Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Последователи культа Анастасии появились в Болгарии - 23.03.06

23.09.06

Последователи культа Анастасии появились в Болгарии 

Российские последователи культа "Анастасия" создают политическую организацию в Болгарии и будут бороться за места в парламенте, сообщает интернет-издание "Монитор".

Первая цель Болгарской родной партии (БРП) - это предстоящие парламентские выборы, заявили её основатели на учредительном собрании, которое состоялось 17 марта. В проекте устава новой организации написано, что партия следует идеям "сибирской богини" Анастасии. Это российское учение попало в Болгарию более года назад и уже имеет тысячи последователей. Его последователи будут жить в родовых имениях без связи с внешним миром, отказавшись от собственности и питаясь только растениями, как и в виссарионовом селе Тиберкул. В домах-шалашах не будет водопровода, туалета, запрещены электричество, телевидение и телефон. Идею представительства в политических структурах анастасьевцы взяли с примера содружества родовых коммун "Живой дом", основного проводника идей этого культа в Болгарии. Организация уже располагает читательскими клубами в 80 болгарских городах. В скором времени они будут превращены в партийные структуры.

Как сообщили учредители, за БРП последуют тысячи людей, так как только газета организации "Родовое имение" продается тиражом 4 000 экземпляров, а количество купленных книг основателя организации Мегре исчисляется десятками тысяч. "Мы и не правые, и ни левые. БРП может оказаться более массовой партией", — убежден Стефан Калайджиев, директор издательства литературы по эзотерике "Хелиопол". Среди активистов новой организации два хорошо известных в политических кругах лица - Вылкан Вергиев и Атанас Панчев. Первый — бывший депутат Болгарской социалистической партии, ныне председатель Болгарской либеральной партии. Панчев — бывший кандидат-депутат "Коалиции роз" и председатель "Партии славянской общности".

В отличие от других соратников, Панчева трудно считать истинным последователем культа. Он купил десятки гектаров земли в селе Славейково (община Елхово), где через месяц будет основано первое "родовое имение" анастасийцев. 30 семей уже готовы переселиться на постоянное жительство в коммуну, а Панчев продаст им участки. В экопоселение не будут допускаться туристы, это будет поселение закрытого типа. Общество покупает сельские хозяйства и в других краях страны для оснований других коммун.

"Мы поставим в известность прокуратуру. Такая партия, без сомнения, нарушает Конституцию и Закон о вероисповеданиях", — так прокомментировал учреждение новой партии Георги Крыстев, главный эксперт Дирекции по вероисповеданиям при Совете министров. "Эта секта не является церковной организацией с установленными структурами, не осуществляет типичную богослужебную практику, но без сомнения она религиозна. Поэтому такая партия, созданная на религиозных основаниях, абсолютно противоконституционна", — дополнил Крыстев.

Анастасия, как "сибирская богиня", была придумана бизнесменом и фотографом Владимиром Мегре из Новосибирска. Его книги расходятся миллионными тиражами в России, а несколько лет назад появились и на болгарском рынке. Доходным бизнесом для Мегре и его приближенных является и торговля кедровыми амулетами, маслом, экскурсии в "родные места Анастасии". В Болгарии проводниками идей культа являются содружества "Звенящие кедры", "Сто дубов" и "Живой дом". Близок к Мегре и скандально известный русский экстрасенс Григорий Грабовой, который обещал воскресить погибших в Беслане детей и взял с их матерей по 1000 евро, после чего скрылся. "Грабовой наш единомышленник", — заявили накануне создатели БРП, которые приглашали мошенника на учредительное собрание.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.