Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Лидера опасной секты в Новосибирске арестовать не смогли - 30.10.08

        Сообщение об аресте в Новосибирске Константина Руднева – организатора тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы» (другие названия «Центр «Беловодье», «Школа Духовного Целительства Академии Гуру Сотинанданы», Школа йоги, «Российская Тантрическая Школа»), ранее распространенное в СМИ, не соответствует действительности, сообщил в четверг корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев.

       По словам Олега Заева, были задержаны лишь адепты секты, 23 человека, молодые люди и девушки в возрасте от 19 до 30 лет, которых вскоре отпустили на свободу. Некоторые из них находились в федеральном розыске.

       Поводом к проведению проверки послужила информация о пропаже и предположительно смерти несовершеннолетней девушки, которую видели на территории коттеджа, принадлежащего секте.

       Организатор секты Константин Руднев не был арестован, поскольку арестовывать его по существующим в стране законам не за что – нет состава преступления: девушка ни живой, ни мертвой обнаружена не была.

       Шесть человек, которые находились под замком в особняке секты по улице Космонавтов, 1а Бердского района, уверяли, что они пришли сюда по собственному желанию, никто их здесь не удерживает и никаких претензий к Рудневу они не имеют.

       Выявленные при обыске сигареты, а также китайские таблетки, возможно, содержащие психотропные вещества, подлежат экспертизе, которая может занять немало времени. Во время обыска было обнаружено огромное количество фалоиммитаторов и видеокассет порнографического содержания с запечатленными на них оргиями секты. Однако и эти видеофильмы подлежат экспертной оценке.

       «В секте молодых людей действительно физически никто не удерживает, - поясняет Олег Заев, - однако с ними проводят специальную работу, подразумевающую крайне жесткое психологическое воздействие на их сознание, в результате которой люди становятся послушными рабами. Тем из них, которые считаются преданными делу секты, разрешено путешествовать автостопом, останавливаясь в городах, где есть филиалы секты. Они прочно привязаны к секте и не мыслят жизни без нее. Поэтому нам пора вводить в УК статью о наказании за манипулирование сознанием. Такая статья принята во Франции».

       Филиалы секты («ашрамы») организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Архангельске, Перми, Уфе, Севастополе, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и других городах. Кстати, из всех задержанных в Новосибирске не было ни одного сибиряка. Как утверждает Заев, завербованные в секту сибиряки находятся в других городах, подальше от дома.

       Родители всех адептов секты Руднева, объявленных в федеральный розыск и задержанных в Новосибирске, были оповещены, но откликнулась мать только одного из сектантов. Она выслала деньги, и молодого человека отправили самолетом домой. Однако, по свидетельству матери, он был дома не более трех дней, а затем вновь ушел.

       Во дворе рудневского коттеджа в Плотниково стояли автомобили Hammer и Land Cruise 2000 – оба 2008 года. Как объяснил Олег Заев, одно из направлений деятельности секты – организация лекций, один час которой стоит до 53 тыс. рублей.

       Другое – организация своеобразного сутенерства, которое Руднев искусно прикрывает псевдорелигиозным учением с помощью различных психотехник. Каждая женщина, поступившая в организацию Руднева, обязана заниматься «тантра-практикой» (сексуально магическими практиками). Мужчины в секте играют роль воспитателей «жриц любви». Многие практики секты напоминают шаманские. Их участники одеты в стилизованные «под Восток» (сари и т.п.), а также «шаманские» и «индейские» одеяния. По свидетельству бывших членов секты, видеокассеты с оргиями продаются в другие страны.

       «По сути, перед нами криминальная организация, лидеры которой увлечены примитивными восточными, оккультными и магическими практиками и используют их для достижения абсолютного контроля над своими последователями. Секта практикует издевательства, сексуальное насилие и извращения. Руднев имеет баснословные доходы от «добровольных пожертвований», - рассказал собеседник агентства. Есть сведения, что лидер секты владеет десятками квартир и коттеджей в престижных районах крупных городов, которые принадлежали ранее членам секты, переписавшим на гуру свою недвижимость, сказал Олег Заев.

       Олег Заев привел пример: недавно в его центр позвонила женщина и сообщила, что нуждается в помощи, поскольку около полугода занималась в организации под названием «Школа Богинь». Лишь спустя полгода ей для прочтения предложили книгу Константина Руднева под названием «Путь дурака». После знакомства с книгой она поняла, куда попала на самом деле. Посещать занятия прекратила. Однако сектанты продолжали ей настойчиво звонить с предложением продолжить занятия. Получив представление о практиках секты, которые предполагают нанесение «астральных ударов» по противникам, женщина не на шутку забеспокоилась, поскольку логично предположить, что теперь эти удары обрушатся ей на голову. Так происходит запугивание настоящих и бывших членов секты.

       «Скорее всего, Руднева уже нет в Новосибирске. Сегодня он может находиться в любом другом городе, в котором у него есть свои «ашрамы», - предположил руководитель антисектантского центра. - Однако если экспертиза окажется положительной, найти его не составит труда».

Источник:

НОВОСИБИРСК, 30 октября (Корр. АНН Дмитрий Кокоулин).

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=171087&print=Y

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.