Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Пожиратели надежд»: секта Григория Грабового - 28.10.13

«Ибо многие придут под именем Моим,
и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят».
(Мф. 24: 5)

Каждый, кто пережил боль утраты любимого и дорогого человека, знает, насколько это тяжело, а порой и невыносимо. И даже умные, образованные люди теряют твёрдую опору в жизни. Абсолютно любой человек может оказаться в ситуации глубокого кризиса, когда ему отказывают элементарные навыки самосохранения.
В обществе принято считать, что базовые потребности человека – материальные: пища, жильё, безопасность, экология. На самом деле, одна из базовых потребностей состоит в ясном понимании того, что происходит в мире, во вселенной. Люди могут жить с неудовлетворённым чувством ясности мира до кризиса, до момента личной трагедии, когда почва буквально выходит из-под ног, когда случается что-то экстремальное. Заболел ребёнок, умер родственник – в этой ситуации человек понимает, что он уже не может жить, как раньше, и пытается найти точку опоры для своих надежд.

«Пожиратели надежд», – так назвал Стивен Кинг людей, которые наживаются на чужих страданиях, когда человек хватается за любой призрак, будучи не в состоянии смириться с непоправимым.

23 мая 2010 года из места лишения свободы был условно-досрочно освобождён скандально известный создатель «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии», основатель «партии ДРУГГ», объявивший себя «Вторым пришествием Иисуса Христа». Именно он утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой стадии, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии. «Целитель», «экстрасенс», а проще говоря, мошенник Григорий Грабовой. Адвокаты новоиспечённого «мессии» уверяют, что их подзащитный полностью исправился и никакого вреда для общества не представляет. Среди свидетельств раскаяния особенно выделяются следующие два:

•    Грабовой активно участвовал в жизни тюремного театра;
•    Грабовой проявил активную гражданскую позицию, выразив желание отправиться к родственникам погибших и пропавших без вести шахтёров и оказать им помощь.

Напомним, что 7 июля 2008 года Таганский суд г. Москвы признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по фактам хищения денежных средств граждан под видом воскресения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжёлых заболеваний. Ему было назначено наказание в виде 11 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в миллион рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. рублей в качестве материального ущерба.

Срок заключения псевдоцелитель отбывал в колонии на Валдае Новгородской области. В феврале 2009 года осуждённый был этапирован в посёлок Ныроб Пермского края, в колонию ОИУ-11. Сообщалось, что в ней он «будет отбывать оставшиеся 5 лет из своего 8-летнего срока». Однако уже в мае 2010 года суд г. Березники Пермского края удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Грабового. Сообщалось, что прокуратура выступала против освобождения его из колонии, пыталась обжаловать решение городского суда, однако Пермский краевой суд оставил кассацию без удовлетворения, и в том же месяце «миссия» вышел на свободу.

Странно слышать, что человек, признанный виновным в мошенничестве крупного масштаба, вышел на свободу. Только весть об освобождении «непорочно зачатого мессии» (по словам его же матери) всколыхнула общество. Порадовала столь активная позиция общественного мнения, статьи и передачи вокруг этой темы. Множество выступлений психологов, священников, журналистов, учёных и деятелей культуры сводились к одному знаменателю: вряд ли стоит отпускать этого человека на свободу. Но, увы, усилия столь значительного количества авторитетных в обществе людей оказались тщетными, и «несостоявшегося президента» отпустили из места лишения свободы.

Хотелось бы верить, что «обманщик бесланских матерей» одумался и больше не будет заниматься тем, за что был наказан. Но ни о каком исправлении, которое должно было наступить в результате пребывания в пенитенциарной системе, по всей видимости, не идёт.

Опасен ли этот человек для нас? «Да!» – Именно так отвечает на этот вопрос глава сектоведческого Центра св. Иринея Лионского, председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Александр Дворкин: «Грабовой, безусловно, опасен как глава тоталитарной секты, которую он возглавляет и которая дождалась его выхода. Судя по заявлениям его последователей, секта продолжит свою деятельность, а Грабовой по-прежнему будет находиться во главе неё». То же самое можно услышать и от старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института нейрохирургии имени ак. Н. Н. Бурденко РАМН, кандидата медицинских наук, нейрохирурга и психиатра Алексея Степаненко: «Чрезвычайно. В огромной опасности находятся, в первую очередь, легко индуцируемые (внушаемые) люди».
Можно привести ещё много цитат, но ясно одно: угроза дальнейшего развития идей Грабового продолжает существовать. К сожалению, приходится признать, что он уже вернулся к своей работе, изъявив желание помочь в поиске пропавших без вести шахтёров в Междуреченске. Сама организация и адепты Грабового тоже не сидели сложа руки. Во многих изданиях периодики выходили статьи с названием: «Пока Грабовой сидит, его пирамида зарабатывает миллионы».

Сложно не поражаться, глядя на абсурдность учения Грабового, его успеху влияния на людей. Например, с родителей погибших детей в страшном теракте в Беслане брались деньги за воскресение ребёнка – не больше не меньше 39 500 рублей, только потому, что данная сумма символически означает «тридевятое царство пятого измерения».

Подробнее можно познакомиться с достижениями Грабового в следующих местах: «Послужной список» Григория Грабового http://www.pravmir.ru/posluzhnoj-spisok-grigoriya-grabovogo/ и секта Григория Грабового http://www.k-istine.ru/sects/grabovoi/grabovoi.htm.

Ответ, наверное, заключается в том, что тоталитарные секты увлекают людей при помощи методов обмана. В случае с Грабовым – это наукообразная фразеология. Впрочем «вера в науку, которая способна всё решить» осталась в нас ещё с советского времени. С другой стороны, абсолютным религиозным невежеством тех людей, которые попались на его уловки, назвать нельзя. В ситуации стресса даже многие вполне грамотные люди способны совершать ошибки. Представим состояние людей, которые потеряли близких или имеют какие-либо тяжёлые заболевания. Как утопающий цепляется за соломинку, так и люди верили в эти несбыточные обещания. И по-прежнему верят, потому что заплатили деньги, и исполнение желаний (то есть возвращение умерших родных) в их умах привязано к верности Грабовому. Он заверил, что воскресил кое-кого из их близких, просто они сейчас живут на другом конце земного шара. Значит, нужно сохранять верность Грабовому, заниматься по его методикам и таким образом приблизить встречу с воскресшим.
Самое страшное состоит в том, что обманутые не признают себя пострадавшими. При этом, естественно, ни одного случая воскрешения не зафиксировано. Как констатирует проф. Дворкин, человеку в горе «до такой степени хочется увидеть своих близких, что, если малейшая знакомая черта проскакивает в толпе, бросается стремглав. Иногда просто свои галлюцинации выдают за действительное. Таким образом, Грабовой просто подвергает этих людей изощрённой пытке: они потеряли своего близкого – и теперь в бесконечном ожидании, что он вернётся. Это страшнее даже, чем просто утрата».

Русская Православная Церковь осудила деятельность Грабового. Вот что по этому поводу высказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: «Это секта, которая наживается на человеческом горе, много лет пытается вовлекать в свою деятельность людей, которые несчастны, ищут помощи, и использует это несчастье в своих целях».

У каждого человека должна быть внутренняя техника безопасности, но это не должно отменять защиты государством своих граждан. Ведь так можно сказать, что если на Вас напали или обсчитали на рынке, то Вы в этом сами виноваты, зачем были в том месте? Сегодня существует колоссальное количество ловушек: обман пожилых, детей; не каждый взрослый разберётся с полулегальным вымоганием денег через недобросовестную рекламу, телевизионные викторины, коммерческие вирусы и платные SMS услуги… Но всё это не в счёт, когда речь заходит о жизни близких.

Хочется пожелать: упаси Бог в трудную жизненную минуту оказаться заложником у мошенников. Бояться стоит не только за себя, но и за своих родных. А значит, тема данной статьи касается каждого…

Протоиерей Кирилл Седов

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.