Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Иммортализм и неоиммортализм в советской и постсоветской России - 07.10.13

Коммунистическая утопия, соблазнившая наше общество начала ХХ века, имела один существенный изъян. Обещая людям все мыслимые материальные блага, коммунизм никак не решал проблему бессмертия. Смерть следовало принять как данность, как неизбежное природное явление. В таких условиях оставалось утешаться эпикурейской мудростью, согласно которой смерть нестрашна, поскольку пока её нет, мы живём, а когда она придёт нас уже не будет. Однако этот софистический выверт – утешение слабое. Страх перед смертью омрачал жизнь устроителей советского парадиза.

Иммортализм (от лат. immortalitas — бессмертие) стал реакцией на морталистический характер коммунизма. Социал-демократия смирилась со смертью, отдала ей жизнь без боя, фактически капитулировала без всяких условий. Атеистический иммортализм стал отрицанием морталистического (якобы научного!) атеизма. Семён Людвигович Франк совершенно справедливо видел в атеизме «отрицательную религиозную философию»[1]. В конечном итоге атеизм отрицает сам себя, превращаясь в абсурдный нигилизм. В этом отрицании обнажается квазирелигиозная интенция коммунизма. Провозглашая атеизм собственным мировоззрением, коммунисты не могут избежать решения чисто религиозных проблем, прежде всего проблемы бессмертия.  Коммунизм становится плодородной почвой для возникновения разнообразных имморталистких утопий.

В 20-х – 30х годах в Советском Союзе было предпринято несколько попыток достичь бессмертия или, по крайней мере, радикально продлить человеческую жизнь.

            Так, в 1921–1923 годах в Москве на Тверской улице работал «социотехникум» так называемых аоистов. Его основал Ефим Моисеевич Сержантов — некогда анархист, а в ту пору толстовец и энтузиаст вечной жизни. Сержантов и его последователи предполагали преобразовать хаотичный, по их мнению, мир на принципах целесообразности и разумности. Прежде всего, решили привести в порядок русский язык. Новый, целесообразный и разумный язык получил название «Ао». Отсюда пошло и наименование всей группы. В языке «Ао» каждое слово должно было иметь связь с родственными словами и понятиями. Например, старое русское слово «нос» неразумно. Вместо него нужно говорить «нюхалка» — так яснее. Сержантов принял имя Биаэльби, что означало на новоязе «изобретатель жизни». Аоисты учили, что глупо проводить треть жизни во сне. Разумный человек должен тратить на сон минимум времени. Радикально необходимо изменить и питание человека. Люди слишком много и часто едят. Аоисты мечтали изобрести так называемые пиктоны — специальные пилюли, содержащие концентрированную пищу. Питание пиктонами должно было быть редким и безвыделительным. Также  люди должны носить маски, поскольку неразумная природа многих обделила красотой. В перспективе аоисты планировали создать искусственные солнца и устроить меж-планетное сообщение. Конечной целью аоистов было достижение вечной жизни[2].

            Бессмертие было главной целью и литературно-философского движения биокосмистов-имморталистов. Главными идеологами биокосмизма были Александр Фёдорович Агиенко (литературный псевдоним А. Святогор) и Александр Борисович Ярославский (1896-1930). Первый из них редактировал московский журнал «Биокосмист», второй – петроградский журнал «Бессмертие». В программном первом номере своего журнала Александр Святогор декларировал:

 

  «В борьбе за биокосмизм нельзя идти ни на какие подделки и соглашения религиозного или мистического порядка. Вместо безсмертия за гробом и безсмертия в духе, нашей целью мы выдвигаем безсмертие здесь, на земле, в реальном космосе, безсмертие личности во всей полноте ее духовных и физических сил. Поэтому к религии и мистике мы относимся непримиримо отрицательно. Точно также, вместо мечтательно-поэтического, мнимого проникновения в космос, мы выдвигаем реалистический интерпланетаризм, как очередную задачу техники»[3].

 

Соратник Святогора - Э. Грозин так описывал пути достижения бессмертия:

 

«Реальное об’единение сил, планов и законов бытия, постепенное подчинение их человеческой воле и разуму, — вот пути, по которым пойдет биокосмический человек к победе над смертью»[4].           

 

Петроградский теоретик биокосмизма Александр Ярославский планировал достичь грядущего бессмертия с помощью погружения всего человечества в состояние анабиоза. Проснуться человечеству предстояло уже в мире свободном от смерти. Победу биокосмической революции Ярославский описывал в собственной поэме:

 

                                         «Бессмертье здесь, на земле

                                           Удел человечий - отныне.

                                           Кто может живому велеть

                                           Растаять в хаоса пучине?

 

                                                          Смерть,

                                                          Долой,

                                                          В гроба!

 

                                          Вместе с Богом и рухлядью прочей!

                                          Сомкнут бестрепетный строй -

                                          И тебя за горло, судьба -

                                          Биолог, поэт и рабочий!! <…>

 

                                          Довольно же ждать у разломанных урн!

                                          Идите же все без из'ятья,

                                          Мы всех призываем на солнечный штурм!

                                          На штурм Вселенной, братья!

 

                                          Пусть будет победен, Пусть будет неистов

                                          Наш клич над Вселенною пленной паря,

                                          Грядет Революция Биокосмистов

                                          За Красной Звездой Октября!»[5]

 

Закончил свою жизнь проповедник анабиоза на Соловках секретным сотрудником лагерной администрации[6].

            Попутчиками имморталистов в погоне за бессмертием (как компромисс – долголетием) были некоторые советские учёные, среди прочих: А.А.Замков, К.Э.Циолковский,  И.И.Иванов, И.П.Михайловский… Сциентические утопии и опыты этих учёных пронизаны тоской по бессмертию. В художественной литературе эти искания сатирически изобразил М.А.Булгаков в знаменитой повести «Собачье сердце». Но и среди простого народа обнаружились стихийные имморталистские тенденции. Гротескно их показал в своих произведениях А.П.Платонов. Так, к примеру, героиня повести «Котлован» - Настя убеждена, что при коммунизме «умирать должны одни  буржуи, а бедные нет». Русский крестьянин Порфирий Иванов в своём больном воображении (он страдал шизофренией), также вообразил, что коммунизм неразрывно сопряжён с вечной жизнью. В результате ему удалось создать целую секту своих последователей, которые увидели в нём коммунистического мессию[7].

В наше время атеистический иммортализм снова подаёт признаки жизни. И вновь это реакция на морталистический характер атеизма. Безбожники, вопреки советам Эпикура, страшатся смерти. Решить эту роковую для атеизма проблему ныне берётся «Российское трансгуманистическое движение» во главе с петербургским учёным Данилой Медведевым[8]. Современные неоимморталисты почти воплотили в реальность мечты своих предшественников биокосмистов – их «Криофирма» берётся сохранять в замороженном состоянии мозг, а при желании, и всё тело умерших. Цель – воскрешение в недалёком будущем с помощью всесильной науки. Объявленная стоимость услуги – 10000 долларов США[9]. Помимо достижения бессмертия у Данилы Медведева и российских трансгуманистов есть и другие цели. Например, уничтожение всякой организованной религии, прежде всего православия. Гуру трансгуманизма пишет:

 

«Религия, которая заставляет своих последователей делать ТАКОЕ, должна быть уничтожена.

Предлагаю начать с цивилизованных методов - поучаствовать в дискуссии в ЖЖ Фонда "Здравомыслие" насчет ОРКСЭ[10], поубеждать людей в том, что следов сверхестественных сил на планете не обнаружено, ну и так далее. А затем переходить к плану B, элементы которого мы уже обрисовали.

У меня вообще есть предложение. Нужно определить какую-то конкретную дату (она должна быть задолго до сингулярности, иначе опасно - какому-нибудь религиозному фанатику дай сверхтехнологии, и он такое учудит...), к которой мы собираемся уничтожить организованную религию. Ну не знаю, 2020-й год например. И постараться не сорвать сроки»[11].

 

Увы, ничего нового к ругательствам поэта-биокосмиста Ярославского Данила добавить не сумел. С высоты его учёности в наш адрес летят всё те же ругательства и проклятия… План «В» предполагает комплекс военных и экономических методов «борьбы с клерикализацией»[12]. В своём ЖЖ Данила Медведев сокрушается:

 

«Одни мои друзья занимаются пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации (защищают права ЛГБТ), другие оскорбляют чувства верующих (создают пародийные церкви и пропагандируют атеизм). Разумеется, их винтит ОМОН, им угрожают ФСБшники, обливают кетчупом ПГМнутые и бьют в отделениях.

А я продвигаю и пропагандирую гораздо более возмутительные и радикальные идеи - создание транслюдей и постлюдей, полная перестройка человека и природы, уничтожение общества и замена его ноосферным постчеловеком, отказ от эмоций, иррациональной веры, инстинктов и загрузка личности в компьютер.

Сократа за меньшее афиняне заставили выпить цикуту. Джордано Бруно за меньшее инквизиция сожгла на костре. А ко мне и к трансгуманистическим идеям общество почему-то относится более терпимо, чем к перечисленным выше вещам. Подскажите, что я делаю не так»[13].

 

Лестное для себя сравнение с Сократом, наш имморталист делает совершенно произвольно. Данила Медведев по всем параметрам ближе к тем, кто был среди врагов Сократа – софистам. Именно они, а не Сократ стояли на позициях атеизма, а в лучшем случае агностицизма. Сократ же почитал богов и чтил единого Бога, за что удостоился от св. мученика Иустина Философа – звания «христианина до Христа». 

На смену Православию и традиционным религиям, по мысли Данилы, придёт некая «рациональная, трансгуманистическая религия»[14]. В одной из социальных сетей неоимморталисты именуют своё сообщество «Церковью им. Тони Старка». Тони Старк – это железный человек, герой американских комиксов – прообраз трансчеловека…

По ряду признаков, «Российское трансгуманистическое движение» вполне подпадает под квалификацию деструктивного культа или секты. Данила осознаёт себя религиозным вождём, гуру. У них есть организация, особый метод спасения. С традиционной религией и культурой неоимморталисты находятся в конфронтации. Очевидно, в дальнейшем эти тенденции будут нарастать и РТД превратится в полноценную псевдонаучную секту.

Иммортализм в духовном смысле есть попытка устроения Рая без Креста. Трансгуманисты повторяют зады позитивизма, социалистического утопизма, потерпевших крах в своих притязаниях устроить совершенную жизнь без Христа, без духовного опыта страданий, болезни и смерти. Смерть не есть только научная проблема, как думают трансгуманисты. Её корни в сфере духовного и пути преодоления её следует искать в сфере духа. Из тупика атеистического псевдоиммортализма возможен только один выход – через иммортализм подлинный – христианский. Истинный путь к бессмертию – через Воскресение Христово, через приобщение к Его смерти и воскресению: «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим.6.3-9).

 

Священник Алексий Слюсаренко, г. Луганск.



[1] Франк С.Л. Введение в философию. Петроград: Academia, 1922. C.11

[2] См.: Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910–1930-е годы / Сост. А.Б. Рогинский. М.: Книга, 1989. С. 94–98.

[3] Святогор А. Наши утверждения // Биокосмист. Орган организации: Креаторий Российских и Московских анархистов-биокосмистов. 1922. №1. С. 4.

[4] Грозин Э. На пути к биокосмизму // Биокосмист. 1922. №1. С. 6. – Орфография оригинала – А. С.

[5] Ярославский А. Поэма Анабиоза. Петроград: Издание Комитета поэзии Биокосмистов-Имморталистов, 1922. С. 2-14.

[6] См.: Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. Части III-IV// Собрание сочинений в 30-томах. Т. 5. М.: Время, 2010. С. 41.

[7] Подробнее о нём см. нашу книгу: Иванов, ивановцы, ивановщина. О Паршеке и его «детках». Нижний Новгород, Христианская библиотека, 2009.

[8] Данила Андреевич Медведев – род. в 1980 г. в Ленинграде, кандидат экономических наук, ведущий программы «Программа на будущее» на государственном телеканале «Россия 2».

[9]См.: О крионике// http://transhumanism-russia.ru/content/view/65/86/

[10] ОРКСЭ – Основы религиозных культур и светской этики.

[11]Православие должно быть уничтожено// http://livingtomorrow.livejournal.com/182821.html На видео помещённом в ЖЖ Д.Медведева запечатлена старушка, сидящая на тротуаре и просящая милостыню… Именно за ЭТО православие должно быть уничтожено. - А.С.

[12]Стратегия антиклерикализации // http://livingtomorrow.livejournal.com/212561.html

[13] Что я делаю не так?//http://livingtomorrow.livejournal.com/236461.html

[14] Рациональная религия//http://livingtomorrow.livejournal.com/174365.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.