Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

На имущество секты «Ашрам Шамбалы» наложен арест - 30.12.09

Новосибирский суд по ходатайству следствия наложил арест на недвижимое имущество секты «Ашрам Шамбалы» (Беловодье).

«Для возможности исполнения приговора в части гражданских исков, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества судом наложен арест на два коттеджа, приобретенных на доходы секты», — сказала ИТАР-ТАСС представитель следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Руководитель секты Константин Руднев привлечен к уголовной ответственности. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ — в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, а также незаконном хранении наркотиков.

Созданная 20 лет назад секта действовала не только в Новосибирске, у нее была широкая сеть филиалов во многих городах, через которые прошли десятки тысяч человек.

«С целью извлечения прибыли Рудневым и его доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых велся отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту. Также проводились различные платные семинары, на которых распространялась идеология общины путем продажи книг, аудио и видеозаписей», — сказали в управлении.

Люди, попадавшие в секту, лишались денег, квартир и другого имущества, а также связей с родственниками, поэтому многих объявляли в розыск как без вести пропавших. На полученные таким способом деньги Руднев приобрел два коттеджа под Новосибирском.

По уголовному делу признаны потерпевшими 15 человек, жители различных регионов страны. Двое из них заявили исковые требования о возмещении материального и морального вреда в связи с вовлечением их детей в секту.

Правоохранительные органы пытались привлечь Руднева к ответственности в 1998 и в 2004 и 2008 годах, однако дела не доходили до суда. Члены секты отказывались давать показания против своего «духовного наставника», утверждая, что они вступили в эту организацию добровольно.

По данным центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского в Новосибирске, в 1999 году секта насчитывала около 10 тысяч членов. «Ашрам Шамбалы» использует в своей практике психологические методы, направленные на подавление воли человека, подвергает своих адептов моральному, физическому и сексуальному унижению, пропагандирует религиозную нетерпимость.

Вести.Ру

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.