Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Полоса отчуждения - 22.04.16

Как помочь тем, кто запутался в паутине деструктивного культа

Фото: Татьяна Павловская / РГ

Вчера в Думе прошло экспертное совещание, на котором обсуждалась профилактика всевозможных зависимостей: от наркотиков до религиозных сект. Между тем на Кубани продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Куренкова - лидера тоталитарного деструктивного культа, специализировавшегося на растлении несовершеннолетних.

Об этой жуткой истории мы написали почти три месяца назад ("Умный в гуру не пойдет") - сразу после ареста Куренкова. Поводом для его задержания стали показания женщины, сумевшей разорвать опутавшую ее паутину. Вместе с сыном и дочкой Ольга, как мы ее назвали, рассказала сначала корреспонденту "РГ", а потом и следователям о том, как "учитель" вступал в половой контакт с женщинами и развращал детей, убедив родителей, что делает это "ради энергетического очищения их душ". Почти восемь лет Ольга так жила, а вырвавшись из плена, лишь спустя два с лишним года нашла в себе силы для обличения. Сделала это, как уверяет, ради детей.

Тайная жизнь "детей солнца", как их называли в станице Староджерелиевской, где окопалась секта, проходила за высоким забором, и местные жители о ней не догадывались. Когда узнали - разбили стекла в окнах дома, написав крупными буквами на заборе: "Секта - вон!"

- Опозорили нас на всю Россию, - говорит атаман станицы Анатолий Бойко. - Я давно начал бить тревогу по поводу того, что они тут начали скупать казачью собственность. Обо всем информировал полицию, но Куренкова никто и не тронул. Оказывается, выходцы из секты трудились, в том числе, и в правоохранительных органах.

Жили они по трем адресам и постепенно скупали недвижимость.

- Скупать дома в нашей станице они начали лет десять назад, - поясняет глава сельской администрации Людмила Миргородская. - Договоры купли-продажи регистрировали в районе, там же оформляли прописку, поэтому мы не сразу узнали. Сам Куренков в людных местах практически не появлялся, а остальные вели себя спокойно, при встречах приветливо улыбались. Сколотили строительную бригаду, работу выполняли качественно. Теперь выясняется, что все заработанные деньги отдавали Куренкову.

Казаки взяли под охрану дом, где сейчас живет Ольга с детьми. По просьбе "РГ" им помогают многие добрые люди - и чиновники, и общественники. С членами пострадавшей семьи работают опытные психологи. Но пройти курс реабилитации вслед за нашей героиней согласились пока только две женщины, одна из которых покинула секту года два назад, а другая уже после разоблачения, в этом году. Занятия со всеми проводит Марина Батракова, директор семейного психологического центра, преподаватель факультета психологии Кубанского госуниверситета.

- Человеческая психика чаще всего оказывается беззащитной против мягкого внушения, - говорит она. - Именно на этом основано воздействие сект. Поэтому нужно воспитывать у человека умение противостоять внушению. На это способна только целостная личность, умеющая распознавать опасность и противостоять давлению. Это называется русским словом - дух. Если дух крепок, то человеку не страшны никакие сектантские путы. Реабилитация же тех, кто нашел силы выйти из секты, длительный и достаточно сложный процесс. Но сам факт самостоятельного выхода из нее свидетельствует о том, что человек сделал первый шаг и взял на себя ответственность за собственную жизнь.

- Наш центр в Москве открылся почти 20 лет назад, ежегодно он принимает до двух тысяч пострадавших от разного рода зависимостей, - рассказывает заместитель руководителя Православного центра во имя святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин).

Необходимость вытаскивать из ситуации зависимости настолько назрела, что надо включаться в реальную работу, считает декан факультета педагогики, психологии и коммуникативистики Кубанского госуниверситета Вероника Гребенникова. Ученые и общественники, встретившись в Краснодаре, договорились, объединив усилия, создать единый информационный и реабилитационный центр.

Мнение

Николай Каклюгин,  психиатр-нарколог, председатель отделения Общероссийской организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае:

- У каждого деструктивного культа есть своя ниша. Сайентологи устраивают бизнес-тренинги и занимаются людьми с деньгами. Свидетели Иеговы "предпочитают" пенсионеров. "Неопятидесятники" обрабатывают алкоголезависимых и их родственников. Казаки и футбольные фанаты уходят толпами в неоязычество. Сегодня работает множество мошенников, которые выкачивают деньги и сводят людей с ума. Дети этих адептов входят в секты уже автоматически. И их реабилитировать намного сложнее. В случае, если ваш близкий человек попал под влияние, помогут три простых правила: будьте ему другом, не теряйте критического мышления, не стесняйтесь обращаться за помощью. Если вдруг в его окружении появляются незнакомые люди, которыми он увлечен и ничего о них не рассказывает, это повод бить тревогу. На начальном этапе человека будут очень любить, а через год-два, начнутся ужасы эксплуатации духовных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, человек попадает в тяжелейшую зависимость. И здесь поможет информация. Прошерстите Интернет, найдите фамилии руководителей, просмотрите их форумы и обратитесь за помощью в службу психологической помощи, соцзащиту, правоохранительные органы.

Татьяна Владыкина

20:30, 20 апреля 2016

Российская Газета  http://rg.ru/2016/04/20/reg-ufo/kubanskie-kazaki-vziali-pod-ohranu-zhertv-sekty-aleksandra-kurenkova.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.