Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сахалинская епархия РПЦ МП провела акцию протеста против показа спектакля о "сибирской отшельнице и ведунье" Анастасии - 17.09.05

17.09.05

Сахалинская епархия РПЦ МП провела акцию протеста против показа спектакля о "сибирской отшельнице и ведунье" Анастасии 

6 сентября Сахалинская епархия РПЦ МП провела пикетирование "Чехов-центра" города Южно-Сахалинск, в котором шла театрализованная проповедь неоязычников. Спектакль был поставлен по книгам Владмира Мегре о некоей "сибирской отшельнице и ведунье" Анастасии, сообщает пресс-служба епархии.

В листовке, которую у входа раздавали диакон Андрей Кураев и группа студентов миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного гуманитарного Университета (г. Москва), говорилось:

"Дорогие братья и сестры! В 2001 году в Петербурге вышла книга Ольги Стуковой, местной активистки рериховского движения. Писательница считала, что у нее есть свой канал общения с Анастасией, а потому на основании своих "контактов" она и написала собственную версию жизни и учения Анастасии.

Владимир Пузаков, более известный под своим литературным псевдонимом как "Владимир Мегре", в мае 2001 года подал иск в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Он счел нарушенными свои авторские права. Это был очень странный поступок: если Анастасия и в самом деле существует, если она обладает феноменальными способностями, то ведь вполне может быть, что не только Мегре встречался с ней и не только ему она шлет "астральные" послания. Если Иванов написал книгу о Петрове, из этого не следует, что никто другой о Петрове писать не имеет права.

И лишь в одном случае иск Мегре к Стуковой объясним: если Анастасия есть то же самое, что Гарри Поттер или Шерлок Холмс: то есть литературный персонаж. Именно это Пузаков и признает в своем исковом заявлении: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике" (газета "Смена". Спб., 18.05.2001, № 101 (22891)). Иными словами, все написанное – авторский вымысел и ничего больше. Просто люди хотят верить в сказку и в слова Анастасии "Я существую для тех, для кого существую".

Покупать кедровые обрезки, якобы заряженным Анастасией – все равно что покупать "подлинные письма Анны Карениной Вронскому". Пузаков просто делает деньги на наивности людей, принимающих его литературные мистификации.

Кстати, тот суд Ольга Стукова выиграла, потому что смогла доказать, что основные идеи Мегре – это откровенный плагиат и переработка образов и идей уже раньше существовавших в оккультной литературе (О. Гузь, М. Щетинини др.).

При этом за ваши же деньги вам предлагается материал и невежественный и антихристианский. По мысли Пузакова, Моисей, Христос, святые Сергий и Серафим истину постигали в лесу и благодаря лесу. Но древнее житие преподобного Сергия Радонежского говорит, что в лесной пустыне он подвергался искушениям и нападениям от бесов. Упоминание о лесной нечисти не вяжется с концепцией Пузакова. Ему бы больше подошло, если бы наши святые с утра до вечера обнимали деревья, подпитываясь от них "космической энергией".

Пузаков предлагает поверить, будто святые Кирилл и Мефодий по "приказу" ввели новую письменность, чтобы лишить славян "знаний о первоистоках" (Сотворение, с. 10). Вместо Христа спасителем предлагается считать дерево – "Кедр-Спаситель". Христианство он считает еврейской религией, навязанной славянам.

Поэтому Русская Православная Церковь и предостерегает: берегите свои души и карманы от мошенников!".

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.