Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Пленница по своей воле - 26.08.04

Житель Брянска более двух месяцев искал и пытался вызволить из секты "Ашрам Шамбалы" свою двадцатилетнюю дочь. Вместо духовного просветления ее ожидали скудное питание, большие физические нагрузки, наказание за провинности и гипноз+ Девушку убедили, что родные - враги, которые мешают ей реализовать себя и жить, как она хочет.

Встреча с любимым

В один из апрельских вечеров Ольга сообщила родителям, что завтра уезжает в Новосибирск к своему парню Максиму. Она показала билеты на поезд и самолет и пообещала через неделю вернуться. Отговаривать дочь Ирина Николаевна не стала.

Ольга была очень серьезной девушкой, отличницей в вузе, с усердием изучавшей иностранные языки. Ее не раз отпускали отдыхать одну даже за границу. К тому же Оля оставила маме имя, адрес и телефон своего приятеля, с которым познакомилась через Интернет. Более того, взяла с собой мобильный телефон, а значит, в любой момент с ней можно было связаться. Тогда, конечно, родители девушки предположить не могли, каким испытанием станет для их семьи поездка Оли в Новосибирск+

Сначала Ирина Николаевна разговаривала с Олей по мобильнику каждый день. У дочери, по ее словам, все было прекрасно. А чтобы родители девушки не беспокоились, Максим уже купил Оле обратный билет на самолет. А потом мобильник девушки перестал отвечать на звонки обеспокоенной матери.

По электронной почте пришло письмо, в котором Оля сообщала родным, что уезжает с Максимом на полгода в Америку. Дескать, у того там бизнес, а у нее будет прекрасная возможность попрактиковаться в разговорном английском. Узнав о неожиданном решении дочери, Свиридовы решили позвонить в Новосибирск Максиму и, к своему ужасу, выяснили, что по оставленному Олей адресу никакой Максим не проживает. Судя по всему, имя юноши тоже было вымышленным. Родители девушки от-

правили через Интернет ответное письмо с просьбой немедленно позвонить: "Ни в какую Америку не улетишь. Подключим ФСБ и снимем прямо с самолета". Девушка же в несвойственном ей жестком стиле попросила больше не вмешиваться в ее жизнь и заявила, что впредь намерена поступать так, как хочет она. Это было так непохоже на Олю.

Верните дочь!

- Мы все поняли, когда открыли ее электронный ящик и прочитали переписку с юношей, называвшем себя Бодхи, - говорит мама Оли. - Больше месяца он искусно готовил ее к другой жизни и разрыву с семьей. Красивые слова, прописные истины, убеждения о космической и духовной связи, которые якобы уже многие века есть между ними, обещания научить, как усовершенствовать себя+

Получив резкий ответ дочери, Свиридовы больше ей не писали, не стали выходить и на членов секты, опасаясь, что девушку могут увезти из Новосибирска и ее вообще нельзя будет найти. В последнем письме к Оле мама попросила ее позвонить: "Я должна услышать твой голос, чтобы знать, что ты еще жива". В ответ на это из Москвы пришла телеграмма: "Мы едем через Москву в Европу. Все хорошо". Но Свиридовы сразу поняли, что ее послала не их дочь. В телеграмме было много ошибок, а Оля, обладающая абсолютной грамотностью, не могла так написать. Кроме того, был перепутан домашний адрес.

- Мы тут же позвонили на почтовое отделение, откуда пришла телеграмма, -рассказывает мама Оли. - Я рассказала, что пропала дочь, и попросила описать девочку, которая от-правляла телеграмму. Судя по описанию, это была не Оля. Сотрудница почты отправила нам по факсу и оригинал квитанции, чтобы мы сравнили почерк. Мы еще раз убедились, что это писала не наша дочь.

В Брянске открыли розыскное дело. В начале мая отец Оли вылетел в Новосибирск. Игорь Иванович рассказал тамошним оперативникам о произошедшем и думал, что будет возбуждено уголовное дело. Надеялся, что по квартирам сектантов пройдут обыски и девушку найдут. Но открыть уголовное дело лишь на основании розыскного оказалось непросто. Из Новосибирска Игорь Иванович вернулся ни с чем. Но отступать и терять впустую время было нельзя. Олю в любой момент могли перевезти в другой город.

Игорь Иванович отправился в Москву, дошел до Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. Обратился и в ФСБ. Получив команду сверху, новосибирские оперативники наконец провели рейды по адресам, где собирались сторонники секты, и выяснили, что Оля некоторое время жила в одной из этих квартир. В начале июня были задержаны несколько лидеров новосибирского "ашрама". Им пригрозили: "Будете сидеть до тех пор, пока не привезете девушку". На следующий день Олю на машине привезли к новосибирскому РОВД. Девушка была агрессивно настроена, что-либо объяснять не хотела. Но ее все же убедили дождаться приезда отца, а потом принимать решения. Игорю Ивановичу было нелегко переломить измененное сознание дочери и привезти ее назад, в Брянск.

Оля вернулась домой в середине июня. Месяц с ней работал психотерапевт, и лишь совсем недавно она перестала видеть в родных врагов.

Другая жизнь

Я встретилась с Олей после реабилитации.

- Если бы ко мне на улице подошел незнакомый человек и пригласил бы на духовный семинар, ни за что бы не пошла, - говорит девушка. - Я немало слышала о сектах и никогда не думала, что смогу оказаться в одной из них. Меня подвел давний интерес к древним знаниям, оккультизму и астрологии. В Интернете на одном из сайтов проходила акция любви. Обещали найти вторую половинку, с которой существует духовная и космическая связь. Я решила поучаствовать. Послала свои астрологические данные и фото.

Поклонников у Оли было много, но ей хотелось видеть рядом не просто привлекательного человека, а интеллектуально развитого и близкого по духу. Да и кто в двадцать лет не мечтал о принце на белом коне? Вскоре ей пришло сообщение, что она непременно встретит этого самого принца и "через его личность произойдет духовное развитие, он поможет реализовать скрытые способности и таланты". Единственное препятствие - он будет из другого города. Следом девушка получила другое письмо: для реализации мечты ей посоветовали изучать искусство тантры. Более того, есть некий человек, занимавшийся этим искусством, который готов дать Оле несколько бесплатных тренингов через Интернет. Так девушка познакомилась с Бодхи. Своего реального имени, точный возраст молодой мужчина не называл, объясняя тем, что это может лишь помешать обучению. Переписка Оли и Бодхи стала быстро набирать обороты. Казалось, что ее виртуальный наставник, действительно, мудрый человек, достигший гармонии и совершенства. Он не пил, не курил и сумел развить в себе магические способности. Были долгие разговоры по телефону. Оля несколько раз пыталась "раскусить" своего учителя, но на любой ее вопрос у него находился умный ответ.

- Однажды я поинтересовалась, откуда он берет деньги на жизнь и, в частности, на долгие разговоры по межгороду, - вспоминает Ольга.

- Деньги для мага не проблема. Могу их просто притягивать. Или провожу семинары по йоге, - услышала в ответ.

Бодхи внушил девушке, что в другой жизни она была принцессой, он - суфием и они любили друг друга, но их связь прервалась по вине ее родителей. И теперь Оля снова должна возобновить их отношения, прилетев в Новосибирск. Главное условие - родители не должны были ничего знать, иначе они снова могли помешать им.

- Когда я прилетела в Новосибирск, меня встретил парень восточной внешности, которому на вид было около тридцати лет. Признаюсь, мое воображение рисовало более симпатичного человека, - рассказывает девушка. - Но потом я вспомнила предсказание, в котором говорилось, что чувства к нему у меня возникнут не сразу, и я решила подождать. Остановилась у него. С Бодхи было очень интересно. Но постоянно в разговор он ненавязчиво вставлял одни и те же фразы, о том, что социум (в частности, семья) мешает людям реализоваться. И что женщины, рожая детей, теряют себя. Все люди вокруг, не постигшие учение "ашрама", - просто мыши, а нужно жить иначе, развивать и совершенствовать себя. После нескольких дней разговоров с Бодхи я отдала ему свой мобильник и отказалась общаться с родственниками. Конечно, ни в какую Америку мы не собирались, просто я хотела сама решать, как жить, и надеялась получить ценные знания в "ашраме".

Девушку перевезли за город и поселили в доме, где, кроме нее, жили двое наставников и еще три девушки, две из которых находились в секте более двух лет. В доме непрерывно играла музыка - ремейки популярных мелодий с текстами, превозносящими учителя, его учение. Безусловно, это оказывало гипнотическое воздействие. Ходить по улицам одним было нельзя. Все задания нужно было выполнять на время. Не успел - наказание. Мылись в реке, удобств и водопровода в доме не было.

- Нас готовили к летней поездке в Сочи. Например, учили, как заставить бизнесменов дарить нам деньги и золото, - рассказывает Ольга. - Оказывается, этого можно достичь несколькими способами, один из которых - подсыпать что-нибудь в стакан.

Как утверждает девушка, все время, которое жила в "ашраме", документы были при ней. И она могла при желании уехать в любой момент. Но уже была привязана крепкими узами.

- Когда меня стали активно искать родные, в секте решили запутать следы. Купили мне билет до Москвы, но я не поехала. А там одна из сектанток послала телеграмму. Видимо, для них это рядовая ситуация. Родственников они не боятся. Главное для них - отрезать от прежнего мира. Для одной из девушек, с которой жила там, "Учитель - это Бог", ради которого она готова на все. Подобной преданности до самозабвенья я в жизни не видела.

Девушек, попавших в секту, делают не только психологически, но сексуально зависимыми от наставников. Студентку из Брянска эта участь миновала. Ольга не успела пройти полный курс обучения в школе "Шамбалы".

Вернув дочь домой, Игорь Иванович считает своим долгом вытащить из секты девушек, с которыми жила Оля. Но закрыть секту практически невозможно. У нас действует Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который подтверждает право каждого на свободу вероисповедания. А тем временем еще далеко не один сайт в Интернете приглашает получить "великие эзотерические знания Тибета, восстановить память о прошлых жизнях, научиться практической магии, гипнозу, тибетскому целительству", и не только этому+

(Имена и фамилии героев статьи изменены)

Анна Жарикова

Для справки

Секта "Ашрам Шамбалы" ("Беловодье") имеет очень много названий и действует более чем в двадцати городах бывшего Союза. По информации ФСБ, секту создал в 1989 году в Новосибирске молодой человек Константин Руднев. Все начиналось с безобидных платных семинаров по изучению "йоги", "учения Шамбалы", "целительства Рэйки", "астрального каратэ" и продаже "волшебных предметов". Таких, как "неразменный пятак", который давал гарантию финансовой удачи, "колокольчик", заряжавший владельца положительной энергией, "карандаш красоты", превращавший девушку в фею. Сейчас секта официально зарабатывает проведением платных семинаров, тренингов, а также сбором добровольных пожертвований.

Чаще всего отбор в секту перспективных кадров проводится на лекциях по изучению йоги. Для начинающих, простых членов "ашрама": сон - 3-6 часов в сутки, скудная вегетарианская пища, непрерывная работа, наказания за провинности+ Наставники часто занимаются с адептами сексуальными магическими практиками (которые они называют тантрой). По отношению к посторонним людям допустимы воровство, обман и насилие. Первое, чему учат в "ашраме", - избавиться от власти родителей и прервать связь с прежней жизнью.

В 1999 году прокуратура Новосибирской области уже возбуждала уголовное дело на руководителей секты "за посягательство на личность и права граждан". Основанием послужили заявления родителей, чьи дети, уйдя в секту, потеряли связь с родными, и их местонахождение было неизвестно. Но уголовное дело пришлось приостановить: с началом следствия секта быстро свернула деятельность. Сам Руднев некоторое время находился в психиатрической больнице, а потом исчез из города. По оперативной информации, сейчас "духовный учитель" обосновался в Краснодарском крае, скорее всего в Хосте. Именно на юге России все чаще проходят тантрические семинары. Недавно в Интернете было приглашение побывать на одном из них в начале августа в Сочи.

"Десница" (Брянск), 32(280) от 11-08-2004

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.