Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Северной Осетии продолжает действовать секта, которая обещает воскрешение погибших в Беслане детей за деньги - 10.01.05

10.01.05

В Северной Осетии продолжает действовать секта, которая обещает воскрешение погибших в Беслане детей за деньги


"Известия" продолжают расследование деятельности секты Григория Грабового, адепты которой предлагали жителям Беслана воскресить их погибших во время теракта детей за 39 тысяч рублей. Несмотря на то что сектантами уже заинтересовались власти и правоохранительные органы Северной Осетии, эта структура продолжает свою деятельность в Беслане, Владикавказе и Москве. Только цена воскрешения повысилась теперь до 39,5 тысячи. "Известия" встретились с руководителем секты Григорием Грабовым, офис которого находится в одном из фешенебельных зданий в центре Москвы. Сначала Грабовой пообещал стать президентом России в 2008 году, а потом предложил корреспонденту "Известий" взятку.

"Деньги - это наиболее концентрированная энергия"

Среди тех, кто откликнулся на первую публикацию "Известий" о секте Григория Грабового, - православный священник из Владикавказа Александр Пикалев. От него мы узнали о том, как сейчас ведет себя в Северной Осетии секта Грабового. "На днях я вернулся во Владикавказ и увидел, что весь город оклеен рекламными листовками Грабового, - рассказывает отец Александр. - В них - приглашение на семинар, который вот уже несколько дней проходит в помещении Детской республиканской библиотеки. Я стал звонить в Минюст, МВД, Минздрав, Комитет по делам религий, приход Армянской апостольской церкви, в мечеть и пастору евангельских христиан-баптистов Петру Луничкину. Просил послать на семинар своих представителей - послушать, о чем пойдет речь. Откликнулись все".

В 17.00 все мы были в библиотеке. Пришедших послушать великих учеников великого учителя было около 50 человек. Было видно, что все они - местные жители. Великих учеников было двое - Юрий Николаевич Кириллов и Игорь Николаевич Егоров.

Лекция началась. Первое, что я узнал, - услуги Грабового вздорожали на 500 рублей, теперь они стоят 39 500. Вот несколько цитат из Кириллова без комментариев: "39 500 рублей символически означают тридевятое царство пятого измерения"; "Грабовой всех нас спас, но не все об этом знают"; "Грабовой подобно Христу учит нас, как власть имеющий"; "Существует 50 методов воскрешения умерших, самый эффективный - 47-й, 19-й - хуже"; "С 1-го по 10 сентября мы управляли будущим Беслана, посылали лучики любви террористам, но местные жители сами виноваты: своим сочувствием и переживаниями они спровоцировали то, что случилось"...

Кроме воскресения мертвых много говорили и об омоложении живых. Рассказывали о какой-то японке, которая, будучи 70 лет от роду, благодаря методам Грабового помолодела вдруг так стремительно, что врачи испугались: а не впадет ли она в детство?

"Вы меня спросите, - сказал лектор, - почему я, такой лысоватый и седоватый, не могу омолодить себя сам?" И тут же объяснил: оказывается, омоложение происходит в пропорции 1:3, то есть человек живет три года, а за это время молодеет на 1 год.

Весь этот театр абсурда был основательно приправлен цитатами из Евангелия, искаженными, неискаженными и вообще не имеющими аналога в тексте самого Евангелия. Слова "как сказано в Писании" делали свое дело, вызывая ощущение возвышенного.

"Запишите! - возгласил лектор. - Любой человек в любое время может управлять любым процессом, действуя как Творец!" Дамы в первых рядах, которые слышат этот постулат уже в сотый раз, как по команде начинают шуршать тетрадками.

Я поднял руку: "Скажите, пожалуйста, Игорь Николаевич, вот вы на протяжении всей лекции апеллируете к Евангелию. Но, насколько я знаю, ни за проповеди, ни за исцеления, ни за воскрешения Христос денег не брал".

Егоров отвечал долго и непонятно, но мне запомнилась последняя фраза: "Деньги - это наиболее концентрированная энергия". "Тогда олигархи - самые крутые экстрасенсы!" - перебил я. Дамы с первых рядов зашикали. А когда я стал цитировать Писание, шиканье превратилось в истошный крик: "Замолчи!", "Сядь на место!", "Мы не тебя пришли слушать!", "Иди в свою церковь! Нечего тут выступать!" От лучиков любви не осталось ни фотона. Ученик Егоров решил показаться вежливым и пригласил меня на сцену. Я продолжал цитировать, а фаны Грабового продолжали истошно орать.

Когда визг немного стих, пастор Петр Луничкин встал со своего места и рассказал историю про одних несчастных родителей, у которых погиб ребенок. Они отдали Грабовому последние деньги, чтобы он его воскресил. Деньги взяли, а по прошествии времени объявили, что душа ребенка не хочет возвращаться обратно. В результате - ни денег, ни ребенка. На несколько секунд зал притих. "А что, может, и не хочет!" - взвизгнул кто-то, и гвалт возобновился с новой силой...

Правоохранительные органы Северной Осетии, по данным "Известий", уже начали проверку деятельности секты. Однако в возбуждение уголовного дела это пока не вылилось.

- Мы считаем, что деятельность секты Грабового - это не только кощунство, но и мошенничество, - заявил "Известиям" министр по делам национальностей Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Кесаев. - И мы не будем этого терпеть. Мы уже дали соответствующее поручение силовым структурам, они сейчас разбираются, что это за организация такая. С руководством Детской республиканской библиотеки тоже проведена работа - думаю, такого больше не повторится. Я тоже вплотную этим занимаюсь: обложился книгами, сижу, читаю: "Школа Григория Грабового. Варианты упражнения", "Наша встреча с Грабовым", "Феномен Григория Грабового". При правительстве создана религиоведческая комиссия, которая также этим занимается. Но, к величайшему сожалению, нужно констатировать факт, что современное законодательство РФ не позволяет эффективно противодействовать этой проблеме. После Беслана мы только успеваем отбиваться от наплыва этих сект. Мы даже представить себе не могли, что их так много...

"Григорий Петрович Грабовой разговаривает с Кремлем"

Во время подготовки первой публикации "Известия" пытались получить комментарий самого Григория Грабового, однако он был недоступен. Вместо него обещания сектантов воскресить погибших в Беслане детей комментировал один из его учеников. После выхода статьи Григорий Грабовой сам захотел встретиться с корреспондентом "Известий".

Из офиса Григория Грабового позвонила женщина. Она представилась Алевтиной Ефимовной Швырковой и сказала, что она - заявитель. Как она сама объяснила, "заявитель" - это что-то вроде апостола.

- Нас, заявителей, пятеро: я, Виктор, Людмила, Инна и Халима Сардаровна, - сказала "заявитель". - Вы неправильно поняли учение Григория Петровича Грабового. Приходите, мы вам все объясним.

Фонд Григория Петровича располагается на улице Трубной, занимает целый этаж в современном офисном центре "Инженер" - это далеко не самое дешевое место в центре Москвы. "Заявитель" Алевтина Ефимовна курила на лестничной площадке возле массивной железной двери с позолоченным кольцом - под старину. На вид ей лет 60. Впрочем, Алевтина Ефимовна утверждает, что благодаря учению Григория Грабового она недавно полностью восстановила свое здоровье.

- Я прочитала все священные книги - Библию, Коран, Тору, Бхагавад-гиту - и вдруг обнаружила, что все они говорят об одном и том же - Иисуса Христа во втором пришествии будут звать Григорий Петрович Грабовой.

- В Библии точно ничего нет про Грабового.

- Вы просто неправильно читали. Надо уметь читать. Вам очень повезло. Григорий Петрович Грабовой сам хочет встретиться с вами. Но придется подождать.

Мы зашли в приемную. Вместо секретарши там сидел охранник, которого не постеснялись бы взять и в ФСО. Было видно, что охранник не из учеников Григория Петровича. Ученики сидели тут же и завороженно смотрели на экран, расположенный за спиной охранника. На экране светилась надпись: "Лекция номер 120 "Система предотвращения терроризма", прочитана 15 сентября 2004 года с 19 часов 11 минут до 20 часов 34 минут в киноцентре "Мир Кинотавра". Уже на пятой минуте лекции я понял, что ничего не понимаю. Григорий Петрович сыпал сложными терминами, нагромождал понятия, не закончив одной мысли, перепрыгивал на другую и при этом еще постоянно совершал какие-то странные движения кистью правой руки. Он то сжимал ее, то разжимал, вертел пальцами - то всеми вместе, то каждым в отдельности, иногда он этой рукой как будто что-то ловил, иногда, наоборот, как будто что-то выбрасывал. Руку он не убирал из кадра ни на секунду. Позже знакомый психолог объяснил мне, что это обычный прием, рассчитанный на отвлечение внимания. Пока человек концентрирует внимание на этой руке, он менее критично воспринимает то, что ему говорят.

- Почему так долго? - вдруг очнулась девушка, которая приехала на прием к Грабовому из Белоруссии. В руках у нее было какое-то заявление.

- Григорий Петрович Грабовой разговаривает с Кремлем, - полушепотом ответил сотрудник фонда Александр Вадютин. Девушка опять уставилась на экран. Голос лектора шел из выносных динамиков, расставленных по всей приемной, создавая эффект объемного звука. Это действовало гипнотически.

"Все моряки с подлодки "Курск" тоже давно воскрешены"

В приемную вошел высокий худой человек с русой бородкой.

- Рыжаков Георгий Станиславович, - представила мне его Алевтина Ефимовна, - управляющий фондом Григория Петровича Грабового.

- Вы нам очень помогли свой статьей, - Георгий Станиславович попытался сказать это искренне, но получилось не очень. - Поэтому мы предлагаем вам подписать договор добровольного распространителя учения Григория Петровича Грабового. Вот документы, почитайте.

Я почитал. Договор с добровольцем по распространению учения ГПГ напомнил о крепостном праве. "По настоящему договору я обязуюсь не претендовать на: а) запись в трудовой книжке о выполнении работы в фонде; б) предоставление оплачиваемого отпуска; в) обязательное социальное и медицинское страхование". Но самый забавный документ я нашел на дне папки: "Главе государства Григория Григорию Петровичу Грабовому. Заявление. Прошу выдать мне гражданство государства Григория". Точка. Что это за государство, поясняется на соседней бумажке: "Я, Грабовой Григорий Петрович, объявляю о создании государства Григория, основной целью которого является всеобщее спасение и предотвращение возможной глобальной катастрофы, угрожающей всему миру. Постоянным несменяемым главой государства Григория являюсь я, Грабовой Григорий Петрович".

Я ответил Рыжакову, что не буду ничего подписывать, потому что не достоин. Еще час ожидания. Чтобы не уснуть под бубнеж с экрана, я разговорился с Алевтиной Ефимовной. Она, оказывается, тоже умеет воскрешать. Она навоскрешала уже столько людей, что хватило бы всю улицу Трубную заселить. И все моряки с подлодки "Курск" тоже давно воскрешены, просто их родственники не смогут с ними встретиться, пока сами не познают учения ГПГ. Так и будут ходить по одной земле мимо друг друга. Обидно, да?

Наконец девушка из Белоруссии, сияя от счастья, покинула кабинет Грабового, и наступила моя очередь.

"У нас уже миллионы воскрешенных"

Скромный такой кабинет: хороший ремонт, мебель, техника, но стены голые, предметов роскоши не видать, вертушки кремлевской связи тоже нет. ГПГ не сильно возвышается над столом, правая рука наготове. Как только он открывает рот, рука тут же начинает вертеться. Грабовой рассказал много интересного. Как он работал в администрации президента, Совете безопасности, сотрудничал с МЧС, ФСБ и ФСК. Как Путин дал "добро" на сертификацию его прибора, который гасит землетрясения, как он дружит с президентом Казахстана Назарбаевым, а также с патриархом Грузии и епископом Орловским Паисием, и что вообще православная церковь его поддерживает, причем вся. О том, как он сканирует техническое состояние самолетов президентов самых разных стран мира. И все ядерные системы России тоже контролирует именно он. Были даже самовзлеты ядерных ракет, причем в сторону Америки, но он, Грабовой, вовремя их предотвратил.

Спрашиваю Грабового, почему же он допустил теракт в Беслане? Он же умеет управлять событиями.

- Там какая ситуация получилась: в это время как раз с орбиты два спутника сошли, - по-деловому объясняет Грабовой, - и если бы они упали на Землю, то в аккурат на военную базу с ядерным оружием. И был бы ядерный взрыв. И вот я два дня не сплю, удерживаю эти спутники, а тут еще и Беслан. Я как мог минимизировал последствия, но предотвратить их полностью просто не хватило сил. Но я, кстати, еще летом предлагал правительству Северной Осетии сидиромчик (CD-ROM. - "Известия"), который позволяет контролировать ситуацию во всей республике. Если бы они его взяли, ничего этого не было бы. Но они не захотели. У меня в Беслане есть ученик, Кириллов Юрий Николаевич, так он рассказал мне, что среди заложников была одна женщина - моя последовательница. И она там в школе все время использовала мои технологии. Так вот все, кто был вокруг нее в радиусе трех метров, спаслись. И она тоже.

После этого Грабовой рассказал, что он - действительно Иисус Христос во втором пришествии. Он всегда это знал, а когда заявил об этом публично, ему из Ватикана пришло 4,5 тома доказательств того, что он был зачат непорочно. "Я звоню маме и узнаю, что она, оказывается, всегда была в курсе, просто раньше времени не говорила мне об этом". Но Страшный суд отменяется. Начинается жизнь вечная. Воскрешены будут все. Воскрешение - это на самом деле проще пареной репы. Просто снятие события смерти. "Вырисовывается оптика воскрешаемого, делается управление - и все, человек жив". Другое дело - социализация после воскрешения. У нас уже миллионы воскрешенных, а до сих пор нет закона об их социализации. Им же нужны документы, психологическая реабилитация, почему ими никто не занимается? Безобразие! Вы думаете, почему у нас столько нелегалов? Все въезды в страну контролируются, а нелегалов все больше и больше. Да потому что большинство из них - никакие не нелегалы, а воскрешенные. "Мы тут с одним разговаривали, а он говорит: "Да, я знаю, что я воскрешенный, но мне проще быть нелегалом. Отдал менту 100 рублей и пошел дальше. А начни я ему объяснять про воскрешение - в психушку отведет".

Я долго пытался найти логику в словах Грабового и нашел. Его логика в отсутствии логики. Он говорит - как правой рукой шевелит. Учеников завораживает не смысл, а стиль. Второстепенные признаки его речи сильнее первостепенных. Много наукообразных оборотов, постоянные ссылки на сильных мира сего, перескакивание с предмета на предмет. Когда начинаешь задавать конкретные вопросы - два слова по существу и тут же прыжок в высшие сферы: "Кстати, я и в резиденции патриарха Алексия бывал..."

- Но все работы по воскрешению мы делаем строго бесплатно, - подчеркнул Грабовой. - У меня и в лицензиях, которые я выдаю своим ученикам, написано черным по белому: "Все работы по воскрешению проводятся бесплатно".

Грамотный юридический ход. Мавроди, помнится, тоже у населения принимал не вклады, а добровольные пожертвования.

- Вы посылали после теракта кого-нибудь в Беслан с миссионерской целью?

- Нет, никого. Возможно, там был кто-то от Кириллова. Но с целью помочь людям, а не заработать деньги. (Напомним: именно Юрий Кириллов, выступая во Владикавказе, обещал воскрешение за 39.500 рублей. - "Известия").

Когда я выключил диктофон и начал прощаться, ГПГ вдруг заговорил о каком-то "финансировании":

- Мы можем профинансировать. Мы финансируем статьи. В 2008 году я стану президентом России. Поэтому нам сейчас нужны публикации в прессе.

Я попросил поподробнее рассказать про президентство и снова включил диктофон:

- Это мой прогноз - в 2008 году я стану президентом России. Мои прогнозы и так-то все время сбываются, а уж в отношении меня самого - тем более. Уже сейчас многие иерархи церкви готовы заявить, что я Иисус Христос, но я сам не хочу этого. Ведь тогда у меня не будет конкурентов, а я хочу выиграть выборы в честной борьбе. И я выиграю. Вот увидите. Я уже создал политическую партию ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового). Кстати, вы можете себе выбрать любой пост в будущем правительстве.

Я сделал вид, что выключил диктофон. Грабовой снова вернулся к вопросу о деньгах.

- А о какой сумме идет речь, - я попытался изобразить на лице искреннюю заинтересованность.

- Ну, сколько... Тысяч 20-25.

- Долларов?

- Конечно... Подумайте.

"Известия" продолжат расследование деятельности секты Григория Грабового.

Это мошенничество чистой воды"
По мнению сотрудников МВД Северной Осетии, действия сектантов, которые обещали за деньги воскресить погибших детей, подпадают под статью о мошенничестве. Однако, чтобы возбудить уголовное дело, необходимы потерпевшие, а их нет. Очевидно, люди просто стыдятся признаться в том, что поверили сектантам и отдали им свои деньги.

- Эти люди появились у нас сразу после событий в Беслане, - заявили "Известиям" в пресс-службе МВД Северной Осетии. - К нам стали обращаться люди и жаловаться, что сектанты берутся за деньги воскресить погибших детей. Наши сотрудники сразу нашли сектантов, оказалось, что ни один из них не является жителем Северной Осетии. С ними провели профилактическую беседу, попросили их удалиться из республики, теперь их здесь нет. Мы хотели возбудить в отношении них уголовное дело, ведь это мошенничество чистой воды, но не было доказательной базы. Сами понимаете, для того чтобы возбудить уголовное дело, нужны заявления пострадавших. Ни одного заявления пока подано не было, хотя пострадавшие, судя по всему, были.

Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ

Исходная статья здесь

 

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.