Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Закономерный итог "пути дурака". Главарь "Ашрам-Шамбалы" проиграл суд А.Л. Дворкину - 20.03.12

Пресс-релиз РАЦИРС

26 марта Басманный районный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска одиозно известного Константина Руднева, руководителя секты "Ашрам Шамбала" и предполагаемого автора опуса "Путь дурака" к профессору А. Л. Дворкину и ЗАО "Правда.ру".

Руднев, оказавшийся на скамье подсудимых за совершение тяжких преступлений, в том числе и за совершение насильственных действий сексуального характера, решил отстоять свою "честь и достоинство", предъявив иск в суд по поводу размещения на сайте интернет-издания "Правда.Ру" статьи Ольги Гумановой "Организатора оккультных оргий ждет тюрьма". В указанной публикации приводилось мнение профессора А.Л. Дворкина о деятельности основателя "Ашрама Шамбалы", в котором истцу не понравились следующие фразы: "это известный мошенник и аферист с ярко выраженными садистскими наклонностями", "Несколько лет назад он был помещен в психиатрическую больницу на экспертизу его вменяемости, но он бежал из-под следствия".

Руднев пытался доказать в суде, что он не является аферистом и мошенником, а также не имеет ярко выраженных садистских склонностей. Также оказавшийся на скамье подсудимых "гуру", в лице своего представителя утверждал, что никогда не сбегал из-под следствия.

Представитель ответчика А.Л. Дворкина, известный российский адвокат А. А. Корелов, представил суду целый ряд доказательств, подтверждающих обоснованность мнения профессора Дворкина относительно деятельности зарвавшегося сектантского главаря.

Как пояснил А.А. Корелов в ходе судебного разбирательства, мнение А. Л. Дворкина является профессиональной оценкой сектоведом деятельности руководителя секты, которая основана на реальных, неоднократно освещавщихся в средствах массовой информации, фактах. Определенная резкость суждений профессора объясняется его профессиональным и человеческим долгом дать соответствующую оценку безобразной деятельности Руднева К. Д. с точки зрения нормальной нравственной позиции.

Указанное мнение в силу требований закона не может быть оспорено в судебном порядке.

В подтверждение своих доводов сторона ответчиков представила суду многочисленные копии материалов из сети Интернет, в том числе и с официальных сайтов МВД РФ и Прокуратуры Новосибирской области, справку Новосибирского отделения Центра религиоведческих исследований, копии публикаций в средствах массовой информации. По ходатайтству ответчиков судом была истребована дополнительная информация из суда, в котором слушается уголовное дело по обвинению Руднева К. Д. в совершении тяжких преступлений, а также из психиатрической больницы, куда помещался Руднев К.Д. в 1999 году, когда его впервые пытались привлечь к уголовной ответственности.

Представленные доказательства вкупе с заключением ведущего научного сотрудника Интитута мировой литературы им. А.М. Горького доктора филологических наук С. А. Небольсина оказались убедительными для суда, который в своем решении поддержал ответчиков, отказав Рудневу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Как иронично заметил адвокат Александр Корелов, "Путь дурака - это путь, в результате которого следующий по нему рано или поздно сам оказывается в дураках".

Пресс-служба РАЦИРС

30.03.2012

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.