Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Молодых девушек из Архангельска продают в «гарем» основателя секты «Ашрам Шамбалы» - 30.10.08

В правоохранительных органах только разводят руками: «Вера Брилина законы не нарушает, девушки сбегают из дома добровольно»...

       Руководитель архангельской ячейки «Ашрама Шамбалы» Вера Брилина продолжает вербовку молодых девушек для «гарема» основателя и гуру секты Константина Руднева. За каждую направленную в «ашрам» (*) девушку Брилина получает значительное денежное вознаграждение.

       Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил источник в городском антисектантском центре «Гражданская безопасность».

       В конце мая - начале июня 2008 года В.Брилина организовала семинары «Школы гейш» (одно из многочисленных наименований секты - прим. ред.) в помещении, арендуемом фитнес-клубом у архангельской детской юношеской спортивной школе «Каскад». На занятиях молодых девушек учили «соблазнять партнеров» и «освобождать сексуальную энергию». Сейчас Брилина перебралась в Дворец спорта профсоюзов, где ведет секцию по йоге под вывеской спортцентра «Шарм». Надо отметить, что объявления о «школе гейш» Брилина развешивала в тех же самых учреждениях, где занимаются спортом сотни несовершеннолетних детей.

       По словам источника агентства, «схема вербовки достаточно проста». Брилина на своих занятиях присматривает наиболее красивых девушек, у которых существуют какие-либо жизненные сложности. Затем начинается постепенная обработка сознания и следует предложение посетить семинар, на который приедет «просветленный наставник» из «ашрама». Для получения оккультных знаний сектанты либо арендуют помещение в муниципальных учреждениях Архангельска («Ашрам Шамбалы» собирался в Архангельском городском культурном центре, клубе любителей бега «Гандвик», детских садах и школах города), либо базируются прямо на квартире одного из адептов. На семинарах будущие сексуальные рабыни Руднева подвергаются настоящему психологическому зомбированию. Эффект достигается за счет длительных коллективных медитаций, дыхательных упражнений и занятий по тантре-йоге - ритуальному совокуплению. Параллельно с новоявленных адептов выманиваются деньги путем продажи сектантских книг, аудио и видеопродукции, а также через «закрытие и открытие чакр», «снятие венцов безбрачия», «чистку астрального поля» и т.д. В среднем каждый участник семинара выкладывает от 3 до 10 тысяч рублей, иногда значительно больше.

       Представитель центра «Гражданская безопасность» отметил, что «наставники», как, впрочем, и сама Брилина, профессионально владеют приемами НЛП, гипноза и другими психотехниками. Пройдя через один-два семинара, люди с неокрепшей психикой впадают в полную зависимость от лидеров секты. Далее Брилина начинает работать индивидуально, подготавливая девушек к мысли об уходе из дома в «ашрам». Начиная с 2003 года, только по данным центра «Гражданская безопасность», Брилина перенаправила в «гарем» к Рудневу и другим руководителям «Ашрама Шамбалы»около 15 юных архангелогородок. Всего же через систему вербовочных семинаров в Архангельске за последние 5 лет прошли до 1 тысячи человек.

       Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» родители одной из пропавших девушек (имен не называем по этическим соображениям - прим. ред.), «после ухода в «ашрам» дочь полностью прервала всякие контакты с семьей».

       «Несколько раз мы получали странные письма из разных концов страны, в которых дочка писала, что у ней якобы «все хорошо». То же самое утверждала Брилина, заявляя, что нахождение в «ашраме» - великая честь для любой девушки. Но на просьбу дать хоть какие-нибудь сведения о месте нахождения дочери ответила отказом», - рассказали родители.

       В правоохранительных органах Архангельска только пожимают плечами: «Вера Брилина законы не нарушает, Пакеты, продаваемые сектойдевушки сбегают из дома добровольно». Тем временем, по сведениям бывших адептов секты, «Ашрам Шамбалы» продолжает активно развивают свой бизнес в Архангельске. В большинстве магазинов города продаются пакеты с надписями «Davidoff», «Shambala. Esoteric World», изготовленные «Всемирной академией счастья» (еще одно название секты); некая Саламандра дает курсы массажа, повышающие секcуальную активность и т.д. Все это вместе с частными занятиями по йоге, организацией оккультных семинаров и продажей девушек в «ашрам» приносит значительные «барыши» руководителям секты. Сама В.Брилина поддерживает активные контакты с Рудневым и его последователями как в России, так и зарубежом. В деятельность архангельской ячейки секты втянуты несовершеннолетние дети.

       На днях стало известно, что новосибирские оперативники задержали Руднева вместе с его «наложницами», среди которых находились и пропавшие девушки из Архангельска. Но после проведения допроса гуру «Ашрама Шамбалы» был выпущен на свободу, а затем и вовсе исчез в неизвестном направлении. Подобная история повторяется уже в который раз. Свою полную безнаказанность чувствует и архангельская последовательница Руднева Вера Брилина. По данным российских сектоведов, в «Ашраме Шамбалы» существуют специальные практики, направленные на уход от уголовной ответственности. Приветствуется любая ложь, симуляция психических заболеваний. Опасаясь мести со стороны сектантов, даже вышедшие из «Ашрама» люди боятся сотрудничать со следствием. К тому жесткая конспирация (высших наставников рядовые сектанты знают только по «сакральным именам» - кличкам) изначально затрудняет расследование.

       Кстати, сама Брилина на вопрос корреспондента «Православия на Северной земле», знает ли она Константина Руднева, на «голубом глазу» ответила, что никогда не знала, а об «Ашраме Шамбалы» и вовсе ничего не слышала. И это несмотря на сотни свидетелей, прошедших через ее семинары.

       Редакция ИА «Православие на Северной земле» предполагает, что и в этот раз Руднев ускользнет от ответственности, а его секта продолжит распространяться по России, меняя названия и мимикрируя в новые формы. Причины этому, на наш взгляд, несовершенство российского законодательства, попустительство органов госвласти и безволие правоохранительной системы. Жестко борясь с зачастую выдуманными фактами экстремизма, власть и силовые ведомства забывают о реальной угрозе, существующей в стране. Так, в Архангельской области многочисленные секты давно облюбовали муниципальные учреждения. Неопятидесятники собираются в архангельском музее «Марфин Дом» и отделении Всероссийского общества глухих; «Свидетели Иеговы» арендуют Дома культуры и кинотеатры для своих конгрессов; в школы и профучилища попеременно пытаются проникнуть «Аштар - лечение святыми», «Ашрам Шамбалы» и доморощенный культ «Иолоя». «Архангельский бизнес-центр», созданный по инициативе городской мэрии, сдал фашиствующей секте «Новый акрополь» помещение для проведения вербовочных семинаров. По словам директора центра Александра Попова, «отказать сектантам нет возможности, так как они заплатили за месяц вперед».

       К сожалению, власти региона не предпринимают конкретных шагов по исправлению ситуации, несмотря на обращения общественности и представителей традиционных конфессий. Впрочем, такое положение типично для всей России, а, следовательно, количество людей, ставших жертвами тоталитарных сект будет расти с каждым днем.

       Для справки:

       По данным экспертов информационно-консультационного центра в честь святителя Иринея Лионского, секта «Ашрам Шамбалы» использует психологические методы, направленные на подавление воли человека, подвергает своих адептов моральному и физическому унижению. Шамбалисты под видом «курса очищения» применяют длительное содержание в темноте, лишение пищи, сна, истязание и доведение до самоубийства, пропагандируют уход из семьи, собственное превосходство и религиозную нетерпимость. Внешние для секты люди называются «мышами», по отношению к ним допустимо воровство, обман и насилие.

       В «Ашраме Шамбалы» также практиковались вымогательство, совращение малолетних, сексуальное насилие, половые акты с животными, извращения и надругательства (последние были засняты самими рудневцами и продавались заграницу). Садистские оргии именовались «тантрическими» ритуалами, доступными только особо посвященным, в результате молодые девушки, попавшие в секту, как правило, становились секс-рабынями старших наставников (садхаков).

       Установлено, что в ряде регионов России действуют так называемые детские лагеря, организованные для детей, родители которых являются членами секты. В этих лагерях дети содержатся в антисанитарных условиях, еда выдается только два раза в сутки. Периодически им добавляется в напитки «шаманский чай» с наркотическими веществами, проводятся лекции по оккультизму.

       * - дом или квартира, где проживает один из лидеров секты, вместе со своими последователями

       http://www.pravoslavie-nord.ru/977

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.