Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Архангельское УФАС поддерживает учение секты «СССР»? - 26.03.15

По мнению УФАС, в рекламе «Союза СоТворцов Святой Руси», размещенной в Архангельске, никаких нарушений не усматривается. Комментарий регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»: «Нас нисколько не удивило решение ФАС. Надзорные ведомства, как правило, закрывают глаза на деятельность тоталитарных сект, пока не случится какого-нибудь трагического случая. Аум Сенрике тоже тратило миллионы долларов на рекламу в России, а антимонопольный госкомитет забеспокоился только после организации сектой газовой атаки в Токийском метро. Однако пресс-служба местного УФАС решила показать «высший пилотаж». Вместо дежурного в таких случаях набора фраз авторы релиза сыграли роль «Капитана Очевидность» и продемонстрировали свои весьма слабые богословские познания...

Архангельское УФАС поддерживает учение секты «СССР»?

Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области распространило пресс-релиз с громким заголовком «СССР проверен - нарушений нет!».

По мнению УФАС, в рекламе «Союза СоТворцов Святой Руси», размещенной в Архангельске, никаких нарушений не усматривается. Ранее в антимонопольный орган с просьбой провести соответствующую проверку обратился председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального собрания РФ Ярослав Нилов.

Комментарий регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»:

«Нас нисколько не удивило решение ФАС. Надзорные ведомства, как правило, закрывают глаза на деятельность тоталитарных сект, пока не случится какого-нибудь трагического случая. Аум Сенрике тоже тратило миллионы долларов на рекламу в России, а антимонопольный госкомитет забеспокоился только после организации сектой газовой атаки в Токийском метро. Однако пресс-служба местного УФАС решила показать «высший пилотаж». Вместо дежурного в таких случаях набора фраз авторы релиза сыграли роль «Капитана Очевидность» и продемонстрировали свои весьма слабые богословские познания.

В начале пресс-служба заявила, что «Россия - это не клерикальное, а светское государство и антимонопольщики в своей деятельности не связаны конфессиональной принадлежностью -  все равны перед Федеральным законом «О рекламе»...

Г.Б.: Хотелось бы спросить господ из УФАС, а кто, собственно, утверждал обратное? Ярослав Нилов просил антимонопольную службу провести проверку, а не возгласить секте «СССР» публичную анафему.

«Антимонопольный орган не занимается классификацией общественных объединений, не дает оценку - тоталитарная это секта или нет, деструктивная ли она или еще не очень».

Г.Б.: Кто бы спорил? Хотя весьма теплое отношение пресс-службы УФАС к секте «СССР» показывает, что некая оценка все-таки дается. 

«Кроме того, презумпцию невиновности в России пока никто не отменял. Деятельность «СССР» не запрещена, значит она разрешена».

Г.Б.: Понятно, что для ФАС государственный закон стоит выше нравственного. Но возникает вопрос, а запрашивало ли ведомство при проведении проверки решение Таганрогского городского суда, который в декабре 2014 года признал четыре тома «Откровений нового века» Леонида Маслова экстремистскими материалами? И если решение суда останется в силе, не придется ли УФАС брать свои слова обратно и в срочном порядке запрещать «эсесеровскую» рекламу?

Ну и самое прекрасное: «По словам представителей «СССР», целью размещения информации «мы все равны перед Богом» - является констатация факта равенства всех перед Богом.

С этим утверждением не поспоришь - перед Ним действительной все равны - «и эллины, и иудеи», и остальные народы».

Г.Б.: Хотелось бы спросить, а какого религиозного учения придерживаются «несвязанные конфессиональной принадлежностью» антимонопольщики?

Христианство, к примеру, ничего не говорит о поголовном равенстве всех перед Богом. «...Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2 Кор. 6:14-16) , - пишет апостол Павел.

Эллина, иудея, варвара и Скифа нет там, где «все и во всем Христос» (Кол.3:11) . А вот Леониду Маслову Христос не нужен, он сам по себе «помощник Отца Небесного» (или по другой версии - «посланник Биокомпьютера»).

Если пресс-служба УФАС стала разделять взгляды руководителя «СССР», то не вызовет ли это вопросов у руководства антимонопольного ведомства? Заявления у Маслова весьма специфические:

«...Должен вам сразу сказать, что все без исключения болезни ваши, или все недуги вашей материальной оболочки (тела), имеют одно и то же происхождение, и оно называется сознание!»

«...Я хочу за эти два-три года подготовить условия в России, когда Я смогу передать власть слышащим Меня и знающим цену жизни и цену мирских соблазнов Золотого тельца».

«...Поэтому Я вижу, что распространение Моей Единой Религии и принятие её разными национальностями России и различными конфессиями должно парализовать власть и привести к бескровному перевороту, приведению во власть слышащих Меня» - ну и т.д».

СПРАВКА:

В 2004 году основатель секты «СССР» Леонид Маслов, именующий себя «всемирно известным ученым», стал слышать голоса и записывать их, утверждая что «диктовки» исходят от самого Бога. Вскоре у него появилась масса фанатичных последователей.

«Союз сотворцев Святой Руси - оккультно-эзотерический культ международного масштаба с жесткой двухуровневой структурой. В распоряжении Маслова находятся более 50-ти помощников-координаторов, которые отвечают за интеграцию культа в разных странах. Чином ниже идут региональные представители. Самое многочисленное и разветвленное движение функционирует на территории Украины. Им охвачена практически вся территория страны. Руководит украинским СССР некто Д.С. Бондарь.

Адепты Маслова считают себя славянами-ариями и людьми-богами, видят фиолетовое свечение, а свою организацию структурой межгалактического масштаба. Главная социально-политическая утопия секты - создать на территории всей Евразии царство справедливости и благоденствия под названием «Святая Русь», в котором не будет места православным и евреям. Эта особенность роднит масловское движение с радикальными неоязыческими движениями профашистской направленности, призывающими «возродить Славяно-Арийскую Империю»: «Схорон еж словен», «Шаг волка», «Инглинги» и др.

24.03.2015  16:55

Информационное агентство «Православие на Cеверной земле»  http://pravoslavie-nord.ru/2015/1/11657

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.