Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В Новосибирске покончила с собой адепт секты «Радастея» - 15.11.07

Самоубийство известного в Новосибирске крупного предпринимателя Ирины Шипулиной основано на ее излишней увлеченности оккультизмом, считают в информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

«Ирина Шипулина покончила с собой вечером 30 октября. А на утро, 31 октября, у нас с ней была назначена встреча», - сообщил Агентству национальных новостей руководитель центра Олег Заев.

Он рассказал, что в 2001 году Шипулина попала под влияние оккультной тоталитарной секты «Радастея». Она была активным членом секты. Один из знакомых Ирины в приватной беседе сообщил о том, что в последнее время она только и говорила о новом учении и об идеологии своего общества. По данным антисектантского центра, «Радастея» - типичная оккультная тоталитарная секта, сочетающая в себе рериховщину, экстрасенсорику, псевдоцелительство и псевдонаукообразие, а учение секты является перепевом все тех же блаватско-рериховских доктрин, пребывание в которых часто заканчивается психиатрическими больницами.

«В нашем распоряжении оказалась анкета Шипулиной, заполненная ей в 2007 году во время подготовки к очередному лабораторному ритмологическому курсу. В анкете Шипулина подтверждает, что получила в секте особое имя и «космический лучевой адрес». Также она упоминает, что прошла все положенные в этом году «ритмики» у организатора и лидера секты жительницы уральского города Миасса Дуси Марченко», - заявил Олег Заев.

Он объяснил, что внутренним содержанием секты является «ритмология», с помощью которой якобы все познается, все программируется, все достижимо. Главное - правильно читать «ритмы», чему и учит лидер секты Марченко. Ведь именно она является источником таинственного знания. Одни и те же ритмы, представляющие собой бессмысленный набор слов, вконец расстраивают сознание адептов секты, и это расстроенное сознание воспринимается сектантами как норма.

В секте постоянно внушают, что адепты обязаны тратить крупные суммы денег на книги Марченко. При этом книгами нельзя пользоваться без «Штурвала времени» (личным ритмом адепта), который за определенную сумму можно приобрести у той же Дуси Марченко. Однако чтобы узнать, как пользоваться «штурвалом», нужно купить еще несколько книг. И так без конца.

Торговля «штурвалами», книгами, аудио- и видеокассетами, а также вымогательство крупных пожертвований на нужды секты, является весьма прибыльным для Марченко. Крайне трудно разговаривать с человеком, который в высшей степени убежден в правоте приобретенных оккультным путем знаний и практик. Именно поэтому долгое время не удавалось с Ириной установить контакт.

Однако человек из близкого окружения Шипулиной смог убедить ее согласиться прийти в центр по вопросам сектантства и «хотя бы просто поговорить». Олег Заев считает, что, возможно, одного этого прихода было бы достаточно, чтобы зародить в сердце Ирины зерно сомнения в истинности учения Дуси Марченко. Но всего за несколько часов до встречи Шипулина покончила с собой, выбросившись из окна высотной гостиницы.

«Скорее всего, по ее представлению, это был полет к звездам, поскольку в сентябре она посетила очередной, и последний в своей жизни, семинар в Санкт-Петербурге под названием «Время пришло». Видимо, пришло ее время перехода в иную реальность, созданную Дусей Марченко, или тем, кто стоит за ней. Видимо, нажата была нужная кнопка. И не стало многими любимого человека», - говорит Заев.

«По учению секты, каждый адепт должен стать «космическим лучом», чтобы устремиться к звездам. За годы пребывания Ирины Шипулиной в секте, сознание ее настолько изменилось, что она поверила в возможность этого», - объяснили сотрудники антисектантского центра.

По словам Олега Заева, наше общество приблизилось к явлению, которое еще предстоит осмыслить, но которое уже уносит жизни тысячи людей. Речь идет об оккультном движении «Нью-Эйдж», к которому примыкает и тоталитарная секта «Радастея».

«Общество трудится над каждым человеком, взращивая таланты каждого из нас, но пользуются этими талантами уже не общество, а паразитирующие на его теле тоталитарные секты. Они завладевают сознанием людей и превращают их в своих рабов», - говорит Олег Заев.

 

Корр. АНН Дмитрий Кокоулин, Новосибирск

Перепечатано с сайта Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (Новосибирск) http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.