Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Справка о Стране Анура - 14.12.04

17.12.04

«Страна Анура»

«Страна Анура» («Солнечная страна», «Страна света», «Святое кольцо», «Театр Духа», «Центр обогащения жизни» и др.) — деструктивная оккультная секта, возникшая около 1992 года в городе Мыски Кемеровской области. На сегодняшний день представляет из себя разветвленную сеть филиалов на территории России, от Москвы до Владивостока. Члены общины в Мысках время от времени выезжают по своим делам в Москву и даже проводят в столице «творческие фестивали», в которых участвуют и московские сектанты Как религиозная организация «Страна Анура» не зарегистрирована. Ее приверженцы ведут полуконспиративный образ жизни, осуществляя свою деятельность на арендованных квартирах, в которых не задерживаются более чем на две недели. 
Основатели секты — жители Мысков, супруги Наталья и Кузьма Серебренниковы.

По словам Натальи, она в прошлом была сотрудником КГБ. Собственно «страна Анура» привиделась Серебренниковым в 1992 году. В то время они оказались в полосе невезения: Наталья после родов двоих детей серьезно заболела, а Кузьма потерпел фиаско в предпринимательской деятельности, которой занялся, оставив шоферский труд. Вскоре они сошлись с семьей Скворцовых, тоже жителями Мысков. Петр Скворцов в это время уже был известен в среде целителей и контактеров как посредник между «космическими силами» и страждущими вкусить их. Уверенно управляя «космическими рычагами», Петр «лечил», учил и приобщал. Но вскоре кто-то сжег его дом, и Скворцовы перебрались в Новокузнецк, где Петр продолжил свою деятельность на более широкой основе — «лечил» на квартирах, в клубах и дворцах пионеров Новокузнецка. Позже, в г. Дзержинске Нижегородской области Скворцов основал свою общину.

Кузьма Серебрянников


Вероучение секты представляет собой вариации на темы оккультизма и теософии — всего того, что составляет идейное поле современного неоязыческого движения «Нью эйдж». Название секты самими Серебрянниковыми интерпретируется как «страна души человека, его внутреннего мира» [1]. Ануровцы верят в верховное положительное Божество (никак его не называя) и противостоящее ему отрицательное божество (Люцифер). Ануровцы считают, что Бог сотворил некий мистический квадрат из орла, тельца, человека и льва, в центре которого находится Грааль — повелитель космоса. Серебренниковы утверждают, что в 1991 г. у них забил «источник вечной жизни», эликсир бессмертия. По их словам, именно им дано от Бога новое откровение. Они также утверждают, что земляне— потомки 114 тысяч жителей Венеры, живущие много жизней и перевоплощающиеся 
Наталья Серебрянникова из одного образа в другой. Вот что говорит по этому по-
воду Кузьма Серебренников: «В 90-х годах на нас вышел Сам Бог. И предложил нам работу. И мы согласились, потому что человечеству нужно обновление» [2]. Наталья Серебренникова: «Мы уже находимся на Земле как инструмент высшего разума вселенной» [2].

При наступлении скорого конца света ануровцы, набрав «огненной энергии» и пренебрегая прелестями мирской жизни, собираются перевоплотиться в некие духовные существа и вознестись в вечный город Солнца. А что же будет с остальными людьми? «А вы будете идти за гробами, т.е. вниз», — говорит Кузьма [2]. Впрочем, шанс попасть в город Солнца есть у всех — для этого лишь нужно отказаться от материальных благ, ограничить себя в питании, заняться целительством и переехать в Мыски.
«Мы помогаем людям очистится и подготовится к вознесению в космическую «Страну Анура» [2] — говорят в общине. В чем же состоит «очищение»? «Очищайтесь от всего материального, — говорят в секте, — и отдайте нам квартиры, машины, золото, ценности, половину зарплаты. Все это — материальная грязь» [3]. Однако самим руководителям общины «материальная грязь» совсем не мешает — они имеют неплохие дома и импортные автомобили.
По учению Серебренниковых, существует некое «Высшее небесное правительство», посланниками которого они и являются. Цель своей «духовной работы» они видят в «приобщении людей к космосу» [3]. По свидетельствам очевидцев, «приобщение» заключается в строжайшем посте, молитвах и песнопениях. Членам этой организации запрещается есть мясо, рыбу и сметану, продукты, богатые кальцием, белком и углеводами. Ануровцы не принимают лекарств, не читают книг, ежедневно употребляют в пищу соду и считают, что обладают способностями исцелять других людей с помощью космической энергии. Члены секты говорят, что они общаются с космосом и заявляют, что основное их занятие — это целительство. Сектанты утверждают, что могут исцелить буквально от всех болезней, включая СПИД. Однако в 1999 году в общине была массовая эпидемия чесотки, сифилиса и гепатита, туда выезжали специалисты санэпидемнадзора, и только с милицией они провели там обследование. Сами ануровцы говорили, что это не болезни, а действие неких космических лучей. Инна Зыкова, врач детской больницы №4 г. Новокузнецка свидетельствует: «К нам обратилось 18 человек из этой секты. Треть мы забраковали по поводу низкого гемоглобина. Это от диеты. И вот, пожалуйста, сифилис, гепатит. Просто бледные, голодные люди» [1]. Стоит ли говорить о том, что ни один ануровец не имеет никакого медицинского образования. 
Отдельно стоит упомянуть историю Лизы Шестаковой, ставшей невольной жертвой сектантов. 
«"Сюжет, показанный в программе 'Время' на канале ОРТ 29-го января (…), потряс многих жителей не только Кузбасса, но и всей страны. Речь в нем шла о судьбе двухлетней новокузнечанки Елизаветы Шестаковой, которую после смерти матери отец увез в религиозную общину 'Страна Анура'. Члены этой секты на протяжении восьми лет 'общаются с космосом' и активно втягивают в свои ряды новых приверженцев учения, придуманного четой Серебрянниковых. Прикрываясь именем Господа, они нарушают реальные законы Российской Федерации 'Об образовании', 'О здравоохранении' и многие другие. Родители-ануровцы забирают детей из школ, ограничивают их в питании и только в исключительных случаях обращаются за помощью к врачам. Следствие этого — хронические заболевания и угроза здоровью и жизни детей" — пишет журналист новокузнецкой газеты "Франт" (№ 5 за 1 февраля 2001 года). Защищая судьбу Лизы Шестаковой, журналист газеты "Франт" Дмитрий Лелюх поднял на ноги не одну организацию, занимающуюся проблемами детей. После смерти жены Денис Шестаков увез свою маленькую дочь в "Страну Анура". Там вместе с новой "космической" женой они приобщали ребенка к своему учению, оказывая на малолетнюю девочку психическое воздействие. Ее ограничивали в питании, малышке не давали есть мясо, рыбу, сметану, творог и другие богатые белками, кальцием, углеводами продукты. И девочка серьезно болела. Когда ее бабушке и родственникам удалось вырвать Лизу из секты, врачи поставили ей в больнице диагноз: анемия, рахит, гипотрофия. Родственники Лизы направили исковое заявление в суд о лишении нигде не работающего Шестакова родительских прав и взыскании с него алиментов. Судья Центрального районного суда вынесла определение: до решения суда ребенок будет находиться с бабушкой, в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью и необходимостью оказания девочке медицинской помощи. Отдел образования Центрального района г. Новокузнецка вынес постановление "Об отобрании несовершеннолетней Шестаковой Елизаветы Денисовны". 
"После всех вышеописанных событий, — пишет в своем письме в Сибирское окружное территориальное управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций журналист Дмитрий Лелюх, — общественные представители Шестакова угрожали лично мне физической расправой (материалы находятся в отделе дознания Центрального РОВД г. Новокузнецка). Сам Денис через представительниц (конкретно через родную сестру Кузьмы Серебрянникова, которая работает в Новосибирске адвокатом) забросали все инстанции жалобами на меня, судью, отдел образования. Всю ин-формацию они преподносят однобоко, не говорят о том, насколько социально опасна дея-тельность их 'Страны', особенно для детей. Кем вырастут эти космические 'анурята'? Зомби, не умеющими читать и писать. Кстати, книги строжайше запрещены в этой секте, так как это, по мнению Натальи и Кузьмы Серебрянниковых, 'мертвое слово', лучше закрыть глаза и пообщаться с самим Пушкиным. Я, в свою очередь, тоже не собираюсь молчать. Я отправил письма в областную и окружную прокуратуры, в приемную представителя Президента РФ по Сибирскому округу, в Московскую Православную Епархию. Взрослые вольны сходить с ума, как хотят, но нельзя закрывать глаза на то, как детей лишают будущего!" Надо отдать долж-ное, что и в Сибирском окружном территориальном управлении по печати, и в правоохранительных органах было установлено, что журналист Дмитрий Лелюх, публикуя материалы о "Стране Ануре", честно выполнял свой профессиональный долг» [4].
Одно из направлений работы секты — театральное. Членами объединения создан театральный коллектив «Театр Духа», который рассматривается ими как одно из средств нравственного и целительского воздействия на людей и пропаганды своего учения. Выступления четырех театров — сводного «Святое кольцо», детского «Солнышко», юношеского «Ветер перемен» и старшего поколения «Зовущие сердца» — прошли на сценах местных домов культуры. Выступления театра проходили также в Барнауле, Томске, Красноярске, Абакане, Москве и других городах. Надо сказать, что спектакли проходят бесплатно, и народ, не имея средств на посещение платных театральных постановок, идет на них. Но ведь кто-то же дает им «зеленый свет» для выступлений на сцене. Этот же «кто-то», вероятно, должен и знать, кому он предоставляет сцену и что творится на спектаклях этого «театра». По свидетельствам очевидцев, «после всех песнопений и призывов увидеть «светящийся нимб» над головами ведущих Натальи и Кузьмы Серебрянниковых, зрители впадали в транс и долго не могли из него выйти» [4]. Неизвестно, были ли на этих спектаклях представители департамента культуры мэрии, но руководители Театра Духа «Святое кольцо» им очень благодарны за содействие в проведении фестиваля. Они прямо пишут об этом в прессе: «Идет организация проведения фестиваля. Большую помощь нам оказывает департамент культуры мэрии, областная общественная организация "Женщины вместе", а также другие общественные организации» («Театр духа «Святое Кольцо», «Сибирская незнакомка», № 6 за 26 февраля 2002 года») [4].
Как и во многих других тоталитарных сектах детям запрещается получать образование — лидеры секты утверждают, что школы наполнены жестокостью и злом, и что ходить туда не нужно. Многие члены организации забирают детей из государственных учебных заведений и приводят их на занятия к ануровцам — бывшим педагогам. Дети ануровцев по воле родите-лей лишены возможности получать среднее и дальнейшее специальное образование, приоб-рести профессию. Адепты секты считают, что детям образование не нужно: «И без этого откроются разнообразные таланты — сочинять стихи, рисовать, петь танцевать» [1]. Знания, мол, следует получать из космоса, склонив голову на грудь и сидеть с закрытыми глазами в течении часа. По утверждениям ануровцев, после немногих подобных занятий дети начинают видеть внутренние органы больных. исцелять, предсказывать события, за что получают воз-награждения от больных. Силу и энергию для этого они якобы черпают «из космоса», из «энергоинформационного поля». На самом деле в результате таких «упражнений» у многих детей начинаются галлюцинации.
В 1999 г. интерес к «Стране Анура» проявила прокуратура. Выяснилось, что община не за-регистрирована в качестве религиозной организации, а у Серебренниковых отсутствует разрешение на врачебную деятельность. Прокуратура попыталась привлечь их за незаконное целительство, но дело развалилось из-за недостатка свидетельских показаний. В правоохранительные органы было подано несколько заявлений о смерти людей после целительских сеансов и о принуждении к продаже квартир, однако доказать факты вымогательства и то, что сеансы «лечения» стали причиной смерти, не удалось. В 1999 г. прокурор Мысков Владимир Харьков вынес постановление о запрете секты, поскольку ею нарушались законы о свободе совести, об образовании, о медобслуживании. В поданном им заявлении в суд говорится: «Данная религия идет вразрез с Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», а именно со статьей 14. Предводители «Страны» препятствуют получению основного общего образования. Несовершеннолетним, которые вместе со взрослыми посещают «космических избранников», внушают, что школы поражены жестокостью и злом, и что ходить в них не нужно. А получать знания следует из космоса: склонять голову на грудь и сидеть с закрытыми глазами в течении часа. После подобных сеансов многие родители-ануряне запрещают детям посещать образовательные учреждения, то есть отказываются от конституционной обязанности воспитания грамотного потомства. Кроме того, названная религиозная организация не зарегистрирована в установленном порядке и не имеет лицензии ни на осуществляемую лечебную деятельность, ни на образовательную» [5]. Однако члены общины обратились в суд, и суд отменил решение прокурора. Адепты спокойно дают свои концерты в крупнейших городах страны.
Сегодня центр секты находится в пос. Ключевой под Мысками. Около 600 человек, прожи-вающих там, нигде не работают, им запрещено отдавать детей в школы и обращаться к вра-чам в случае болезни. Однако в последнее время в детскую больницу Новокузнецка обрати-лись около 20 человек с просьбой о помощи истощенным в Ключевом детям.

Список источников:
1. Материал «Страна «Анура» с Интернет-сайта Братства во имя св. Александра Невского (Новосибирск): http://nevskiy.orthodoxy.ru
2. Войцишевская Татьяна. Молитвы до полного истощения. Скандал вокруг религиозной секты в Кузбассе». Газета «Сегодня», №25 от 03. 02. 2001 г.: http://www.segodnya.ru
3. Евгеньев Иван. «С Венеры свалились…». Газета «Труд», №143 от 07. 08. 2001: http://www.trud.ru. 
4. Новоселова Алина. Кто властелин «Святого Кольца?». Газета «Честное Слово», №273 от 11.04.2002: http://www.chslovo.com
5. Бугаец Алексей. «Хорошую религию придумали…»: http://www.mega.kemerovo.su/

Материал подготовлен на основе реферата Вячеслава Терехова (ПСТГУ, 2004 г.)

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.