Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Итоговый документ 3-й встречи Межправославного совещания Центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов - 29.12.10

5 октября 2010 г. пресс-служба РАЦИРС сообщала о состоявшейся 3-й встрече Межправославного совещания Центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов «Вызов неопятидесятнического движения. Пастырские и социальные аспекты». Мы публикуем итоговый документ, который был принят по окончании работы конференции, а также доклады участников из России.

ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА МЕЖПРАВОСЛАВНОГО СОВЕЩАНИЯ
ЦЕНТРОВ РЕЛИОВЕДЧЕСКИХ И СЕКТОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
1-3 ОКТЯБРЯ 2010 г.
г. НЕВРОКОП, БОЛГАРИЯ

ТЕМА:

“ВЫЗОВ НЕОПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

ПАСТЫРСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ”

 

         Мы, собравшиеся здесь представители центров религиоведческих и сектоведческих исследований из Белоруссии, Болгарии, Греции, Кипра, России и Сербии, провели наше совещание для обсуждения вопроса о неопятидесятническом (неохаризматическом) движении и его последствиях.

          Наша встреча прошла с 1 по 3 октября 2010 г. в стенах Свято-Георгиевского монастыря Неврокопской епархии Болгарской Православной Церкви. Мы внимательно и всесторонне рассмотрели заявленный вопрос, обсудили учение и практики неопятидесятнического движения и способы, при помощи которых секты распространяют свое влияние на человеческую личность, общество и политическую жизнь.

Выводы:
      Выслушав доклады и обсудив их, мы пришли к следующим выводам: 
1. Учение и практики неопятидесятнического движения не имеют ничего общего не только с Православием, но и вообще с христианством;
2. Мы также считаем, что верования неопятидесятников имеют оккультный и кощунственный характер (не только для православных, но и для всех традиционных христианских конфессий).

3. «Духовные» практики харизматических (неопятидесятнических) групп пронизаны обманом и опасны для личности, семьи и общества в целом.
4. Докладчики перечислили множество примеров того, как неопятидесятнические секты стремятся проникнуть в образовательные и правоохранительные системы, детские дома и дома для престарелых, реабилитационные программы для наркозависимых, правительственные учреждения и даже оказывать влияние на политическую жизнь, что также вызывает опасность для общества.

 

Общие предложения:

       Выражая озабоченность тем, что неопятидесятническое движение стремится внедриться в Православные Церкви по всему миру, мы предлагаем:

1.     Не проявлять равнодушие и информировать публику относительно деструктивной деятельности харизматических (неопятидесятнических) групп, исходящей от нее опасности и о тех целях, которые неопятидесятники ставят перед собой.

2.     Иметь более полное представление об используемых неопятидесятниками методах. Для этого можно демонстрировать документальные фильмы о сектах, выявляющие вербовочные приемы неопятидесятников, как например некорректное использование христианской терминологии и цитат из Священного Писания с целью доказательства своей позиции, а также применяемые ими методы контролирования сознания, чтобы поработить и эксплуатировать своих жертв ради финансовой выгоды или политического влияния.

3.     Необходимо вести диалог с жертвами, но не с организациями. К жертвам неопятидесятничества нужно относиться с любовью и заботой, однако не вступать в организационный диалог на академическом, богословском или социальном уровне, чтобы не повысить статус этих организаций в глазах общества.

4.     Разработать на уровне правительств наших стран новые законопроекты для защиты личности от манипулятивных практик и прочих злоупотреблений этих организаций.

5.     Усилить акцент на православном образовании и воспитании, так как чем больше люди будут знать собственную веру, тем сильнее будет их иммунитет против неопятидесятнического оккультизма.

6.     Обратить особое внимание на эту проблему на уровне поместных Церквей.  К сожалению, некоторые официальные представители Церкви выступают в публичные отношения с неопятидесятническими и другими оккультными сектами, чем вызывают пастырские проблемы, скандализируют верных и вводят их в заблуждение. Например, на Ю-Тьюбе выложен видеоролик о православном хоре, который, с благословения епископа, принимает участие в молитвенном концерте вместе с кришнаитами, буддистами, иудеями и мусульманами, создавая впечатление отсутствия разницы между религиями.

7.     Если Вы не знаете, как распознать подобную группу или как вести себя с ее представителями, свяжитесь с православными экспертами и спросите их совета.

 

 

ПАСТЫРСКИЕ АСПЕКТЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ (Оценка проблемы с церковной точки зрения, пастырские выводы и предложения)


           Изучение неопятидесятнического движения показывает, что его природа носит нездоровый и деструктивный характер, а присущее ему учение не только искажает целостное понимание Евангелия, но и держит своих жертв под таким психологическим давлением, которое в конце концов уничтожает для этих людей христианское упование на спасение во Христе.

Хотя в православном мире существует общее мнение относительно опасности этих грубо искажающих христианство групп и проблем, которые они создают для своих адептов, членов их семей и общества в целом, сам объем деструктива и вреда, исходящих от неопятидесятнических групп, далеко выходит за границы просто богословских или пастырских проблем. Лидеры подобных групп постоянно и систематически лгут своим жертвам, что является частью процесса обмана и злоупотреблений, применяемых ради того, чтобы обрести полный контроль над умственной, эмоциональной и физической сферами человеческой жизни. Применяя подобные опасные и вредоносные методы, неопятидесятнические секты ставят свои жертвы в опасность изоляции от общества и нормальной жизни, что, несомненно, может привести к опасным для жизни ситуациям или даже к смерти.

        В первую очередь мы должны понимать и объяснять другим людям (в особенности церковным, политическим и социальным кругам), что, обозначая то или иное учение еретическим или сектантским, мы руководствуемся стремлением защитить как верных в Церкви, так и людей за ее оградой.

       Термины «христианство» и «христианский» в их повседневном употреблении делаются все более расплывчатыми, чем воспользовались секты наподобие неопятидесятнических и, не имея для того никаких оснований, объявили себя «христианами», имплицитно давая понять, что их верования и практики нормальны для христианина и находятся в согласии с Библией. Именно поэтому необходимо, чтобы мы имели возможность ясно и четко использовать термин «православный христианин», т. к. он происходит от  веры «однажды преданной святым» (Иуда, 3).

        Для православных христиан Священное Писание не просто содержит в себе Божии слова, но является откровением Божиим Его пророкам и ученикам, откровением, преподанным единой Церкви, т. е. Телу Христову, которое является «столпом и утверждением Истины» (1 Тим. 3:15). По этой причине Священное Писание можно понять и претворить в жизнь, лишь пребывая в Теле Церкви, но не вне него (1 Ин. 1:1-15), что подтверждает апостол Павел, говоря: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия…» (Еф. 4:11-13).

         Многие старые и новые еретические системы утверждают, что имеют апостольское преемство.  Однако термин «апостольское преемство» не только отсылает нас к учению апостолов или к рукоположениям, восходящим через каждое поколение к апостольскому времени, но также подразумевает жизнь в той же самой апостольской вере. Именно поэтому, когда мы, православные, отмечаем память священномучеников, мы поем: «И нравом причастник и престолом наместник апостолом быв, деяния обрел еси богодухновенне, в видения восход, сего ряди слово истины исправляя…»

 1. Сегодня совершенно необходимо понять, что в противостоянии означенным вызовам оккультизма мы должны не поддаваться искушению и применить жесткий пастырский подход;

2. Для этого мы должны обращать особое внимание на церковную приходскую жизнь, чтобы верные могли бы обретать опыт любви, тепла и радости в Причастии Христу;

3. К сожалению, зачастую прихожанам не хватает пастырской заботы. Это в результате приводит к пастырскому безразличию и самоутешению, что все в порядке, это просто «церковники» все время твердят, что верующие находятся в опасности от еретиков, но это не про нас и волноваться не о чем. Однако метод еретиков состоит в том, чтобы распространять свою ересь через псевдорелигиозные движения, скрывая  при этом пропагандистские приемы. Один этот факт уже должен стать объектом нашей пастырской заботы и тревоги, но ни в коем случае не отчаяния. Мы должны проявлять глубокую духовную озабоченность о верных чадах нашей Церкви, образцом которой может быть забота Св. Павла и его боль о своих духовных чадах.

4. Еще один неверный пастырский подход – это отсутствие знаний о предмете и равнодушие. В этом случае попытка обезоружить еретика приведет к провалу. Поэтому наша цель – это строительство православной жизни в вере.

5. Мирской подход к духовным делам затрагивает всю жизнь Церкви и искажает ее духовный и сакраментальный характер. Глубочайшее догматическое учение нашей Церкви, жизнь в ее лоне и участие в ее таинствах помогает верным отличать истину от лжи.

6. Еще одна пастырская ошибка – это принимать людей только в означенные часы, что в сочетании с пастырским равнодушием приводит к разочарованию людей, пришедших к священнику с неотложными духовными или личными вопросами и оказавшихся перед закрытой дверью. Для духовных отцов необходимо жить в духе самоотвержения, самопожертвования и духовной зрелости, ибо без них невозможно поддерживать людей и внушать им надежду во Христе.

 

ОСОБОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

       Перечислив наши рекомендации пастырям, мы хотим особенно поприветствовать усилия, которые предпринимают правительства России, федеративных земель ФРГ и Франции в юридическом противостоянии секте «Свидетели Иеговы».

        Мы считаем, что эти меры показывают реальную заботу правительств и законоохранительных органов России, Франции и немецких земель о соблюдении прав как самих жертв этой секты, так и их близких и родственников.

        Мы выражаем надежду, что правительства других демократических государств последуют этому примеру.

        Мы рекомендуем образовательным органам наших государств более активно распространять информацию об опасности, исходящей от оккультных и/или сектантских групп.

        Необходимо также создавать и поддерживать независимые информационные центры, занимающиеся изучением групп с деструктивными тенденциями, а также неправительственные организации для поддержки и помощи жертвам сектантских группировок и их семей, в особенности в странах Центральной и Восточной Европы.

        Необходимо дальнейшее соработничество и межправительственное сотрудничество в деле создания официальных наблюдательных органов по проблемам сектантства (особенно это относится к странам-членам ЕС), а также обмен информацией между полицейскими органами, особенно в области уголовных и экономических преступлений, в частности с преступным отмыванием денег.

       На наш взгляд, особенно эффективной мерой в деле противостояния сектантской экспансии станет усиление акцента на православном образовании и воспитании. Чем больше люди будут знать собственную веру, тем сильнее будет их иммунитет против неопятидесятнического оккультизма.

Участники 

 

БОЛГАРИЯ

НЕВРОКОПСКАЯ ЕПАРХИЯ
Высокопреосвященнейший Митрополит Нафанаил

Мэр города Гоце Дельчев (Неврокоп)
Владимир Москов


Свящ. Георгий Кумбаров

Свящ. Константин Калайджиен 

Свящ. Стоян Бербатов

Свящ. Спас Васелински

Свящ. Стефан Александров

Свящ. Бисер Аристов

Свящ. Добромик Димитров
Свящ. Зоран Мамучевски

Свящ. Кирилл Дидов
Свящ. Иордан Андреев

Иеромонах Епифаний
Иеромонах Феофил

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕПАРХИЙ И ЦЕРКОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Дарин Алексиев

Свящ. Костадин Нушев    

Свящ. Петар Петров            
Райна Стайковска
Петко Миколов Пандов

Кирилл Синев           

Никоназ Тонев

Иван Вакаров

Нели Даракчиева

Свящ. Кирилл Чонгов

Мирела Кинчусова
Прот. Сильвестр Янакиев

Стелка Петерова Спиридонова     
Стоян Сниликов

 

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Валентина Славова

Благовест Варбаков
Бисер Иван Желев  Димитров 

Жанета Дикалова

Людмила Костадинова Савова
Докт. Милка Барамова 

Станислава Киоссева

 

КИПР

ВСЕКИПРСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ СОЮЗ

Преосвященнейший Христофор епископ Карпасийский

Тассос Митсополос, член Парламента Республики Кипр

Паникос Панайоту

Андреас Стилианидес

Христакис Иоаннидес

Элени Зенонос

Анастасия Антониаду

Сотья Периклеус

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 
РАЦИРС
 

Центр религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского, Москва 
проф. Александр Дворкин, доктор философии, канд. богословия 
Татьяна Карпачева, к. филол. н.

Елена Левшина

Антонина Петрыкина

Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии

прот. Георгий Иоффе

Александр Мозговой

Анна Мозговая

Валерия Рычкова 

Петербургский институт Православного богословия и церковного искусства

прот. Аркадий Северюхин

Александр Замахин 
 
Центр религиоведческих исследований, Саратов

Александр Кузьмин, к. филос. н.

 

Центр религиоведческих исследований во имя св. Марка ЭфесскогоТверь 
прот. Александр Шабанов

Апологетический центр, Таганрог

прот. Тимофей Фетисов

Владимир Сторчак 
 
Миссионерский отдел Рязанской епархии

Елена Манкина

Юлия Туркина
 
Центр религиоведческих исследований во имя св. Александра Невского

Дмитрий Индинок, к. м. н.

Олег Заев

 

ЦЕНТР СВ. ИОСИФА ВОЛОЦКОГО, БЕЛАРУСЬ

(представительство РАЦИРС в Беларуси)

Владимир Мартинович, доктор теологии

иер. Артем Кривитский

протодиакон Андрей Горбунов


ЦЕНТР АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, СЕРБИЯ
Андрей Протич
Йован Мирич 
Зоран Лукович

ГРЕЦИЯ

Свящ. Анастасий Готцопулос

Свящ. Димитрий Костопулос

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ СОЮЗ СЕВЕРНОЙ ГРЕЦИИ
Монах Арсений (Влякофтис)
Иеромонах Паисий (Юнг)

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.