Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Секта Якова Кротова - письмо в Центр св. Иринея Лионского - 01.11.06

ПИСЬМО В ЦЕНТР СВ. ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО

Уважаемый Александр Леонидович! 

Извините за беспокойство. 

Хочу сообщить Вам информацию о тоталитарной секте, из которой мне удалось уйти. Пробыл я в этой секте около десяти лет. 

Руководит сектой некто <высокопреподобный отец> Иаков (Кротов).О руководителе мне удалось узнать немного. 

Родился <отец Иаков> в 1957 г. в Москве. Родители: мать по национальности еврейка, отец по крещению <частично славянин>. В 1980 г. <Иаков> окончил Историко-архивный институт. Вскоре уверовал, крестился и стал прихожанином, а затем и духовным чадом о. А. Меня. 

После смерти духовного отца будущий <иерей Иаков> стал прихожанином храма Косьмы и Дамиана в Шубино и пробыл там до 2003 г. 

Последние несколько лет Кротов оббил все пороги Московской патриархии с целью добиться рукоположения, но в этом ему было отказано. Тогда <иерей> стал вершить виндетту в виде <обливания грязь> РПЦ и сященноначалия, что и совершает до настоящего времени. 

С 1990-1991 г. <отец Иаков> (Кротов уже тогда называл себя духовником овец Христовых) организовал <катехизационную группу>, а точнее секту под видом такой группы, в которой сам себя назначил пастырем и духовным отцом своих подопечных сектантов. В секту вошли в большинстве своем прихожане храма Косьмы и Дамиана. Кроме того, жена <Иакова> Ирина Николаевна Васильева (по мужу Кротова), два его (тогда еще несовершеннолетних) сына: Марк и Матвей. Всего в секте было около 20-25 человек постоянных членов. В большинстве своем одинокие незамужние женщины среднего возраста, двое-трое молодых мужчин и две-три пожилые женщины. 

Правой рукой <отца-духовника> стал некто Виктор - молодой мужчина 23-24 лет, бывший офицер советского КГБ. Виктор представлялся как инженер-электронщик, но на самом деле был кадровым чекистом, служившим в КГБ с 16-и лет! Виктор являлся и до сих пор является своеобразным заместителем Кротова по службе (заместителем фюрера по партии). На нем лежат организационные обязанности. В отсутствие <иерея> Виктор пасет его <овец>, а также исполняет обязанности казначея секты (<стрижет Иаковских овец>). Знал ли Кротов о чекистском прошлом Виктора (фамилия мне неизвестна)? Мне кажется, нет, т. к. последний был очень обаятельным и приятным в общении человеком. Я говорю был потому, что в настоящий момент <отец> поссорился со своим замом по службе (тот украл у <своего благодетеля> крупную сумму денег). 

Катехизация-богослужение проходило до 2003-2004 г. на квартире одного из членов секты или у самого <преподобного>. Собирал <старец> (многие сектанты своего вожака именуют старцем) овец строго по понедельникам каждую неделю с 18.00 часов до 21-22.00. В начале общая молитва, затем проповедь, в которой <батюшка> в основном хулил Московскую патриархию (не мог простить отказ в рукоположении), затем опять молитва, во время которой со многими случались истерики, и сбор пожертвований. В то время <преподобный Иаков> хотел только утешить свою гордыню, но вскоре ему этого показалось мало - ведь аппетит приходит во время еды: 

С 1998 г. <преподобный> стал опять активно искать рукоположения. На сей раз именовав себя православным католиком (?), обратился с данной просьбой аж в Ватикан, но получил от ворот крутой поворот. Разводить непокорных сектантов не желают даже там. 

Униатское рукоположение сорвалось, и <старец> начал сепаратные переговоры с раскольничьей группировкой анафематствованного расстриги Глеба Якунина о своем возведении в сан <иерея>. Якунин оказался человеком понятливым, и вскоре господин Кротов получил желаемое. Его <рукоположил> какой-то раскольничий епископ-самосвят. Настоящий факт <старца> ничуть не смутил, и <преподобный> повел активное служение с Якуниным. 

Но благоденствие длилось недолго. Гордыня и самость Кротова не потерпели даже такие <терпеливые> люди, как расстрига Якунин, и <батюшке Иакову>, подхватив рясу, пришлось удалиться из <Российской православной свободной церкви>, перейдя в <собственную юрисдикцию>. 

Оказавшись независимым, <батюшка> не растерялся и не огорчился. Снял какой-то подвал жилого дома на окраине Москвы, и вскоре весь район огласился благодатными проповедями <старца>. Но этого <батьку> показалось мало, и <иерей> <разрешился> очередной <благодатной> книгой по типу книг, написанных руководителем Богородичного центра <епископом> Иоанном Береславским (Янкельманом). Разрешение <благодатными изданиями> случались с Кротовым и раньше, но такого <успешного> до сих пор не было. 

В настоящий момент <иерей> Иаков продолжает <служить> в каком-то подвали и собирать своих пасомых овец у себя на квартире. От своих сектантов он требует безоговорочного подчинения буквально во всем. <Исповеди> превращаются в длительные допросы с пристрастием. Своей властью гражданин Кротов во всех случаях решает единолично судьбы пасомых. Раньше <церковные суды> в миниатюре проводились <старцем> в компании со своим заместителем Виктором, но после его изгнания <благодатный старец> решает все строго сам властью, данной ему от <Бога>, а точнее, самостоятельно присвоенной. 

Открытых криминальных действий Кротов пока не совершает, но его целью является полное психологическое подчинение людей своей воле, проявлению собственной гордыни и самости. Все несогласные подлежат немедленному отлучению от единственно благодатного источника божественной истины - <церкви преподобного Иакова>. Ведь, по словам и мнению <старца>, Божия благодать существует только у него! 

Мне, уважаемый Александр Леонидович, до сих пор полностью не удалось избавиться от пагубных последствий пребывания в секте. Врачи говорят о невозможности моего полного выздоровления. Да и мне нелегко. Думал, что встретил святого человека, а получилось сами знаете что: 

До сих пор подробной информации о вышеупомянутой секте нигде не было, к моему великому сожалению. В противном случае, возможно, я смог бы избежать ошибок. Завывание Кротова и истерические припадки его сектантов до сих пор стоят у меня перед глазами! 

Забыл сообщить! Адепты секты Кротова вербуют неофитов в большинстве своем в храме Косьмы и Дамиана в Шубино, где настоятелем служит прот. о. А. Борисов (я сам там же был завербован) и в храме Успения Б.М. в Печатниках - настоятель прот. о. В. Лапшин. О данных фактах надо всем знать! 

Я не подписываюсь потому, что не хочу лишний раз тревожить свою великогрешную душу. Простите меня за это, Александр Леонидович, ради Христа. Все изложенное в этом письме чистая правда. В последующих изданиях своего справочника о сектах обязательно поместите информацию о секте Якова Кротова. Возможно, этот факт убережет кого-то от роковой ошибки. Я в свое время не уберегся! 

Оставайтесь с Господом! 

Ваш брат во Христе Андрей 

29.09.05 г. 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.