Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ЧТО ТАКОЕ "ЦЕРКОВЬ ХРИСТА"? - 24.02.13

ЧТО ТАКОЕ "ЦЕРКОВЬ ХРИСТА"?

Пару лет назад в нашей стране появились проповедники нового учения, называющие себя "Церковью Христа" или "Церковью Христовой". Вскоре у заграничных миссионеров появились и первые обращенные. Так была основана "Церковь Христа в Москве". 

Многие сочли, что вдобавок к баптистам, адвентистам и пятидесятникам, в нашей стране начала действовать еще одна протестантская деноминация. Однако, это не так. Из-за неведения российских государственных органов, в России была зарегистрирована чрезвычайно активная и опасная тоталитарная секта, с которой борется общественность во многих странах мира. 

"Церковь Христа" (далее ЦХ) зародилась совсем недавно, в 1979 году, когда в небольшую протестантскую общину в Бостоне был назначен молодой пастор Кип МакКин. Большая часть прихожан покинула приход, когда МакКин начал проповедовать собственное учение, но вскоре стали появляться новообращенные. За первые десять лет существования секты число последователей МакКина выросло во много тысяч раз и новые церкви открылись в десятках городов многих стран мира. В последние годы бурный рост секты продолжается. 

Чем же объясняется такой невероятный успех нового культа? Прежде всего удачным сочетанием крайне примитивного, буквалистического (а следовательно и доходчивого), толкования христианства с необычайно агрессивными методами воздействия на личность, цель которых в подавлении критического чувства и мыслительных способностей человека. Характерной особенностью секты является система "наставничества", согласно которой, каждое слово "наставника" становится высшим законом для "ученика". Хотя ЦХ и утверждает непререкаемость авторитета каждой буквы Священного Писания для своих членов, на деле единственным критерием истины становятся слова "наставника". Секта построена по "пирамидальному" принципу: у каждого "наставника" есть несколько "учеников", которые, в свою очередь, являются "наставниками" и имеют своих "учеников", и так далее. Тот же самый принцип соблюден в административном строении ЦХ: Бостонская церковь управляет двадцатью четырьмя столповыми церквями, которые в свою очередь основывают свои дочерние церкви в разных местах.

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.