Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Рыбинские Адамы и Евы живы - 28.10.15

Года три назад во Франции я случайно познакомился с одной русской семьей эмигрировавшей из России в конце 1990-х годов. В нашей стране они жили где-то за Уралом, точно не помню где. Но когда я представился им, и сказал, что живу в Рыбинске, они, нисколько не задумываясь, произнесли потрясную для меня фразу: Это где Лева Мошинский жил, знаем.

Мошинский умер, но идея жива

Вот так прославился наш город Рыбинск: его знают те люди, которые в Ярославской области и проездом не бывали, знают по известному сионисту Льву Ефимовичу Мошинскому.

Рыбинские Адамы и Евы живы Рыбинец Лев Мошинский, как мне казалось раньше, был известен лишь в узких кругах. Но, мои предположения оказались наивными, Мошинского знают многие, и, несмотря на то, что он уже 10 лет как умер, его прекрасно помнят. Некоторые, вспоминая его, презрительно ухмыляются, а некоторые отзываются весьма положительно.

Чем же прославился этот человек, о котором знают в Европе?

А прославился он тем, что был основателем секты адамитов-нудистов – последователей ветхозаветных прародителей человечества. Основной идеей секты – уподобление первых людей везде и всюду ходить голыми, беспорядочно со всеми совокупляться, и вообще, жить так, как того, пожелает душа. Главным центром этой секты с самого начала ее существования является город Рыбинск.

Прежде чем говорить о секте адамитов, ее влиянии и современных последователях для начала несколько слов стоит сказать о самом Льве Ефимовиче Мошинском.

Фронт освобождения Адамитов

Лев Мошинский – дипломированный учитель истории, активист рыбинского еврейского культурного общества, всегда был человеком незаурядным. Еще на заре перестройки он, убежденный либерал, стал активным участником демократического движения. Выступал на митингах, читал специальный курс лекций по обществоведческой тематике в РГАТА. В 1991 году возглавил рыбинское отделение партии «Демократический союз», лидером которой была Валерия Новодворская. Как у политика у Мошинского было две золотые мечты. Первая – он добивался обособленного республиканского статуса для Калининградской области, чтобы переселить туда своих последователей и даровать им право ходить нагишом. И вторая — освободить Ирак от Саддама Хусейна и создать на его территории, где когда-то располагался Эдемский сад, всемирную республику адамитов. Уже, будучи главой им самим созданной церкви, он, направлял лично Саддаму Хусейну заявление, где говорил, что категорически отвергает «суверенитет государства Ирак над прародиной человечества, территорией сада Эдемского».

До 1992 года Мошинский работал сначала школьным учителем, кочегаром и экскурсоводом в музее. Затем у него возник дефицит духовности и он, пытаясь утолить его, начал посещать местную ячейку «свидетелей Иеговы». Однако удовлетворения не получил. Так родилась идея основать собственную секту. Под нее Мошинский разработал серьезную религиозно-идеологическую базу, на основе которой, создал общественную организацию «Фронт освобождения Адамитов (нудистов)» впоследствии перерожденную в «Церковь Адамитов». Было это в 1993 году. А уже через год в столичном иллюстрированном журнале «Спид-инфо» вышел в свет ряд публикаций о рыбинских нудистах, снабженных откровенными фотографиями самого главного рыбинского адамита и его сторонников. С тех пор в Рыбинск зачастили западные гости – участники нудистских движений. Снимались многочисленные видеофильмы.

Штаб-квартира «церкви адамитов» размещалась дома у Льва Мошинского в микрорайоне Волжский, в квартире площадью 18 квадратных метров именуемая «Залом Царств». Там и устраивали свои «молитвенные» встречи, больше похожие на банальные оргии последователи этой религиозной организации.

Любовный транс

Сегодня, спустя 10 лет со дня смерти Мошинского основанная им секта жива. И не только в Рыбинске, но и судя по данным Центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского, существует и активно развивается во многих городах России.

Рыбинские Адамы и Евы живы

Со стороны эта организация сильно напоминает обыкновенное общество нудистов или сторонников свободной любви, которые решили «прикрыться» от критики религиозной ширмой, опирающейся на книгу Бытия, где сказано, что перволюди до грехопадения были нагими. А поскольку задача человечества – избавиться от греха, то, как писал Мошинский, начать нужно с подражания Адаму и Еве. То есть, как можно чаще бывать нагими и непосредствеными в своих чувствах к лицам противоположного пола.

Мошинский уверял, что получает мудрость особым трансцендентальным образом, через контакты с некими существами, которых иногда именует «ангелами». Желающие стать членами его культа, сперва принимали водное крещение и только после этого получали право участвовать в «молитвенных собраниях». Фиксированного членства секта адамитов никогда не имела, в ней всегда были все возрастные категории. В одном из журналов начала 2000-х годов писали про некую 82-летнюю бабушку Валю, последовательницу Адама, сторонницу учения Мошинского.

В 2003 году в одном из интервью Мошинский говорил, что у него в Рыбинске примерно 50 прихожан. Внутри они делятся на «учеников», «адептов» и «воинов Бога».

В одной из газет конца 1990-х годов сохранилось описание того самого «зала царств» — квартиры Мошинского в Волжском, где проходили религиозные собрания: «На стенах висят картины – в основном, с видами Иерусалима, по вечерам зажигаются свечи. Богослужение состоит обычно из проповеди руководителя и совместной молитвы, после чего Мошинский произносит ритуальную фразу: «А теперь, драгоценные мои, одеваемся все в одежды праотца нашего Адама», все раздеваются, и, причастившись вином, исполняют ритуальные пляски, вводящие участников в транс. Финальным аккордом являются любовные игры двух-трех пар на глазах у всех присутствующих. Иногда после завершения «официальной части» Мошинский лечит желающих наложением рук на голое тело».

Мошинским был основан и другой ритуал, реализуемый его последователями и в наши дни. Этот ритуал называется «мистерией». Главная «мистерия» — лунная и происходит в ночь на Ивана Купалу, который адамиты отмечают не по Юлианскому, а по Григорианскому календарю в ночь с 23 на 24 июня. Кульминацией этого праздника являются осуществляемые после купания беспорядочные половые связи, которые воспринимаются последователями культа как «элемент природной магии».

После смерти Льва Мошинского в Рыбинске и других городах, куда пришло движение адамитов, эти ритуалы стали исполнять другие «священнослужители», посвященные «учителем Львом Ефимовичем» «воины Бога».

Человеческие слабости естественны?..

Еще при жизни Мошинского секта адамитов набирала неплохие обороты. В Рыбинске ее последователей было не больше 50 человек. Но благодаря федеральным средствам массовой информации, разнесшим весть об этой диковинной религиозной организации, последователи адамитов появились во многих других городах России. В Рыбинск к Мошинскому, будто к пророку, приезжали из разных городов страны «перенимать опыт нудистских обрядов и заимствовать учение». Так, церковь адамитов начинала расти. Еще при жизни Мошинского она была официально зарегистрирована и вызывала серьезные опасения не только у простых людей, но и у власть предержащих. Там «наверху» испугались растущего как на дрожжах во многих российских регионах церкви адамитов.

В 1997 году депутат Государственной думы Н.В.Кривельской направил запрос министру внутренних дел РФ, генералу армии А.С.Куликову. В этом запросе в частности было указано: «Церковь адамитов – это языческий культ, оскорбляющий общепринятые морально-этические нормы. Пропагандируемая «простота жизни» на деле вылилась в обычный нудизм и вызвала негативную реакцию общественности. В частности, рыбинская политическая организация «Русское единство» опубликовала в местной прессе гневное письмо, где обвинила Мошинского в разврате малолетних».

После смерти Мошинского «церковь адамитов» была отнесена к разряду деструктивных религиозных организаций, то есть причиняющих вред обществу. Вред, который она приносит, охарактеризован в учебнике «Сектоведение» профессора и религиоведа Александра Дворкина:

— «Адамиты — культ, оскорбляющий общепринятые морально-этические нормы, практикующий свободные сексуальные отношения. Опасен насаждением безнравственности, растлением малолетних. Среди адептов приблизительно 70-75 процентов молодежи, есть пожилые люди. Состоят в «Церкви адамитов» и целые семьи.

Учение организации – крайне примитивное, в отдельных своих местах копирующее сатанистов и «Семью» Д.Берга. «Адамиты не отрицают радостей жизни, в том числе сексуальных, и считают, что многие запреты в этой области никак не вытекают из текста Библии», — пишет журналист, побывавший в общине Мошинского. «Человеческие слабости, как сила, естественны, — говорит последовательница культа. – Правда, часть людей такая свобода поведения, как и само обнажение, отпугнула, и они ушли. Те же, кто проникся идеей и понял, что получение наслаждения – не грех, остались». Религия, изобретенная Л.Е.Мошинским, утверждает, что люди должны жить «в простоте» — как Адам и Ева».

Что в данном случае называется простотой? Обычный нудизм? Беспорядочное совокупление и демонстрация всего себя, в чем мать родила? Но, даже малому ребенку понятно, что это безнравственно, и как минимум противоречит всему Священному Писанию, ибо в Ветхом Завете четко написано, что незадолго до своего грехопадения Адам и Ева и вовсе облеклись в одежды, дабы прикрыть наготу свою. Однако последователям учения Льва Ефимовича Мошинского, видимо, нравится не столько своей теоретической идеологией, сколько практической деятельностью.

Секта адамитов, как сообщает их весьма скудный интернет-сайт, существует в Рыбинске и сегодня. Правда, где они находятся и каково количество их последователей – не уточняется. Зато известно, что в Москве есть несколько групп адамитов, которые периодически проводят свои встречи. Как рассказали мне мои знакомые, ныне проживающие во Франции, они знают об адамитах и родине этой секты – Рыбинске, именно от своих московских знакомых, активно исповедующих этот религиозный культ. Более того, Рыбинск для адамитов, судя по сообщениям на форумах, является не только родиной этой секты, но и центром, объединяющим всех адамитов России, что весьма огорчает.

Дмитрий КОНОВАЛОВ

26 октября 2015

Золотое Кольцо  http://goldring.ru/news/show/119214

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.