Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

СМЕРТЬ – ЭТО СОН. ВО ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЕРЯТ АНАСТАСИЙЦЫ, И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ - 30.04.18

СМЕРТЬ – ЭТО СОН. ВО ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЕРЯТ АНАСТАСИЙЦЫ, И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫСитуация в Барышском районе Ульяновской области, где, по нашим сведениям, уже много лет действует культ анастасийцев «Звенящие кедры России», набирает обороты – на место выезжали представители областной администрации, районные власти проводят собственные совещания. Сведения, изложенные в нашем предыдущем материале, подтверждаются.

Источники «Народной газеты» рассказывают, что сразу после выхода нашей статьи, директор школы собрала экстренное родительское собрание – на него пригласили и родителей тех детей, которые находятся на домашнем обучении (дозвониться до руководителя образовательного учреждения на момент подготовки материала к печати нам не удалось). В резкой форме директор обратилась к собравшимся с вопросом о том, почему они, дескать, выступают против "Колыбели", и почему выставили ее в таком свете перед корреспондентом. Деятельность директора школы и соответствие ею занимаемой должности проверяются представителями разных ведомств.

СМЕРТЬ – ЭТО СОН. ВО ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЕРЯТ АНАСТАСИЙЦЫ, И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ

Ситуация в районе наэлектризовалась – местные жители, устав от анастасийцев, готовы идти до конца – по нашим данным, собирают митинг, который запланирован на 4 мая. На этот же день назначено расширенное совещание по проблеме – на него хотят пригласить и активистов из числа жителей села, и представителей «Звенящих кедров». Двухлетний ребенок, о котором мы писали ранее, по данным источника, все еще находится в реанимации. Мы намеренно не называем жителей района, которые озвучили нам эту информацию, – люди боятся открытого конфликта с анастасийцами.

Проблема, как показало наше небольшое расследование, гораздо шире, чем можно было предположить. Подобных поселений в Ульяновской области пять, это "Ясноветие" (Карсунский район), поселение "Сия" (граница Сурского и Карсунского районов), "Сотворение" (Староймайнский район), "Ладное" (Сенгилеевский район) и, собственно, барышская "Колыбель". В Ульяновске продукция «кедров» продается в одном из ТЦ. Сколько всего последователей учения проживает в регионе – загадка. Однако некоторые выводы мы сделать можем.

«Кедры» развернули колоссальную информационную кампанию в социальных сетях, у них есть собственные тематические группы знакомств, самих поселений и так далее. Мы подсчитали охват групп, непосредственно связанных с нашим регионом, – на них подписаны почти девять тысяч человек. «Кедры» – это масштабная, а не местячковая проблема; «родовые поместья» действуют в десятках регионов России. Для интереса посетите сайт центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского, там около 50 публикаций разных лет, посвященных «Анастасии». Есть все, включая прецеденты ликвидации деятельности анастасийцев по суду и смерти детей от истощения. К сожалению, Ульяновская область в публикациях появляется чаще, чем другие регионы. Общины здесь – одни из самых сильных и многочисленных. К счастью, пока не в связи со смертями.

Духовные деятели, сектоведы, общественники в один голос трубят об опасности «Кедров», о том что их движение – практически вызов государственной безопасности. Почему? За ответом на эти и многие другие вопросы мы обратились к представителю Общественной палаты Ульяновской области, заместителю председателя миссионерского отдела Симбирской и Новоспасской Епархии РПЦ, руководителю Епархиальных образовательных курсов, преподавателю кафедры теологии УлГПУ имени И.Н. Ульянова Василию Дронову.

Солнце любви и летающие тарелки

Но прежде – несколько вольных выдержек из «священного писания» анастасийцев – книг Владимира Пузакова (это он называет себя Мегре) «Звенящие кедры России», предоставленных нам экспертом. Чтобы вы тоже ориентировались в предмете обсуждения, а не считали анастасийцев обыкновенными затворниками, которые устали от городской суеты, решили поселиться в лесу и строить там быт. Выдержки мы проверили, в первых скобках – номер тома и страницы с указанной информацией по данным эксперта (издания 1999 года). Во вторых скобках – издание, в котором эти цитаты нашли мы (переиздания разных лет). Все – авторства Мегре.

- Человек может переместить свое тело на другую планету вместе с частью атмосферы и жить там (6, с. 112-113). («Сотворение»)

- Смерть - это сон (7, с. 230). («Кто же мы?»)

- Физические болезни в человеке появляются вследствие его самоустранения от окружающей Природы и темных чувств, которые он допускает в себе (4, с. 26). («Звенящие кедры России»)

- На Солнце не происходят самостоятельные реакции горения. Свет солнца создается людской любовью. Энергия Чистой Любви - самая сильная энергия во Вселенной (5, с. 48). («Пространство Любви»)

- Растения производят мысли и чувства (Вишня хочет, слышит, мыслит (4, с. 39)). («Родовая книга»)

- Топливом для летающих тарелок служат микроорганизмы, которые превращают газообразные вещества в твердые. Скорость летающей тарелки равна 1/19 скорости мысли среднестатистического сегодняшнего человека Земли (3, с. 44). («Анастасия. Существую для тех, для кого существую». Том I)

- Любая религия бренна. Религии приходят и уходят, уходят со своими храмами и философиями" (6, 146). («Родовая книга»)

Интересный культ, не правда ли? Упоминание летающих тарелок, солнца на энергии любви, мыслящих растений кажутся нам особенно воодушевляющими. Ну а теперь – к интервью.

Звенящий бизнес

- Так что все-таки опасного в этих культистах? Ну живут в лесу, верят, что солнце живет любовью, и в Анастасию…

- Такие организации опасны не своим образом жизни, а внутренней оккультной идеалогией – как бы они ее не скрывали, не маскировали под благие вещи. Пример? Образование, считают анастасийцы, получать не надо. Мегре пишет, что ребенок, когда энергетически раскроется, – сам информацию считает. Из космоса? Вы поймите, они не за экологию, они за отказ от цивилизации. И они вербуют сторонников, прикрываясь всеми одобряемыми идеями.

- Получается, культ анастасийцев, как классическое оккультное учение, состоит из двух частей – экзотерической и эзотерической (внешней, «для публики», и внутренней – «для адептов»)?

- Да, внешне они показывают себя в выгодном свете. Говорят про здоровый образ жизни, про экологию. Про то, что в их общине каждый волен верить во что хочет. Но, извините, я там был и знаком с творчеством Мегре. Профессионала им не обмануть. Им выгодно участвовать в псевдославянских праздниках, говорить о возраждении Руси. Быть популярными. А внутри - оккультная эзотерика. Еще глубже – бизнес. Они, к примеру, ничего не выращивают - сами говорят, что все крупы закупают в городе. Я не верю, что вход в общину бесплатный. Община живет за счет неофитов - принцип финансовой пирамиды. (Поясняем: неофит приносит в гипотетическую секту, скажем, 300 000 рублей. На эти деньги живут «старые» адепты. Потом приходит другой неофит и все повторяется.)

- Вы сами были в поселениях "Кедров" несколько лет назад. Что вы увидели?

- Кто-то строил домики, кто-то жил в палатках. Видел я огородики, на которых не вырастает ничего, кроме лука. (В доме "Колыбели", который мы посетили, действительно, по стенам был развешен исключительно лук в огромных количествах. – Прим. авт.) Нужно постараться не вырастить лук! Они не сельские люди. Они ничего не знают о возделывании земли. Но при этом они убеждены, что строят новую истинную жизнь. Я лично общался с анастасийцами. Среди них были и беженцы из Украины. Люди попроще искренне рассказывали о Мегре. Более образованные скрывали.

СМЕРТЬ – ЭТО СОН. ВО ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЕРЯТ АНАСТАСИЙЦЫ, И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ

- У них огромная пиар-машина. Зачем им это все?

- Такие организации и сильны интернет-подписчиками, им нужна подпитка, они живут за счет информации. Любые хвалебные статьи в свой адрес – их хлеб. А вот если вы написали правду, значит, врете. Известность привлекает к ним неофитов, создает респектабельный образ, они даже участвуют в конкурсах. Это легализация культа, если хотите.

- Подобных нью-эйдж, неоязыческих культов было множество в XX веке. Чем все закончилось?

- Бизнесом на сломанных судьбах людей. Хороший пример – сайентология. Эрл Рон Хаббард как говорил? «Хочешь заработать денег – создай религию». Полагаю, Мегре пошел по этому пути (ремарка от автора: в начале перестройки Мегре являлся президентом Межрегиональной ассоциации предпринимателей Сибири). А об их детях, например, кто-нибудь думает? Кем вырастут дети, которые будут жить так?

- Почему люди вообще начинают верить в этот экстравагантный винегрет метафизики?

- Такие организации работают с определенным контингентом людей. С теми, кто ищет формы самовыражения, не может реализовать себя. Они сами обманываться рады. Иногда и здравомыслящий человек с двумя высшими образованиями может подтаться абсолютно бредовым идеям. Если человек не компетентен в вопросах религии, если он не знает механизмы, по которым работают такие вот культы, его можно убедить практически в чем угодно. Какой бы образованный он ни был.

P.S.

Органы исполнительной власти в настоящий момент от официальных комментариев по ситуации воздерживаются. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Андрей Творогов

06:28, 28 апреля 2018 г.

ulpravda.ru  http://ulpravda.ru/rubrics/soc/smert--eto-son-vo-chto-v-deistvitelnosti-veriat-anastasiitsy-i-chem-oni-opasny

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.