Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

На "супругу" Грабового совершено покушение. Поисками самого бесланского гуру теперь занимаются сотрудники милиции - 16.01.06

16.01.06

На "супругу" Грабового совершено покушение. Поисками самого бесланского гуру теперь занимаются сотрудники милиции 


Еще одно уголовное дело, связанное с деятельностью Григория Грабового, обещавшего воскрешение детей матерям Беслана, возбуждено на днях правоохранительными органами. На этот раз пострадавшей стала Раиса Кашубина - ректор Универсального института инновационных технологий и владелица оздоровительного центра "Ягуар". В последнее время Раиса Кашубина активно выступала в СМИ, позиционируя себя в качестве "звездной супруги" Грабового, и претендовала на лидирующие позиции в секте. Возникает вопрос: что теперь должны думать те люди, кого на последних съездах политической партии Грабового ДРУГГ объявили "преступниками против человечества"? Первые в этом списке - ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов и спецкор газеты "Известия" Дмитрий Соколов-Митрич.

"Накануне мне трижды протыкали колеса"

Нападение на Раису Кашубину было совершено в ночь на пятницу. Следователи 2-го отделения милиции города Мытищи от общения с прессой отказались, сославшись на тайну следствия. Но "Известиям" удалось встретиться с самой потерпевшей.

- Я подходила к своему дому на улице Щербакова в Мытищах, - рассказала корреспонденту "Известий" Кашубина. - Вдруг чувствую, кто-то хватает меня сзади и рукой два раза ударяет в грудь. Я сначала не поняла, что это удары ножом, думала - кулаком. Разворачиваюсь и говорю: "Ты что, дурак, что ли?!" И тут я падаю, а моя сумочка летит прямо к его ногам. Но он сумочку не взял, закрыл лицо курткой и побежал в сторону Мытищинского проспекта. Ни денег, ни ценностей он у меня даже не потребовал.

Раиса Кашубина была госпитализирована в Городскую клиническую больницу города Мытищи. В ту же ночь ей сделали операцию. На данный момент ее жизни ничто не угрожает.

- Раны представляли серьезную опасность, - рассказала "Известиям" лечащий врач Ирина Мещерякова. - Повреждено легкое, задета почка. Но слава Богу, удалось вовремя провести операцию, и теперь выздоровление пациента - вопрос времени.

Судя по показаниям пострадавшей, покушению предшествовали странные события.

- Вообще-то я живу не в квартире, а в собственном доме, расположенном на территории принадлежащего мне оздоровительного центра "Ягуар", - рассказала Кашубина. - Но за неделю до покушения, 15 декабря, в доме случился пожар, и на время ремонта мне пришлось переехать. Пожарные следов поджога не нашли, но в тот же самый день кто-то трижды протыкал колеса моего автомобиля. Я трижды вызывала службу "Ангел" и трижды колеса меняли. Слишком много совпадений для одного дня - вам не кажется?

"Они воспринимали меня как конкурента"

Раиса Кашубина в московских оккультистских кругах известна как дама небедная и эксцентричная. Возглавляемая ею общественная организация "Универсальный институт инновационных технологий" финансирует многие квазинаучные проекты. В 2003 году Кашубина провозгласила себя Раисой Грабовой и стала распространять среди учеников Грабового информацию о том, что она - "та, которая пришла быть императрицей великого григорианского дома, и государство "Григория" принадлежит ей в равной степени, как и самому Грабовому". В качестве "звездной супруги" "бесланского гуру" она стала регулярно появляться на телевидении.

Вот как описывает свое знакомство с Грабовым сама Кашубина:

- В 2003 году на меня вышли люди из окружения Грабового. Они предложили мне поучаствовать в проекте совместной помощи детям. Я с радостью согласилась. Во время нашей первой встречи он вызвал руководителя фонда Георгия Рыжакова и при мне сказал ему: "Отныне мы с Раисой Леонидовной будем работать над спасением мира вместе. Оформляй документы". С тех пор я потратила на помощь детям в общей сложности около 1,8 миллиона рублей. А фонд Грабового раскошелился всего на несколько тысяч долларов. Все его распоряжения дать денег тормозились окружением во главе с Рыжаковым. В какой-то момент эти люди просто перестали меня пускать к нему. Я уверена, что Грабовой - сам заложник этих людей.

- Раиса Леонидовна, а вы не задумывались над такой версией: Грабовому просто нужен буфер между ним и обманутыми "вкладчиками в вечность"?

- Если хоть немного знать Гришу, в это невозможно поверить.

Так или иначе, хотя Кашубина и не располагает доказательствами причастности к нападению кого-то из окружения Грабового, она считает, что эти люди в последние полгода стали воспринимать ее появление с крайним раздражением.

- Они стали воспринимать меня как конкурента, который может отбить у них бренд "Грабовой", - говорит Кашубина. - Мне приходилось обозначать свое присутствие косвенными методами. Недавно я послала к нему под видом клиента мою подругу Нину Потаповну Захарову. Она передала Грабовому 2 диска, на которых я попыталась сказать ему все, что хотела, и ожидала какой-то реакции. Это было за 3 дня до покушения.

"Я издал постановление о принудительной явке Грабового на допрос"

Уголовное дело по факту покушения на Кашубину - это уже второе дело, в котором пострадавшими являются близкие к Грабовому люди. Напомним, в номере за 12 октября "Известия" писали о деле Марины Ильиной. Профессиональная переводчица 4 года бесплатно работала на Грабового, а потом пропала без вести вместе с деньгами, вырученными ею от продажи собственной квартиры. После нашей публикации дело было передано из обычной районной прокуратуры в Управление по расследованию бандитизма и убийств Московской прокуратуры. Но пока следствие буксует: все повестки на допрос Грабовой игнорирует.

- На днях я был вынужден подписать постановление о принудительной явке Грабового на допрос, - рассказал корреспонденту "Известий" следователь по особо важным делам Дмитрий Пчелкин. - Теперь его поисками занимаются сотрудники милиции.

Не исключено, что в наступающем году уголовное дело будет возбуждено уже в отношении самого Грабового. Проверка, возбужденная прокуратурой Москвы по фактам многочисленных публикаций в СМИ, медленно, но верно все же продвигается вперед.

- На данный момент мы ожидаем результатов лингво-психологической экспертизы текстов Грабового, - прокомментировали "Известиям" ситуацию в пресс-службе прокуратуры Москвы. - После того, как мы их получим, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Не дожидаясь действий прокуратуры, в разных регионах России уже начались своеобразные акции гражданского сопротивления секте. Крупнейшая новосибирская сеть книжных магазинов "Топ-книга" ввела запрет на продажу в своих магазинах книг "воскресителя". В Самаре и Калининграде местные жители добились от властей запрета на выступления "бесланского гуру".

Серьезные материальные потери заставляют лидеров секты нервничать. На последнем съезде учеников "руководитель контртеррористического управления партии ДРУГГ" Александр Вадютин зачитал список лиц, которые, по мнению партии, совершают "преступления против человечества". Среди прочих в нем упомянуты спецкор "Известий" Дмитрий Соколов-Митрич и ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов.

"Известиям" удалось дозвониться до Александра Вадютина. Он подтвердил, что список существует. На вопрос, знают ли в окружении Грабового госпожу Кашубину, ответил, что знают, и очень давно. Когда Вадютин узнал, что на нее совершено покушение, он очень удивился и огорчился.

- Я не знал. Ужас. Это очень даже плохо. Ай-ай-ай.

Дмитрий Соколов-Митрич 
"Известия"

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.