Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

ЗАЯВЛЕНИЕ РАЦИРС О НЕОПЯТИДЕСЯТНИЧЕСТВЕ - 01.02.16

В последнее время в сектоведческие центры, входящие в РАЦИРС, поступает множество запросов от духовенства и мирян о том, могло ли измениться отношение православных сектоведов, богословов, миссионеров и апологетов к сектантскому неопятидесятническому движению.

Со всей ответственностью мы можем заявить, что поскольку неопятидесятническое сектантское движение не выказывает никаких тенденций к принципиальному изменению, наше отношение к нему остается прежним – тем, которое было сформулировано в итоговых документах Международной научно-практической конференции в Саратове (г. Саратов, 10-11 мая 2005 г.) и третьей встречи Межправославного совещания центров религиоведческих и сектоведческих исследований (г. Неврокоп, Болгария, 1-3 октября 2010 г.).

Мы по-прежнему считаем неопятидесятничество оккультным сектантским движением, учение которого является кощунственной пародией на христианство. Несмотря на их самообозначение как «протестантизм», они не имеют никакого отношения к традиционному протестантскому движению, о чем неоднократно заявляли видные протестантские богословы и сектоведы. Таким образом, неопятидесятнические проповедники изначально прибегают к обману, чтобы придать респектабельность своему зародившемуся в 70-е гг. ХХ в. движению. Экстатические практики неопятидесятнических сект, которые могут вызвать тяжелый шок у неподготовленного зрителя, вводят адептов в крайне опасное для их духовной целостности состояние. Более того, мы убеждены, что духовный блуд неизбежно влечет за собой блуд плотский, а духовные извращения часто кончаются преступлениями физическими. Таков закон, о котором говорили очень многие отцы – авторы трудов по аскетическому богословию. Поэтому убийства и иные тяжкие преступления, которые время от времени происходят в неопятидесятнических собраниях, – не исключение, а закономерный результат их чудовищно извращенной системы веры, приводящей не только к духовным нарушениям, но и к полной зависимости адептов от пастора и, зачастую, к абсолютному порабощению и жестокой эксплуатации рядовых членов тех или иных неопятидесятнических сект.

Судебные процессы, в последнее время происходящие в нашей стране, на которых неопятидесятники обвиняются в административных нарушениях и уголовных преступлениях, и нескончаемый поток пострадавших от неопятидесятничества, обращающихся в наши центры, полностью подтверждают нашу точку зрения.

Мы считаем крайне опасными для всего нашего общества и для нашей страны непрекращающиеся назойливые попытки проникновения неопятидесятнических деятелей во власть и убеждены в изначальной порочности подхода частичного удовлетворения их амбиций, в надежде, что это, дескать, введет их в «цивилизованные» рамки. По нашему опыту стремление некоторых высокопоставленных лиц «задобрить» тех или иных неопятидесятнических лидеров приводит лишь к укреплению и все большей агрессивности как неопятидесятнических сект на местах, так и всего движения в целом.

Мы убеждены, что никакое сотрудничество государственных органов, а также благонамеренных гражданских и традиционных религиозных организаций с неопятидесятниками, равно как и с другими грубо нарушающими права человека тоталитарными сектами, невозможно.

Российская ассоциация центров по изучению религий и сект

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы