Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Секта под маской православного прихода выманивает деньги у архангельских бизнесменов - 20.02.16

Псевдохристианская секта «Богородичный центр», маскируясь под православный приход, выманивает деньги у архангельских и северодвинских бизнесменов. Как сообщили «ИА Православие на Северной земле» в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность», сектанты направляют в компании обращения с просьбой «пожертвовать на северодвинский храм иконы Божией Матери "Державная"». Отметим, что в Северодвинске такой храм никогда не существовал...

На фото: Янкельман со своими последователями из «Богородичного центра»

«Предприниматели должны знать, что их деньги идут в карман одному из самых одиозных представителей мира сект Вениамину Янкельману, более известному как "матриарх" Иоанн Береславский. Основанная им, по-настоящему изуверская, секта богородичников причиняет серьезный вред как душевному, так и физическому здоровью граждан и полностью изолирует своих адептов от общества», - отметил представитель центра.

Как сообщили в антисектантском центре, активизация секты в Архангельске и Северодвинске связана с предстоящим съездом богородичников в Москве.

«В 2014 году комиссия по делам несовершеннолетних Ломоносовского округа  Архангельска рассматривала дело восьмилетнего Ефима. Родители мальчика, несмотря на предостережения социальных служб, наотрез отказывались отпускать его в школу. При этом не было речи и о домашнем обучении. Тревогу забила бабушка. Позже выяснилось, что родители Фимы - адепты секты Янкельмана-Береславского -  и они запрещают сыну посещать школу по "духовным соображениям". Только после вмешательства правоохранительных органов мальчик смог поступить в первый класс», - рассказал эксперт.

В «Гражданской безопасности» подчеркнули, что мимикрирование под Православие - излюбленный прием богородичников как в вербовочной тактике, так и в способах обманным путем получать средства от доверчивых коммерсантов.

Деятельность богородичников направлена почти исключительно на поиск и вовлечение в секту новых последователей и денежное обогащение.  Маскировка под православных мирян и священников нужна им исключительно для того, чтобы войти в доверие. На самом деле никакого отношения ни к Православию, ни к Архангельской епархии они не имеют.

Для справки:

Основателем секты является Вениамин Янкельман (род. в 1946); псевдоним - Иоанн Береславский.  В 1971-1990 гг. будущий гуру наблюдался в психоневрологическом диспансере и дважды находился на стационарном лечении в психиатрических больницах г. Москвы. В сер. 70-х гг. XX в. Береславский крестился в Православной Церкви, но параллельно занимался оккультными практиками. В 1984 г., в Смоленске, перед иконой Божией Матери «Одигитрия» Береславскому было видение, которое он истолковал как явление Божией Матери, после чего объявил себя пророком, собрал группу единомышленников и вместе с ними разработал учение о третьем, «Богородичном завете», который отменяет все предыдущие и является новой эпохой в истории человечества. Береславский утверждает, что ему почти ежедневно является Богородица и диктует откровения, которых набралось уже более 40 томов.

Учение и практика «Богородичного» центра наносит колоссальный вред здоровью последователей секты. Первое специальное комплексное экспертное психолого-психиатрическое исследование по постановлению прокуратуры было проведено еще в конце 1994 года комиссией при Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Эксперты, в частности отметили, что в литературе, издаваемой «Богородичным центром», содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью. Кроме того содержатся призывы к невыполнению гражданских обязанностей, таких как отказ от брака, семьи, воспитания детей, учебы. В качестве примера, демонстрирующего опасность для здоровья доктрины «Богородичного центра», можно привести рассуждения Янкельмана-Береславского о вреде ночного сна. По его мнению, сон - это «родовой гипноз», в который ввергают человека демоны. «Сон -  преисподняя греха. Сон - погружение в ад». Сектантам рекомендуется многократно произносить: «Убью себя, но не усну».

13:18  19.02.2016

ИА "Православие на Северной земле"   http://www.pravoslavie-nord.ru/2016/1/13809

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.