Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Лидеру религиозной секты вменили сугубо земное - 20.01.13

Основателя секты «Ашрам Шамбалы» хотят посадить за изнасилования и наркотики

В Новосибирске вчера начались прения сторон по делу создателя секты «Ашрам Шамбалы» 45-летнего Константина Руднева. Основанная им религиозная организация, по версии следствия, действовала около 20 лет в десятках регионов, а численность ее последователей достигала нескольких тысяч. За изнасилования, развратные действия и покушение на сбыт наркотиков, в которых обвиняется Руднев, прокуратура потребовала для него 14 лет лишения свободы. По обвинению же в создании религиозного объединения, занимающегося противозаконной деятельностью, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

В суде Новосибирского района завершилось длившееся полтора года судебное следствие по делу основателя и руководителя религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева. Об этом “Ъ” сообщила старший помощник прокурора Наталья Юзжалина. В прениях сторон, которые, как и сам процесс, проходили в закрытом для СМИ режиме, она попросила суд признать Руднева виновным по всем эпизодам.

Как указывается в материалах дела, Константин Руднев, увлекавшийся йогой и восточной философией, создал «Ашрам Шамбалы» («Академия оккультных наук») в 1989 году. В основу изобретенного им вероучения Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, положил вошедшие тогда в моду квазииндуистские теории и свою книгу «Путь дурака», которая была издана многотысячными тиражами. Наиболее внушаемых адептов Константин Руднев и его подручные отбирали на открытых семинарах и тренингах, которые секта устраивала в домах культуры. Одним из обязательных условий вступления в организацию считался разрыв семейных уз. Вступившие в секту жертвовали ей имущество, включая квартиры, другие прислуживали «духовному наставнику» Рудневу. Как указано в материалах обвинения, «для полного подавления воли в секте применялись психическое и психологическое насилие, групповое употребление наркотиков, изнасилования». Адептов держали впроголодь и почти не давали спать. Оперативники Главного управления МВД по Новосибирской области, много лет разрабатывавшие секту, рассказывают, что из небольшой сходки в квартире в Академгородке «Ашрам Шамбалы» превратилась в «одну из самых крупных сект». Ее филиалы, через которые прошли десятки тысяч человек, находились в двух десятках регионов страны — в обеих столицах, Республиках Татарстан и Башкирия, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях и др.

Неоднократно следственные органы возбуждали в отношении Константина Руднева уголовные дела и всякий раз прекращали: адепты отказывались свидетельствовать против него. «Духовного наставника» удалось задержать только в октябре 2010 года. Главу секты арестовали в одной из его штаб-квартир под Новосибирском. Как сообщила официальный представитель новосибирского следственного управления Марина Кинжалова, Рудневу предъявили обвинение в «организации религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием» (ч. 1 ст. 239 УК РФ), а также в «изнасиловании» (ст. 131 УК РФ), «развратных действиях» (ст. 132 УК РФ) и «покушении на сбыт наркотиков» (ст. 30, ст. 228.1 УК РФ). На имущество секты — несколько коттеджей и десяток автомобилей — по ходатайству следствия суды наложили арест. В июле 2011 года начался судебный процесс. Его участники допросили нескольких бывших адептов секты, которые согласились выступить на стороне обвинения.

Председательствующему в процессе Олегу Клименко потребовалось около 80 заседаний, чтобы провести судебное разбирательство. Вчера судебному следствию подвела итог прокуратура. По ст. 131, 132, а также 30 и 228.1 УК РФ гособвинитель Юзжалина попросила суд приговорить Константина Руднева к 14 годам исправительной колонии строгого режима. По статье о «создании религиозного объединения, занимающегося противозаконной деятельностью», прокуратура потребовала два года ограничения свободы, но от этого наказания просила освободить, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (два года).

28 января в прениях выступит сторона защиты. В начале процесса адвокаты Руднева заявили, что будут добиваться полного оправдания своего клиента.

Константин Воронов, Новосибирск

http://www.kommersant.ru/doc-y/2111872

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.