармония, благополучия и другие балага.

Редакция портала misanec.ru подчеркивает — мы не даем никаких оценок тому, что увидели и услышали в Старомайнском районе. Мы не вправе обвинять кого-либо или навязывать ярлыки о добре и зле. Уверены,  наши зрители и читатели сделают собственные выводы. Вместе с тем, мы бы хотели привлечь внимание региональной власти к ситуации и считаем необходимым провести её всестороннее изучение на предмет соблюдения прав человека и, в особенности, прав детей в поселениях родовых поместий.

Также смотрите и читайте наш материал «Они ушли жить в лес, продав всё». Речь идет о поселении родовых поместий в Барышском районе.

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Они продали всё и ушли сажать кедры! Вся правда о "сектах" Ульяновска

Валентина НиконоваВалентина Никонова

13:40  15 июня 2016

Информационный портал misanec.ru   http://misanec.ru/2016/06/15/v-staroj-majne-anastasijtsy-prisvoili-200-gektarov-zemli-video/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.