Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Они бежали из секты - иного выхода не было - 01.12.04

01.12.04

Они бежали из секты - иного выхода не было 

Наша редакция располагает уникальными материалами о деятельности организации “Церковь Солнца”, именующей себя религиозной. Часть из них мы опубликовали в предыдущем номере в статье “Овцы” и “козлы”, где приведены свидетельства дончанки Натальи Власенко, которая не может забрать из этой общины 17-летнюю дочь...

В редакции также находится письмо от бывших приверженцев “церкви” Солнца, которое заканчивается словами: “Обращаем внимание правоохранительных органов на то, что в церкви Солнца находится большое количество несовершеннолетних детей, судьба которых вызывает серьезные опасения, поскольку их матери находятся в полной психической и материальной зависимости от руководителя секты”. 
Правоохранительным органам хорошо известно, о чем идет речь. Несмотря на это, “церковь” Солнца продолжает активно действовать, в том числе на территории Донецкой области. По этой причине мы решили продолжить эту тему и предать огласке историю одной донецкой семьи, которая спаслась от “церкви” Солнца бегством - иного выхода оттуда не бывает.
Вадим и Ирина были свидетелями тех бесчинств, которые происходили и, по всей видимости, происходят по сей день в этой организации .

Акцентируем ваше внимание на том, что рассказчики не произносят “церковь Солнца”, а используют слово “организация”. После прочитанного вы поймете, почему. 
Ирина: - Эти люди (руководители “церкви” Солнца. – Ред.) находят состоятельных людей и, запугивая их, удерживают в организации. А мой муж и его брат владеют предприятием... Началось с того, что муж как-то пришел с работы домой и сообщил, что к ним приходил священник, который очень интересно рассказывал о религии, поведал много нового. После этого мой супруг решил поехать в Киев к архиепископу Георгию (Юрию Кукарских), который возглавляет эту организацию. Сел в машину и уехал. Я была в недоумении Вернулся он каким-то зачарованным, в нем появился страх 
Вадим: - Если человек знает азы христианства и стремится к этому, церковь не может ему это дать, а здесь Писание объясняют так, что быстро создается впечатление его понимания и знания. Это преподносится как новая технология, до недавнего времени за-крытая для многих Мое сердце, например, тронула доктрина обрезания от рода. Ты отрекаешься от своего рода и тем самым искупаешь его грехи, спасаешь себя и свой род (члены “церкви” Солнца официально меняют имена и фамилии. – Ред.).
Первый этап – ты даешь обет послушания Господу, который заключается в прочтении Библии за 50 дней. То есть каждый день нужно было прочитывать по 25 с лишним страниц. 
Потом человек впадает в прелесть - его ставят в условия, при которых просыпается его гордость. “Почему мы?” - этот вопрос часто задавали отцу Георгию. “Потому что вы – избранные”, - отвечал он. Человек принимает эту избранность, его переполняет гордость, и тогда все окружающие для него – грязь. Это и есть впасть в прелесть. И в то же время внутри поселяется постоянный страх нарушить обет послушания Он (Юрий Кукарских) предлагает красивую теорию, близкую к истине, и на первом этапе все вроде бы сходится.
Ирина: - Юра Кукарских приехал к нам 15 мая прошлого года и пробыл в нашем доме до тех пор, пока я не забрала детей и не уехала к родителям в другой город. Я не могла смириться с тем, что он вступал в половые контакты с 16-летними девочками, а у нас в то время жила девочка Юля, мама которой состояла в этой же организации. Когда я высказывала ему свое возмущение, он говорил: “Не притыкайся!” - и куда-то забирал из дома мужа. Так он меня наказывал. 
Вадим: - Я наблюдал и ждал объяснения. Оно было таким: только через половые органы женщина воспринимает мужчину. Так она может достичь состояния праведности, как говорилось, состояния Божьей Матери 
Ирина: - Кукарских говорил, что через половой контакт в женщине убивается блудница 
Вадим: - Но когда пришла информация о нескольких партнерах одновременно, эта теория рассыпалась Всех членов организации прощупывают на предмет того, как они воспринимают очередной беспредел. Если ты что-то не принимаешь, от тебя это скрывают до той поры, пока ты не будешь готов это принять. Этап за этапом Каждый должен совершить нечто, чтобы организация имела инструмент для шантажа. Фактически они использовали мягкий шантаж. 
К каждому у них индивидуальный подход. Если у человека неправильно попросили денег, этот конфликт тут же гасится, а позже могут сказать: “Посмотри в свое сердце!” - как-то мягко подойти, и человек сам приносит деньги. Высший пилотаж – это когда люди сами хотят отдать свои деньги. И это ненаказуемо, потому что они сами это сделали. Высшая форма аферизма. 
То, что Кукарских обладает мистическими способностями, – очевидно. Я сам видел. 
Ирина: - Я бежала из организации с нашими детьми и еще одной семейной парой. Взяли кое-какие вещи и уехали. После этого Кукарских пытался завладеть нашим имуществом 
Вадим: - Я не могу точно сказать, сколько денег я потратил на организацию, но даже мелкие расходы иногда вырастали в весомые суммы. Деньги тратились красиво – как бы отдавались Юриным детям. Причем в организации четкая иерархия: его дети получали большую долю. А детей у него по плану было 12 
Ирина: - Сейчас, по-моему, уже 15 Материально Кукарских зависел от нас. Кроме того, дважды в день отправлялись машины в поселок Мирный (Крым) со всем необходимым для его детей.
Когда к нам приехала моя мама, она, впервые увидев Кукарских, спросила: “Кто этот зэк?” - “Отец Георгий”, - сказала я. “Как? - в ужасе воскликнула она. – И вы, мои дети, пошли за этим человеком?”
Вадим: - На что он сказал мне: “Выгони сатану! Тьма со светом не могут существовать...” Свои судимости он объяснял тем, что всю жизнь боролся за веру, страдал за Христа. 
Кукарских говорил, что православная церковь – коррумпированная организация и в ней нет благодати, что священники не служат, а только ходят на работу 
Ирина: - Была ситуация, когда он хотел изнасиловать нашу племянницу, дочку брата, и она рассказала об этом родителям. После этого Кукарских сказал Вадиму: “Ты видишь: мне надо ехать”. Он боялся, что приедет мой брат разобраться в том, что произошло... 
У меня был страх потерять мужа. Я боялась, что ему дадут другую жену. Я боролась против многоженства в организации, где епископы имеют по 2-3 жены. Я пыталась открыть мужу глаза, но он меня не слышал. Возможно, он находился под гипнозом. Когда мы с детьми убежали, моей дочери звонили и предупреждали: “Напишете заявление – ваша мама будет лежать в гробу!”
Вадим: - Все в этой структуре держится на страхе и разрозненности. Как только внутри организации люди начинают объединяться, их рассылают по разным местам. За тем, чтобы не было противовеса руководству, четко следят . 
У меня тоже был страх, смертельный страх. Но когда по милости Божьей я вышел из организации, то решил, что вся эта ложь должна открыться. Как бы мне ни было страшно...

О ПРОХОДИМЦАХ В РЕЛИГИИ
Фрагменты интервью с Геннадием Костенко, начальником управления по делам религий Донецкой ОГА:
- Геннадий Владимирович, что вам известно о “церкви” Солнца?
- Два года назад ко мне приходили члены этой организации и жаловались на их донецкого лидера Олега Арнольдовича Тарнопольского. Я порекомендовал им провести собрание общины с тем, чтобы отстранить его от руководства, что они и сделали (показывает протокол общего собрания членов “церкви” Солнца, где значится, что Олег Тарнопольский “освобожден от служения пастором”. - Ред.). Поэтому я был искренне удивлен, когда из вашей газеты узнал, что Олег Тарнопольский продолжает вести религиозную деятельность в роли лидера “церкви” Солнца в Донецке. 
Интересно также, что священники “церкви” Солнца представляются как православные, а зарегистрированы как пятидесятники с типовым уставом пятидесятников. Если быть более точным, в Донецкой области они зарегистрировались в январе 2002 года на частной квартире по ул. Университетской, а в сентябре того же года собственница квартиры заявила о своем выходе из организации и просила аннулировать регистрацию этой религиозной общины.
- Вы удовлетворили ее просьбу?
- Я имею право отменить регистрацию религиозной организации только в двух случаях - на основании решения суда или решения собрания религиозной общины. Ни того, ни другого у меня на руках нет.
- Что представляет собой донецкий лидер “церкви” Солнца?
- С моей точки зрения, Олег Тарнопольский - проходимец, который использует чувства верующих в своих корыстных целях. Я бы назвал его проходимцем от религии. 
Он намеревался зарегистрировать религиозный центр “церкви” Солнца в Киеве, но у него не вышло. Я как член коллегии, которая выдает разрешения на регистрацию, ответил отказом. Дело в том, что в тот момент у меня на руках уже было заявление Власенко Натальи Ивановны (об исчезновении в Крыму ее 17-летней дочери. - Ред.) и заявления нескольких членов “церкви” Солнца с просьбой вычеркнуть их из рядов организации. 
Таких проходимцев, как Тарнопольский, много, всех их мы даже не знаем...
- Как по-вашему, реально ли усилить контроль за религиозными общинами?
- Это сделать необходимо, но в данный момент нереально. Количество религиозных организаций растет, а аппарат нашего управления сокращают. В то время, когда в области числилось 200 религиозных организаций, у нас было 8 сотрудников. Сейчас, когда этих организаций уже 1309 (!), нас всего 4. Работаем без транспорта, без командировочных... Чтобы усилить контроль за деятельностью религиозных общин, нужно увеличить количество сотрудников управления по делам религий хотя бы в 2 раза и создать условия для работы. 

Донецкие новости, № 683 от 05.08.2004
Инна Темирова

 
Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.