Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Опиум для народа - 11.09.15

«Телеграф» рассказывает о том, как находчивые милиционеры и фельдшеры становятся лидерами тоталитарных сект.

Опиум для народа. Фото: vk.com9 сентября стало известно о том, что некто «бог Кузя», мнивший себя Христом, задержан по факту мошенничества. В квартире подозреваемого сотрудники полиции обнаружили миллионы рублей. По версии правоохранительных органов, «богу Кузе» деньги несли очарованные адепты псевдохристианского учения. «Телеграф» решил вспомнить самые известные ньюэйджевские секты и их лидеров.

Фельдшер из Подмосковья в роли воскресающего волшебника

Одна из самых деструктивных и скандальных общин России — секта «Учение Григория Грабового», называющего себя целителем, Христом во втором пришествии и триединым Богом Отцом.

В 2008 году Григорий Грабовой был признан виновным в мошенничестве и досрочно освобожден в 2010 году. Прокуратура заинтересовалась фельдшером из Подмосковья после того, как стало известно, что он пообещал жителям Беслана за значительное вознаграждение (30–40 тыс. за каждого ожившего) воскресить их погибших в результате теракта родных. Позже обманутые жители Беслана обратились в правоохранительные органы.

В том же году Грабовой объявил себя божеством и заявил о намерении баллотироваться на пост президента России. Однако грандиозным планам помешал арест. Суд, к слову, даже планировал отправить Грабового на психолого-психиатрическую экспертизу, однако Мосгорсуд отменил это решение, признав Грабового совершенно здоровым мошенником.

Книги Грабового о воскрешении мертвых до сих пор легко можно найти в сети. В аннотации автор заявлен как член-корреспондент Российской академии естественных наук, академик международной Академии информатизации, известный на весь мир парапсихолог, экстрасенс, ясновидящий и гений телепортации и телекинеза. Обезумевшие от горя, потерявшие родных люди наверняка способны вновь поверить, что некто с образованием фельдшера и судимостью может воскресить покойного.

Опиум для народа

Милиционер из Сибири в роли Христа

Еще один «Христос» живет в Сибири, в Красноярском крае. Сергей Тороп, он же Виссарион, — бывший милиционер из Минусинска (местным жителям он, например, запомнился тем, что зимой ходил в черном кожаном плаще и босиком), художник, а ныне — лидер крупной  общины. Последователи Церкви Последнего Завета (все 17 томов оного написал сам Виссарион) живут в 40 деревнях. Среди тех, кто приехал сюда и остался, — не только россияне, но и прибалты, немцы, болгары, итальянцы и бельгийцы.

Виссарионовцы отстроили себе в таежных местах, надо заметить, вполне симпатичные деревни — с домами-теремами, беседками, мельницами, деревянными скульптурами и цветущими садами. В секте табу на алкоголь, табак, наркотики и мясоедение. Прокорм добывают кто чем горазд: ремесленничество, живопись, рубка леса, фитотерапия и т.ид. Как не единожды говорил в интервью сам Виссарион, в секту едет много романтиков, не понимающих, как тяжела жизнь на земле и как много нужно работать, чтобы построить дом и заработать на хлеб.

Опиум для народа

По сути, община — экологически чистые поселения, но все, кто состоит «в семье», обязаны соблюдать свод установленных Виссарионом правил. Например, жизнь вскладчину и отречение от благ цивилизации («матрицы», как называет ее лидер общины). В секте карт-бланш на многоженство: если один из супругов не против, то почему бы и да, как говорится.

Самая известная последовательница общины Виссариона — певица Светлана Владимирская, прославившаяся на всю страну хитом «Мальчик мой». За время проживания в общине у нее народилось четверо детей и сменилось несколько мужей.

Опиум для народа

Про виссарионовцев ходит много слухов: якобы те, кто продал свои квартиры в столицах и перебрался в Петропавловку, Гуляевку или Черемшанку, разочаровавшись, не могут продать свои дома и вынуждены возвращаться домой бомжами… Говорят о болезнях (местные не приемлют традиционную медицину) и большом количестве смертей. Однако автор «Телеграфа», чьи друзья живут в общине с 1993 года, не раз  там гостившая, ничего подобного не видела.

Опиум для народа

Из самых известных скандалов, связанных с общиной, можно вспомнить самоубийство виссарионита в 2008 году. Житель Петропавловки покончил с собой, утопившись зимой в баке с ледяной водой. 

Торговец дешевой водкой в роли языческого бога

На перестроечной волне соотечественники охотно уходили в сомнительные секты. От сложной порушенной советской реальности в начале 90-х многие сбежали в секту Владимира Мегре. Это одна из самых крупных сект России — по некоторым данным, насчитывается сотни тысяч адептов, уехавших в экопоселения по зову «звенящих кедров России».

Опиум для народа

Папа-основатель «анастасийцев» — Владимир Пузаков, взявший более благозвучную фамилию жены Мегре. С супругой они в конечном счете развелись из-за многочисленных измен мужа. После развода Мегре занялся продажей дешевой водки, однако этот бизнес просуществовал недолго. Кредиторы требовали возврата долгов. Укрывшись от них в Геленджике, Пузаков-Мегре задумался о новом заработке. Так появились книги о некоей Анастасии, живущей в тайге. Дева якобы питается орехами и грибами, которые ей приносят белки и зайцы, спит с медведицей и ходит в 40-градусный мороз нагишом.

«Звенящие кедры России» пропагандируют жизнь на лоне природы, в экопоселениях и беспорядочный секс на огороде. Огород, кстати, полагалось поливать водой, в которой помоешь ноги.

В итоге секта разрослась до большого количества экопоселений по всей России. Дома в родовых поместьях в одобренных Пузаковым местах сектанты должны были покупать за бешеные деньги, вернуть которые после было уже невозможно. Сам же лидер тоталитарной секты на эти деньги построил себе настоящий дворец в Египте.

Во время одного судебного разбирательства на суде Пузаков-Мегре официально заявил: «Анастасия — персонаж выдуманный, а книги — художественная фантастика».

2015-09-10   17:29:13

Агентство актуальной информации «Телеграф»  http://rustelegraph.ru/news/2015-09-10/Khristos-voskres-ili-Samye-izvestnye-religioznye-moshenniki-36384/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.