Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

ТЕРРОРИСТКА СКРЫВАЛАСЬ В МИНУСИНСКОЙ ОБЩИНЕ СЕКТЫ ВИССАРИОНА - 15.12.00

По материалам статей Игоря Саськова в газете
«Сегодня» от 22, 24 марта 2000 г.

Особым успехом красноярского краевого управления ФСБ его начальник Леонид Кузнецов считает арест одной из трех участниц взрыва около общественной приемной ФСБ в Москве в 1998 году. Об этом он заявил на днях, подводя итоги операции «Вихрь-Антитеррор» в Красноярском крае. По данным «Сегодня», вскоре после взрыва в ФСБ поступила оперативная информация о том, что одна из организаторов теракта, активистка лево-радикального молодежного движения «Новая революционная альтернатива» (не раз заявлявшего о себе в Москве взрывами у военкоматов и здания ГВП), 35-летняя Татьяна Нехорошева направляется в Сибирь. Было установлено, что она нашла приют в Курагинском районе Красноярского края, где с 1991 года существует коммуна секты лжехриста Виссариона, который лично разрешил ей остаться среди сектантов. Община поклонников Виссариона почти не общается с официальной властью района, насчитывает около 10 тыс. членов и обитает в двух поселках вблизи Минусинска. Видимо, на это и рассчитывала террористка, надеясь затеряться в глуши среди сектантов. Но в результате операции, проведенной в конце февраля сотрудниками московского и красноярского управлений ФСБ, она была арестована и этапирована в Москву.

Судя по всему, едва ли не главную роль в этой истории сыграла агентурная сеть красноярского УФСБ. В распоряжение «Сегодня» попала аналитическая справка о деятельности самой секты и ее лидера, подготовленная контрразведчиками. В ней говорится: «Поступающая информация свидетельствует о том, что деятельность отдельных религиозных структур является фактором, способствующим созданию дополнительных очагов напряженности в крае. Так, в настоящее время в городе Минусинске активно действует община последователей “Единой религии”, создателем которой является некий “Виссарион”, он же Тороп Сергей Анатольевич. В деятельности общины присутствует ряд мотивов, развитие которых может привести к тяжелым последствиям, связанным с нанесением ущерба жизни и здоровью граждан».

Как утверждают красноярские специалисты, в том числе и из контрразведки, в действиях общины присутствуют все признаки тоталитарной секты: неофиты должны пожертвовать для нее свое имущество, питаться с общего стола и повиноваться учителю. Непременным условием жизни в минусинской коммуне считается отказ от животной пищи и тяжелые изнурительные работы по возведению Города Солнца у Саянских гор.

Другой вопрос, сильно занимающий и власти, и правоохранительные органы: на какие средства община так быстро развивается. Одно только строительство Города Солнца требует значительных капиталовложений, ведь каждый дом в нем, по некоторым данным, оснащен солнечными батареями и ветрогенераторами. Ходили даже слухи о том, что община финансируется западными спецслужбами, но они так и остались слухами. Сам Виссарион утверждает, что это частные пожертвования, однако, по информации «Сегодня», основную часть доходов общины приносит зарегистрированное в Минусинске ЗАО «Тобрат», возглавляет которое, по некоторым данным, один из членов секты. Впрочем, согласно поданной декларации в налоговую инспекцию Курагинского района, ЗАО «Тобрат» в 1998-1999 годах производственно-хозяйственной деятельностью не занималось.

По данным «Сегодня», работающая сейчас в Туре специальная комиссия, состоящая из сотрудников ФСБ и двух православных священников Красноярской епархии, выяснила, что религиозный фанатик Роман Гаврилов, зверски убивший в эвенкийском поселке Тура настоятеля местного Свято-Троицкого храма отца Григория, некоторое время назад жил в общине секты Виссариона под Минусинском. 

Власти Красноярского края создали специальную комиссию по изучению психологического климата в секте Виссариона. Заместитель губернатора края Евгений Васильев заявил, что если в деятельности общины Виссариона будут обнаружены серьезные нарушения, к ней и ее лидеру будут применены «самые жесткие меры». Видимо, теперь, после поимки скрывавшейся в общине московской террористки и убийства в Туре, власти приведут свои угрозы в действие.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.