Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

На Южном Урале ищут юношу, попавшего в лагерь сектантов «Радастеи» 16 лет назад - 25.08.16

На Южном Урале ищут юношу, попавшего в лагерь сектантов «Радастеи» 16 лет назад

Жителей Челябинской области просят помочь в поиске Кенана Мустафаева, который в 2000 году пропал при загадочных обстоятельствах в Башкирии, передает корреспондент агентства ЕАН. Родители рассказывают, что он отдыхал в лагере, который был под контролем секты «Радастея». Причем пропал там не один только Кенан, но и десятилетний Ярослав из Москвы. Эксперты предполагают, что сектанты могли подвергать детей жестоким испытаниям, чтобы выявить суперличностей, и указывают, что пострадавших от «Радастеи» могут быть тысячи. Уже достаточно преступлений, чтобы привлечь к уголовной ответственности ее основательницу, считают сектоведы. Однако правоохранители к настоящему моменту должным образом не расследовали даже тот случай в злополучном лагере.

Бублик на память о сыне

Как рассказала мать Кенана Ирада Мустафаева, в этот лагерь отправились отдыхать трое ее сыновей. Когда родители приехали за детьми, им сообщили, что младшего мальчика уже 3 дня как нет в живых – он утонул в реке Сим.

«Взрослые говорили так искусно, что мы сначала поверили. При этом

они старались все свалить на моего старшего сына Рашада: 

будто он сначала утопил Кенана, а потом и еще одного мальчика – Ярослава, якобы как свидетеля. Но дома дети мне рассказали совсем другое», - вспоминает Ирада Мустафаева.

Ориентировка на Кенана
Ориентировка на Кенана
 

По ее словам, Кенан пропал, когда Рашад спасал чужих детей, которые начали тонуть. У нее даже есть письмо от одной из девочек, где та благодарит своего спасителя, свидетельствует Ирада.

Сотрудники МЧС по просьбе родителей три дня напролет искали тело Кенана и пришли к выводу, что в воде его нет. А старшие братья рассказали, что на острове в реке рядом с детскими следами на песке были следы взрослого человека и, возможно, надувной лодки.

«Кенан был воспитан так, что он никуда не пошел бы с незнакомым человеком. Но когда 14 дней их держали в голоде…» - Ирада до сих пор не может сдержать слез, рассказывая об этом. Детям не давали мяса, поскольку сектанты его не едят, чтобы получить один стакан молока, юные «отдыхающие» должны были полоть грядки, свидетельствует она.

«Кенан нашел маленький бублик – до сих пор 16 лет он лежит у меня надкушенный.

Он хлеб даже прятал, чтобы ночью поесть. Дети говорили между собой и мечтали, что найдут кого-то, кто отвезет их к родителям», - говорит мать.

Тайна цинкового гроба

Кенан оказался не единственным ребенком, который пропал в злополучном лагере. Матери Ярослава Эвелине тоже сообщили, что ее ребенок утонул. Она рассказала агентству ЕАН, что 10-летний сын поехал отдыхать с бабушкой, интересовавшейся ритмологией – учением Евдокии Марченко, которая называет себя Радастеей. Правда, дочь тогда не знала об опасности этого увлечения. Примерно через три недели Эвелине позвонила ее мать и сказала, чтобы та приехала в аэропорт встречать мальчика в цинковом гробу. Его сопровождали сектанты, которые убедили ее не открывать гроб и кремировать ребенка. А его бабушка сказала своей дочери, что

Ярослав – «звездный мальчик», который приехал на Урал, чтобы «обрубить земные корни».

Ярослав за 4 месяца до пропажи
Ярослав за 4 месяца до пропажи
 

Внятную версию произошедшего тогда озвучить никто не мог.

Примерно через год, когда Эвелина немного пришла в себя, она отправилась в злополучный лагерь, который расположен в очень труднодоступном месте. Там ей не рассказали ничего, что бы могло пролить свет на всю эту историю. Но жители окрестных деревень сообщили, что видели раздетого мальчика, он говорил, что его бабушка в Миассе, а мама и папа в Москве. Еще, предположительно, его видели в городе Сим, где он ходил с каким-то таджиком и просил милостыню.

Так мог выглядеть Ярослав в 19 лет
Так мог выглядеть Ярослав в 19 лет
 

По собственной инициативе и за собственные деньги Эвелина заказывала экспертизы ДНК останков из цинкового гроба. И специалисты пришли к выводу, что они не принадлежат ее сыну.

Впоследствии, когда по телевизору показали очередную передачу обо всей этой истории, матери пришло письмо, что оба потерявшихся мальчика находятся в Турции и что из них готовят боевиков.

Родители долгое время обивали пороги различных инстанций. Писали и президенту РФ Владимиру Путину, и депутату Госдумы Елене Мизулиной. В 2010 году мать обращалась к Павлу Астахову.

«Но все материалы отправлялись в прокуратуру Башкирии, и оттуда приходила, как всегда, отписка», - говорит Эвелина.

Территория лагеря

Территория лагеря, который, по словам мамы Ярослава, представлял собой хозяйство одного из адептов, где выращивали овощи и картошку и где детей заставляли работать на грядках

Детская комната в лагере
Детская комната в лагере
 

Неприкаянный мальчик

Через несколько лет семья Мустафаевых пыталась найти сына через передачу «Жди меня». Потом им позвонил телезритель из Санкт-Петербурга и рассказал, что этот ребенок живет около магазина в городе Сим в Челябинской области, – мужчина заметил его там во время командировки. Родственники поехали туда. Оказалось, что буквально через 20 дней после пропажи мальчика у магазина подобрала семья Дрожжиных – люди сжалились над ребенком, когда он попросил хлеба. Они сообщили, что мальчик не помнил, как его зовут и как зовут его родителей. Хотя в свои 7 лет Кенан отлично знал не только это, но и свой адрес и номер телефона. Через некоторое время Дрожжины все же решили определить мальчика в детдом, но органы опеки отправили их в милицию.

«Милиционер сказал оставить ребенка у кабинета, причем не стал оформлять никаких документов. Когда его однажды, что называется, «прижали», он признался, что посадил мальчика на электричку в сторону Уфы, чтобы с ним не возиться. Но потом официально отказался давать такие показания», - говорит Ирада Мустафаева.

А в 2007 или 2008 году – сейчас мать точно уже не помнит год – соотечественник рассказал ей, что подвозил юношу, похожего на Кенана, до челябинского поселка Кропачево. Потом другие люди сообщали, что видели похожего человека на трассе М-5.

Спустя 10 лет после истории в лагере правоохранители наконец-то возбудили уголовное дело по факту исчезновения Кенана. Составлен его фоторобот, который время от времени неравнодушные люди расклеивают в Челябинской области и распространяют по соцсетям.

Ирада и вся семья Мустафаевых делают все возможное, чтобы поскорее найти Кенана.

Родственники говорят, что сейчас у них появились новые зацепки. Между тем в соцсети

пользователи сообщают, что видели парня, похожего на фоторобот, возле одного из магазинов в Челябинске.

Пострадавших могут быть тысячи

Мать предполагает, что Кенан мог забыть свое имя и как зовут его родителей из-за воздействия, которое на него оказывали в секте.

«После случившегося я пошла на прием к основательнице «Радастеи» Евдокии Марченко. Она загипнотизировала меня – такого состояния у меня никогда не было! Тем, кто это не испытывал, не понять. Она раньше говорила «ищите в суше», и я пыталась спросить ее, почему она так сказала. Но совсем не помню, что она отвечала», - говорит Ирада Мустафаева.

По мнению известного сектоведа, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александра Дворкина, «Радастея», у которой есть все признаки тоталитарной секты, должна нести прямую ответственность за исчезновение детей.

«Они пропали в сектантском лагере, и все обстоятельства их пропажи до сих пор покрыты мраком неизвестности, что чрезвычайно странно. Мое собственное предположение состоит в следующем.

«Радастея» выявляет так называемых «лучистых людей» - неких суперличностей, через которых произойдет, по их мнению, спасение человечества. Возможно, они подвергают детей каким-то очень жестким испытаниям

для того, чтобы определить, насколько они действительно обладают какими-то суперспособностями и супердарами. Мне кажется, что эти 2 мальчика просто не выдержали сектантские испытания и погибли», - предполагает эксперт.

Он отметил, что в центре Иринея Лионского зафиксированы десятки обращений пострадавших от деятельности «Радастеи», однако на самом деле это лишь вершина айсберга – таких людей могут быть тысячи.

«Подавляющее большинство тех, кто сталкивается с сектами, даже не знают, что им может кто-то помочь. Очень многие настолько подавлены, что они просто стараются обо всем забыть, многие напуганы и боятся куда-то обращаться. Многие психически повреждены», - поясняет Александр Дворкин.

По его данным, сейчас «Радастея» по-прежнему вербует людей, и по-прежнему из-за нее происходят трагедии. Известно о самоубийствах, связанных с этой сектой, добавляет эксперт.

Александр Дворкин считает, что силовые структуры или госорганы должны организовать «горячую линию», куда люди могли бы жаловаться на «Радастею» и другие секты.

«Я думаю, необходимо провести серьезнейшее расследование. И оно, мне кажется, укажет на нарушения закона, на нарушения прав и свобод человека, достаточные для того, чтобы ликвидировать эту организацию, и, на мой взгляд, достаточные для того, чтобы заставить ее руководство ответить по закону», - заключил эксперт.

Секта: взгляд изнутри

Об опасности «Радастеи» агентству ЕАН рассказала жительница Санкт-Петербурга Светлана Ильина, которая 13 лет сама находилась под ее влиянием и дочь которой сейчас замужем за сыном самой основоположницы ритмологии – Евдокии Марченко. По словам Светланы Ильиной, в секте производится психологическая обработка людей, адептов доводят до измененного состояния сознания. Они должны постоянно заниматься ритмологией и читать стихи, написанные Евдокией Марченко, которая зачастую «выносит мозг» противоречивыми заявлениями, и у сектантов не остается сил, чтобы осознать происходящее, свидетельствует бывшая сторонница «Радастеи». Разрушаются семьи, поскольку на первом месте стоит чтение ритмов.

Основательница ритмологии Евдокия Марченко
Основательница ритмологии Евдокия Марченко
 

«Человек оказывается в вакууме, критическое мышление отключается полностью, негативно говорить про секту нельзя. СМИ они тоже не любят. Марченко говорила: «попадешь в сон к журналисту, обратишься в пень», -

рассказывает Светлана Ильина, добавляя, что внешних людей там называют «плоскатиками», то есть клопами.

В одном из агитационных спектаклей «Радастеи», который называется «Истина в последней инстанции», показано, что помогающий другому человеку сгорает и превращается в духа, причем вид у этого духа весьма жалкий, вспоминает собеседница агентства.

Кроме чтения ритмов, последователи Евдокии Марченко обязаны бывать на ее конференциях, которые проходят в разных регионах, свидетельствует Светлана. Когда люди туда съезжаются, им запрещено связываться с близкими, отмечает она. Все мероприятия платные – по 7-10 тысяч рублей, книги, аудио и видео стоимостью до 5 тысяч рублей тоже нужно покупать – у каждого материалы обязательно должны быть свои, в случае переиздания их надо приобретать заново, рассказывает Светлана Ильина.

«Я сама отдала порядка 1,5 миллиона рублей», - вспоминает она.

По ее словам, занятия ритмологией считаются верной страховкой, поэтому сектанты зачастую пренебрегают заботой о детях, обращение к врачам тоже не приветствуется. Светлана Ильина свидетельствует, что секта берется за лечение людей, больных раком, и они упускают шанс вовремя получить квалифицированную медпомощь, а сектанты пренебрежительно называют онкобольного «кармическим человеком». «Марченко говорит: стихи мои – таблетки для землян», - цитирует ее бывшая последовательница.

Она рассказывает, что сектантов сажают на диету без мяса и что «Радастея» контролирует межполовые отношения.

«Мужчины и женщины купаются вместе голые: считается, что к лучам идут уже не мужчины и не женщины, наши тела – это «скафандры». При этом был запрет на секс», -

вспоминает Светлана Ильина, уточняя, что он касался даже законных супругов. Сейчас, судя по всему, ситуация меняется в другую сторону – новые стихи 63-летней Евдокии Марченко пронизаны эротической темой, свидетельствует бывшая сектантка. Правда, во время секса тоже нужно читать ритмы, уточняет она.

В учении «Радастеи» есть моменты, которые можно было бы расценивать как экстремизм. Например, ее основательница какое-то время назад заявляла, что «русские – это пустота», вспоминает Светлана Ильина, добавляя, что сейчас взгляды Евдокии Марченко радикально поменялись. Кроме того, в одной из книг основательница ритмологии писала, что надо забыть свое прошлое, забыть годы войны, поскольку там запрет на негатив.

Ее бывшая сторонница рассказывает, что члены «Радастеи» привлекают людей обаянием и тем, что хорошо выглядят, при этом вербовщики используют психологию. Между тем хорошей прививкой от попадания в эту секту может быть начитанность, говорит Светлана Ильина. По ее словам, знатоков русской классической литературы среди адептов она не встречала, поскольку стихи Евдокии Марченко не могут не вызвать у таких людей отторжение.


Агентство ЕАН просит откликнуться всех участников и очевидцев событий 2000 года и связаться с редакцией по телефону в Екатеринбурге 8 (343) 287-13-08 (09) или по электронной почте [email protected] Можно написать нам в «ВКонтакте» и Facebook. Те, кто что-то знает о местонахождении пропавших мальчиков, могут связаться с мамой Кенана по номеру +7 927-237-46-37 и с мамой Ярослава: +7 926-308-48-41.

Фотографии взяты с сайта k-istine.ru и Института ритмологии Евдокии Марченко, а также предоставлены родными пропавших мальчиков

11:59  25 августа 2016

Европейско-Азиатские Новости 

http://eanews.ru/news/incidents/Na_Yuzhnom_Urale_ischut_yunoshu_popavshego_v_lager_sektantov_Radastei_16_let_nazad_25_08_2016/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.