Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Последователи Береславского в Саратове - 24.02.13

25.09.04

Последователи Береславского в Саратове

В конце недели, 17 и 18 сентября в центре Саратова, в помещении гостиницы «Волга» проходила презентация книг лидера тоталитарной секты «Богородичный Центр» Иоанна Береславского (настоящее имя - Вениамин Янкельман). Сектанты, называя себя представителями Православной Церкви (другое название секты «Богородичный Центр» - «Православная Церковь Божией Матери Державная»), для проведения своего мероприятия взяли в аренду гостиничный конференц-зал. После того, как данная информация стала известна представителям Саратовской епархии Русской Православной Церкви, были предприняты меры по информированию администрации «Волги» о том, что конференц-зал у них арендовали представители одной из самых опасных тоталитарных сект в нашей стране. Было рассказано, что в секте «Богородичный Центр» существует ряд внутрикультовых практик, позволяющих судить о той опасности, которую представляет секта для психического здоровья своих последователей. Однако, несмотря на данное обстоятельство, администрация гостиницы всё же решила сектантское мероприятие в своём помещении не отменять, обосновав свой отказ коротким: «Деньги уже уплачены».
Кстати, это не первый случай подобного обмана, используемый сектантами в Саратове. В Саратовское Епархиальное Управление не раз обращались руководители различных организаций с просьбой объяснить им, какое отношение имеют к Православной Церкви приходящие к ним люди и требующие оплатить в благотворительных целях аренду снимаемого ими зала. Представляясь православными, сектанты тем самым не только легко решают свои материальные проблемы, но и порочат православную веру. Посудите сами, – какое мнение сложится у человека о Православной Церкви после того, как ему заявят, предварительно представившись православным, что всё зло в мире исходит от женщин. Откуда знать большинству наших соотечественников, что ненависть к женскому полу – это «визитная карточка» последователей секты Береславского?
Объявление на дверях гостиницы приглашало посетить «Выставку, конференцию, презентацию новых книг блаженного Иоанна». Хотя организаторы так, видимо, и не определившись с тем, что же всё-таки ждёт приглашенных на данное мероприятие людей, обещали, тем не менее, предложить вниманию приходящих книги «блаженного Иоанна – выдающегося мыслителя, признанного писателя – мистика, летописца Соловецкой Голгофы, автора более 250 книг». Темы, обещаемые быть затронутыми на данном мероприятии, были традиционными для данной секты и ничего нового из своего репертуара нам так предложить и не смогли: «О миссионистическом избранничестве России, о будущей богоцивилизации, о тайнах христианства будущего».
С целью информирования приходящих на презентацию людей усилиями Саратовской епархии была проведена акция по раздаче листовок, информирующих о деятельности секты Береславского.
В ходе акции администрация «Волги» дала понять, что она полностью на стороне сектантов. Встав в дверях главного входа в гостиницу, члены секты, на протяжении двух с половиной часов пускали внутрь только тех, кого считали нужным. Видимо, сняв в аренду на 2-3 часа конференц-зал на пятом этаже, сектанты решили, что на это время они стали полноправными хозяевами всей гостиницы. В этом убеждении своими действиями их полностью поддерживали и охрана, и администрация гостиницы.
Издевательски ухмыляясь, сектанты грубо оттолкнули от входа православного священника, который пытался пройти в холл гостиницы, чтобы купить карточку оплаты своего телефона. Человек в форме охранника, видимо, уже достаточно плотно обработанный сектантами, со знанием дела поведал православным священникам о том, что Русская Православная Церковь – самая тоталитарная из всех сект.
Только после того, как в данную ситуацию вмешались представители областного правительства, и члены секты, и охранники гостиницы, видимо, чувствуя себя как единое целое в обороне гостиницы и героически удерживая «осаду», в конце концов, сдались без боя и свободный проход в гостиницу был открыт. 
Противодействие распространению достоверной информации о сектах со стороны администраций, сдающих сектантам в аренду свои помещения – давно в Саратове не новость. Грубое отношение к распространителям листовок со стороны охранников на сектантском мероприятии кришнаитов в музее им. Н.Г.Чернышевского или полная свобода действий, которую ощущают «Свидетели Иеговы», саентологи и представители других опасных сект в клубе «Восток» - к сожалению, воспринимается в нашем городе уже как само собой разумеющееся.
Хотя впоследствии начальник охраны гостиницы и принёс свои извинения за грубые действия своих подчиненных, факт остаётся фактом – мало того, что православные люди, жертвуя своими нервами и временем, пытаются в одиночку противостоять в нашей стране наплыву сектантства, так они еще в лице администраций различного рода гостиниц, дворцов культуры, музеев встречают явно враждебное к себе отношение.
Тщательно скрывая свои лица от объектива фотокамеры, сектанты, тем не менее, сами все подробно снимали на видео, делали фотоснимки и пытались записать разговоры раздающих листовки людей на спрятанный за лацканом пиджака диктофон. Новоявленный Джеймс Бонд, мило улыбаясь, на протяжении трёх часов пытался встать за спинами православных и записать на пленку их разговоры. Не известно, уж чего хотел услышать доблестный сектантский разведчик, но на все вопросы, адресованные к нему, он только молчал и загадочно улыбался.
Другой последователь Береславского, пока его соработник по нелегкому сектантскому труду героически пытался воспрепятствовать входу в гостиницу не хотящих туда входить распространителей листовок, буквально за руки тащил проходящих мимо гостиницы людей. Увидевшая православного священника прихожанка одного из саратовских храмов была вынуждена буквально отбиваться от тащившего её внутрь гостиницы сектанта, пока тот, наконец, не понял, что девушка православного вероисповедания и идти на сектантское мероприятие не собирается.
Как говорится, признаки тоталитарной секты можно было видеть невооруженным взглядом.
Хотелось бы привести отрывок из заключения экспертов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы относительно характера доктрины и деятельности "Богородичного Центра":
«Богородичному неохристианству свойственны экстремистские установки: проклинается земное существование человека, официальные церкви объявляются лишенными святости, а светские общественные и государственные учреждения – божественной благодати. Оно предусматривает установление в России теократии: во главе государства должны стать "богородичные пророки", министры и губернаторы также должны быть из богородичников. В силу своей религиозной экзальтации и чрезвычайной активности "Богородичный центр" представляет собой воинствующую секту, не случайно в ее лексиконе часто звучит военная терминология: старших послушников называют "рыцарями", а старцев – "генералами". Богослужение насыщено военными гимнами и маршевыми ритмами. Эти "воины и воительницы, состоящие в завете с Богом", образуют особый религиозный орден, базирующийся на безоговорочном послушании рядовых монахов своим наставникам. От новообращенных требуют отказа от брака и семьи, их изолируют от родителей, подвергают идеологическому прессингу, поселяют небольшими группами ("агапы"), в которых подвергают неусыпному контролю. У богородичников своя религиозная символика и особая голубая униформа».
Как говорится, коротко и ясно. Кроме того, «Богородичный Центр» («Православная Церковь Божией Матери Державная») классифицирован как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:
· Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека", прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г. (Итоговое заявление участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека" (Санкт-Петербург, 11-12 января 1996 г.) // Миссионерское обозрение (Белгород).- 1996.- №3.- С.4-6.), а также в официальных "Обращении к россиянам..." и "Обращении к средствам массовой информации..." участников этой конференции (Миссионерское обозрение (Белгород).- 1996.- №2.- С.2.);
· Аналитическом вестнике Государственной Думы Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г. (О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций: Аналитический вестник / Федеральное собрание – Парламент Российской Федерации: Аналитическое управление. Серия: "Оборона и безопасность – 8".- Выпуск 28.- М., 1996.);
· Информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г. (Информационный материал "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим" (1996 г.) / Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации // Служба религиозной информации "Метафразис". Спецвыпуск к Первому съезду епархиальных миссионеров, ноябрь 1996 г.- С.5-12.).
В заключение хотелось бы сказать, что мы сейчас живёт в то время, когда необходимо проверять и перепроверять те «истины», которые стараются в невиданно большом количестве нам преподнести как отечественные, так и заморские новоявленные проповедники и миссионеры. Не только нам, но и нашим детям необходимо постоянно напоминать о соблюдении «правил духовной безопасности», потребность в которых стала сегодня как никогда очевидна. И если вам предлагают красивую религию в весёлых картинках с голубой каёмочкой – подождите, подробно проанализируйте всё то, что вам пытаются доказать или пообещать. Ведь чем большим количеством информации будет обладать человек, тем свободнее будет его выбор.

Александр Кузьмин, Саратов.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.