Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Внутренние противоречия: как секты обманывают своих адептов - 05.10.15

 

 

Как обманывают многочисленные «пророки» своих почитателей и как легко зарабатывают на них свои миллионы руководители сект? Расследование провела Елена Болдышева.

 

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе стали известны новые подробности о ходе расследования дела так называемого бога Кузи. Напомню, что речь идет о лидере секты, который назвал себя богом по имени своего любимого попугая – Кузи. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Так вот поклонники лидера этой секты подали заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Бог Кузя». Таким образом, под брендом «Бог Кузя» может появиться вода для фармацевтических целей, печатная продукция, фотоснимки, пиво, минеральные воды и соки. Вы будете смеяться – что за бред? А я напомню: при обыске на квартире у «бога Кузи» было изъято 240 млн рублей и 150 тысяч долларов. Только на квартире. Наличными. А сколько лежит на счетах? Вот точно, как говорил классик, самый хороший способ заработать миллионы – это создать партию, а еще лучше – секту. Как обманывают многочисленные пророки своих почитателей и как легко зарабатывают на них свои миллионы руководители сект? И возможно ли появление в Петербурге своего бога Кузи. Об этом в репортаже-расследовании нашего специального корреспондента Елены Болдышевой».

Ледовый дворец, 12 тысяч зрителей. Они пришли смотреть не на звезду, а на «Луч» — так именует себя Евдокия Марченко-Лучезарнова основательница секты «Радастея». Вкрадчивым голосом «Луч» подготавливает к просветлению.

— «Максимум потока я буду давать на вашу личную траекторию».

Чтобы принять «поток» необходимо прочитать около четырехсот книг, в которых госпожа Марченко учит всему — от перемены группы крови до управления временем.

— «Ритмология открывает время. Что такое ритмология? Это логика. Логика ритма, который затем определяет знакорубежи».

На свет «Луча» — как мотыльки на огонь — слетелись десятки тысяч последователей. Адепты обязаны приобретать все ее книги. Цена доходит до пяти тысяч рублей за штуку. Покинуть секту сложно.

Это Светлана. Последние четырнадцать лет она каждое утро молилась на плакаты Евдокии Марченко. Когда достигла просветления, купила «лучевые адреса» — пару листков десять на пятнадцать сантиметров.

Елена Болдышева, корреспондент: «Вот эти две бумажки стоят 27 тысяч рублей?

Светлана, бывший адепт секты «Радастея»: «27 тысяч, да. У нас же меняют еще имена, напитывание робла, напитывание обла, напитывание облака и напитывание образа. Желательно каждый день это читать. Евдокия Дмитриевна сказала, что выведет нас за прожитый и съеденные миры».

Философия жизни в секте подвержена метаморфозам. Адепты то ведут отрекаются от мирских утех, то, наоборот, пускаются во все тяжкие.

Светлана, бывший адепт секты «Радастея»: «Меня убеждали, что нужно заняться сексом. Неважно с кем».

Сегодня в Петербурге есть несколько офисов, где под видом тренингов вас приобщат к учению Марченко-Лучезарновой. Во дворе на Петроградской прячется отделение «Радостеи» с милым названием «Озарение».

Знающие «иное» могут раздвигать время и очищать дорогу.

— «У меня сын попал в пробку во Владикавказе. Позвонил, сказал: Мама, сделай что-нибудь. И я рассосала пробку».

— «И вы рассосали пробку во Владикавказе?»

— Да, во Владикавказе, чтобы они успели».

— «То есть вы из Петербурга рассосали пробку? Сколько времени это заняло?».

— «Двадцать минут».

— «Может, она сама рассосалась?».

— «Нет».

По словам работников центра «Озарение», учится к ним приходят даже педагоги русского языка. Распространять знание среди молодежи важно. Вот вечер ритмологии для студентов в одном из петербургских кафе, есть даже мультфильм для малышей в возрасте от одного года.

Бывает, что адепты хотят избавиться от скафандра. СМИ неоднократно писали о суицидах адептов «Радастеи». В Екатеринбурге свела счеты с жизнью сотрудница УФСИН, в Новосибирске покончила с собой предприниматель, а в Ульяновске женщина пыталась утопить своего ребенка в ванной.

Елена Болдышева, корреспондент: «"Радастея" — это квазирелигиозная оккультная секта. Проще говоря, это учение — винегрет из язычества, лженауки и теософии. "Радастея" — лишь одно ответвлений движения "Нью Эйдж" или "Нового века". Правда, нового в нем ничего нет. В дореволюционной России в моде была теософия. Ее автор Елена Блаватская сумела скрепить мух с котлетами — индуизм и мистицизм. То время прорицателей и предсказателей многие знают по классическим произведениям».

В «Настольной книге для священнослужителей», изданной в 1912 году, описаны обряды более двухсот сект. Но Октябрьская революция смела тысячную армию адептов всех мастей.

В 90-х секты появились снова. В том числе и транснациональные. Секта «Муна», саентологи, «Свидетели Иеговы». Задачи у всех похожи. Главное — вырвать человека из семьи и социума. Подчинить волю. Поработить.

Павел Зверев, бывший адепт церкви «Свидетелей Иеговы»: «Людям задается программа, что они в первую очередь должны заниматься делами "царства", как они это называют, делами организации и ничем другим. Я не получил высшего образования, когда у меня появилась семья, я не смог ее толком содержать, поэтому у меня возникли определенные проблемы».

Семья может помешать проникнуться новыми идеями, поэтому большая часть адептов разводятся. Это Наиль. Его сестра и жена вместе с детьми ушли к «Людям света». Строить новые миры.

Наиль Насибулин: «Сестра приехала к нам роддом и пыталась довести до меня информацию, что она получила откуда-то информацию, как она говорит, из космоса, о том, что от моего сына подана заявка на тот свет».

Сейчас его сестра и бывшая жена занимаются воспитанием детей по методикам нового мира. Категорически отказываются делать детям прививки. Выступают против принятых стандартов образования. Женщины открыли ноосферный центр, в котором преподают по методу Таьяны Масловой. Профессор психологии на свой лад переписала труд академика Вернадского.

Татьяна Маслова, автор книг о ноосферном образовании: «Построение педагогического процесса на основе того, что мы являемся частичками космоса, а мир сотворен творцом. Наука и религия едины. Если мы не будем соблюдать эти законы, зачем учить человека».

Наиль Насибулин: «Садится вокруг педагога семь-десять детей. И педагог начинает применять гипнотические методики».

По мнению ученых, такая методика отключает рациональное мышление ребенка и критическую оценку информации. Есть и заключение, в котором говорится, что ноосферное образование — это форма навязывания оккультизма для вовлечения в квазирелигиозные объединения. Сегодня их сотни. Часто они выдают себя за центры изучения восточных философий, древнеславянской культуры, психологические тренинги в рамках новых научных концепций.

Виталий Питанов, теолог, специалист по сектам, научный сотрудник Санкт-Петербургского православного института религиоведения и церковных искусств: «Главное, что я находил во всех сектах — это ложь, это подмена. Они мимикрируют под православие, под индуизм, под буддизм традиционный. Спекулируют на науке. При этом основы методологические научное знание отвергают и они его и не знают в основном. Секты — это организации, которые существуют на подменах».

Психологи проводят аналогию между сектантами и наркозависимыми. Наркотики, как и секты затуманивают сознание. В столице на этой неделе задумались об издании листовок. Памятка должна содержать список деструктивных и опасных сект. Инициатива возникла в том числе и после ареста бога Кузи, в квартире которого нашли миллионы рублей, полученных от обманутых адептов.

Елена Болдышева, корреспондент: «В Госдуме предложили лицензировать организации, пропагандирующих нетрадиционные религии. Но по закону от 97 года регистрировать религиозные группы необязательно. Скорее всего, инициатива создаст юридические противоречия. Пока их разрешают, потенциальным адептам можно задуматься о противоречиях внутренних. И как советуют религиоведы, получая информацию о тренингах или организациях хоть на улице, хоть в интернете, помнить — в большинстве сект вам с улыбкой откроют дверь в новый просветленный мир, но вернуться из него в привычный может и не получится».

Корреспондент
Елена Болдышева

4 октября 2015  16:21

© Телеканал «Санкт-Петербург»   http://www.topspb.tv/news/news86206/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.