Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Петербурженка рассказала, чего ей стоило выйти из движения «Радастея» - 22.04.16

Ей, как и всем, обещали здоровье, богатство и счастье без усилий

А еще умение удлинять время, излечивать болезни без врачей и попадание в особую лучевую вселенную. 13 лет понадобилось петербурженке Светлане Ильиной на осознание того, что ее и тысячи других адептов «Радастеи» профессионально водят за нос. О своем опыте Светлана рассказала «МК» в Питере».

Фото из журнала «Ритмовремя»

Как астрофизик превратилась в луч

«Радастея» — организация не столь знаменитая, как «Свидетели Иеговы» или «Саентология», зато «родная», российская. По примерным подсчетам, «радастейцев» — около 10 тысяч. Еще пару лет назад лидер движения Евдокия Марченко собирала на общие собрания полный Ледовый дворец, что далеко не каждому артисту под силу. Причем билет на такие встречи — «радасты» — обходился недешево: места в партере стоили до 40 тысяч рублей. Длилась эта «сходка» целую неделю — люди приходили на выступление с утра и уходили вечером.

— Мы с дочерью посещали все радасты, — говорит Светлана Ильина. — Это сильно опустошало наш кошелек, ведь, помимо входного билета, нужно было еще купить обязательный «список литературы» — новые книги, аудио и видео. На это уходило еще тысяч шесть.

Изначально «Радастея» появилась в городе Миассе. В начале 90-х годов ее создала и возглавила астрофизик Евдокия Марченко, работавшая в Миасском ракетном центре. Довольно быстро она поняла, что изучать системы управления ракетами куда менее интересно, чем лично путешествовать в иные вселенные, да еще и приглашать в «полеты» других людей, готовых за такой опыт выкладывать деньги. Евдокия стала именовать себя «Основным Лучом».

За 25 лет существования она написала уже около 400 книг. Ее организация не раз меняла места обитания и на сегодняшний день имеет несколько названий. Основные «гнезда» «Радастеи» находятся в Петербурге и Москве и сейчас именуются «Институтом ритмологии имени Е. Д. Марченко» — сокращенно «ИрлЕМ».

«Нас учили переизлучать и разуплотнять»

Светлана Ильина попала в «Радастею» случайно — послушать о «науке управления временем» ее пригласила коллега по работе.

— Я человек с высшим образованием, строитель, — рассказывает Светлана. — Основное занятие в «Радастее» — это чтение «ритмов» — стихов, придуманных самой Евдокией. Ритмы не имеют смысла, поэтому их надо заучивать наизусть. Например: «Зияющая правда ночей обусловится камелией хамелеонов мимикрией. Волей Великих Владык вразуми. ХИУуу! (на выдохе с криком)». Это весь Ледовый дворец читал во время Дусиного выступления. Таких стихов более тысячи. Когда я говорила своим «кураторам», что я чего-то не понимаю, то мне отвечали: «Просто читай книги Марченко» и «Твой мозг еще не раскрылся». Всех «непосвященных» радастейцы называют «плоскатиками», потому что у них якобы плоскостное мышление и задействовано меньше 3 процентов мозга. Нам обещали, что с помощью ритмологии наш мозг «раскроется» до ста процентов. Мы научимся управлять своей жизнью и окружающим миром, уйдут все проблемы и болезни. А может быть, сами сможем стать «лучами» и уподобимся нашей гуру, которая, как нам рассказывали «бывалые» ритмологи, может материализовать любой предмет, только подумав о нем. Подумает о цветке — и он возникнет. Правда, за 13 лет я сама подобных чудес в ее исполнении ни разу не видела.

Светлана с энтузиазмом взялась за «овладение временем». Покупала литературу, исправно ходила на все радасты, читала ритмы каждый день. Водила с собой свою дочь — ей было тогда 13 лет.

— У радастейцев есть собственный язык, созданный Марченко, — рассказывает Светлана. — Например, мы вместо «Здравствуйте» говорим «Озаригн». Вместо «Удачи» желаем друг другу «Ритмического рисунка». Мы не просто читаем — мы «переизлучаем» и «разуплотняем». Для непосвященных разговоры радастейцев выглядят абсурдом, что добавляло нам чувства собственной избранности.

«Для просветления нужен миллион рублей»

На общих собраниях откровения Евдокии не разрешалось записывать на видео и запечатлевать на фото.

— Одно время можно было конспектировать, мы все ее высказывания спешили записать в блокнот, но потом и это запретили, стали выключать свет в зрительном зале, — вспоминает Светлана. — Апофеозом радаста считалось чтение ритмов самой Марченко, когда она «выходила в лучевую вселенную» и «приглашала» нас туда к себе в гости. Зал в эти моменты впадал в неистовство. Как-то сидящие сзади меня женщины сползли со стульев в предобморочном состоянии. Но скорую в зрительный зал не пустили, к несчастным подошли два сотрудника «Радастеи» и стали читать заклинания-ритмы, чтобы они пришли в себя. Другая женщина при мне впала в психоз — билась в истерике и кричала: «Карма!»

Светлана с дочерью перестали принадлежать сами себе — они ездили на выступления своей гуру в другие города, покупали себе «штурвал времени», без которого невозможно дальнейшее развитие.

— Потом нужно было покупать себе «лучевые координаты» — твой личный номер во вселенной, который знает только Евдокия, — вспоминает Светлана. — Еще необходимо приобрести личный «ритм возврата и осевой ритм». Одни и те же книги нужно обязательно покупать по нескольку раз, потому что якобы на книгу наложен «поток космоса», а он в каждом экземпляре разный. Мы потом подсчитали, что для «просветления» необходимо не меньше миллиона рублей.

Ритмы у радастейцев — панацея на все случаи жизни.

— Заболело что-то — читай ритмы Марченко, — говорит Светлана. — Продолжает болеть — читай усерднее. Помню, я жаловалась ритмологам-консультантам, что у меня болит спина. Они говорят: «Иди разуплотни. Аннигилируй это!» Большинство радастейцев не обращаются к врачам даже при серьезных заболеваниях, предпочитая приглашать «ритмологов по здоровью». В Сети открыто висит реклама этих шарлатанов — их услуги стоят 9 тысяч рублей за 6-часовой сеанс. Никаких лицензий на лечение они не предоставляют. Лечась таким образом, несколько моих знакомых умерли от рака.

Курс на секс

Светлана Ильина была в «Радастее» 13 лет и не могла не заметить, что в мировоззрении ее наставницы произошли кардинальные изменения. В ранних «проповедях» Евдокии тема секса была под запретом.

— На одном из радастов Дуся даже спрашивала, оставить ли существование мужчин на Земле, — вспоминает Светлана. — Ведь она «творец» и легко может «избавить» планету от сильного пола. Но по просьбам зала мужчин все-таки оставили.

— Но в 2012 году она в третий раз вышла замуж, — говорит Светлана. — Евдокия поменяла фамилию на Лучезарнову, и в 60 лет вдруг стала вещать о радостях половой жизни. Она выпустила несколько новых книг на эту тему, где в красках описывает сексуальные сцены. Например, там такие строчки: «Два малых таза слиты в роще, и жидкость возжеланная урчит». В начале для меня такой поворот стал шоком, но позже я поняла: в 90-х ее основной аудиторией были дамы бальзаковского возраста вроде меня, а теперь Дуся взяла курс на молодежь. А им нужно «погорячее».

Дочь Светланы Полина сначала противилась увлечению матери, но потом «втянулась». Несколько лет назад ее познакомили с младшим сыном самой Евдокии Марченко — Антоном. Через какое-то время молодые люди поженились.

— Неожиданно я из рядового члена «Радастеи» стала сватьей «Основного Луча», — рассказывает Светлана. — Это помогло мне понять, как на самом деле живут лидеры данной организации — Евдокия и ее дочь Светлана Солнцева. Свадьбу наших детей отмечали очень пышно — на теплоходе, потом в сопровождении ГАИ поехали в Петергоф, где ради нас включили фонтаны. Семья Марченко-Лучезарновых имеет дом в элитном коттеджном поселке «Северный Версаль» в Лахте, квартиры в Петербурге, дома в Крыму, в Ленобласти на берегу Суходольского озера, на Байкале, в Миассе и даже в Майами. Меня в гости не приглашали, держали дистанцию. Постепенно я осознала, что все «откровения» — это просто невероятно успешный бизнес. Сейчас я недоумеваю, как могла быть слепой столько лет. Достаточно зайти на сайт «ИрлЕМа» и посмотреть на их ценники! А ведь они зарегистрированы в Минюсте как НКО — некоммерческая организация…

«Дочь стала Лучезарновой»

Чтобы выйти из «Радастеи», Светлане понадобилось три года.

— Это было очень тяжело и страшно, — признается она. — Евдокия обещает «отключить потоки тех, кто ушел». Это означает, что тебя ожидают крупные неприятности, болезни, одиночество и даже смерть. Все так и было — за 13 лет фанатичного чтения ритмов я перестала следить за здоровьем, потеряла большинство друзей, работу. За 13 лет сильно ухудшилась память. Все пришлось строить заново. Дочь после моего выхода из «Радастеи» поменяла имя — теперь по паспорту она не Полина, а Уранета Лучезарнова.

Сейчас смысл жизни Светланы — вытащить из мира ритмов дочь и 6-летнюю внучку.

— У девочки болит ухо, ей не зовут врача, а «лечат» книгой, — переживает Светлана. — Мне с внучкой не дают общаться, опасаясь моего «дурного» влияния. Когда я пытаюсь донести до дочери, что занятия в «ИрлЕМе» — это не наука, а духовный бизнес на несчастных и доверчивых людях, она тут же отключает сознание, начитывая про себя ритмы «против критики».

Светлана Ильина нашла единомышленников — других адептов «Радастеи», которые разуверились в «религии» Марченко.

— Чем больше историй я слышу, тем мне страшнее, — признается Ильина. — Каждый второй потерял семью, многие влезают в кредиты, чтобы оплатить сектантские нужды. Ко мне обращаются родственники радастейцев, которые отчаялись вытащить своих близких оттуда. Среди последователей Марченко были случаи самоубийств, немало и тех, кто оказался в психиатрических клиниках. Многие говорят, что чувствуют себя психологически изнасилованными. Но доказать причастность «Радастеи» и «ИрлЕМа» очень сложно — Евдокия опытна, осторожна, у нее целый штат юристов. Но мы намерены бороться до последнего, чтобы ее остановить.

МК-справка

Вместо Ледового дворца — Шри-Ланка

Последние два года многотысячные собрания в Ледовом дворце Евдокия Марченко не проводит. Говорят, из-за событий на Украине около 2 тысяч украинских адептов не могут приехать в Петербург, поэтому Ледовый уже не собрать. Зато устраиваются небольшие «макрорадасты» на 150–200 человек. Длятся они 5–7 дней и стоят около 150 тысяч рублей на человека (без учета проживания). Одна из последних таких встреч прошла на Шри-Ланке.

Надежда Максимова

14:03, 21 апреля 2016

Москвоский Комсомолец  http://spb.mk.ru/articles/2016/04/21/peterburzhenka-rasskazala-chego-ey-stoilo-vyyti-iz-dvizheniya-radasteya-i-porodnitsya-s-ego-predvoditelnicey.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.