Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пропаганда отказа от медицинской помощи в секте Фалуньгун (Фалунь Дафа) - 29.06.15

 

Пропаганда отказа от медицинской помощи

в секте Фалуньгун (Фалунь Дафа)

 

Китайская секта «Фалуньгун» (или «Фалунь Дафа»), получившая широкое распространение в России, отличается своим наиболее радикальным по сравнению с другими организациями неприятием медицинской помощи. Согласно учению секты, люди, подобно небезызвестной теории Раскольникова, делятся на «обыкновенных и необыкновенных», здесь почти дословно: «обычных людей» и «практикующих» – то есть, имеется в виду, членов секты, практикующих Фалуньгун. Болезни и проблемы, убеждает своих учеников лидер секты – проживающий в США китаец Ли Хунчжи, – это удел «обычных людей»; члены же секты, или «практикующие», выходят на некий «следующий уровень иерархии», то есть становятся как бы «сверхлюдьми» – здесь можно провести параллель и с сектой сайентологии, и со «Школой сознательной эволюции» А.В. Клюева, и со многими другими сектами, куда адептов заманивают обещанием «стать не как все» и приобрести некие «сверхспособности». Так, у «практикующих», пишет Ли Хунчжи, рано или поздно «все клетки тела будут заменены высокоэнергетичной материей», и «оно будет состоять уже из материи высокой энергии, взятой из других пространств»[1]. Это одна из основных особенностей учения секты, основные адепты которой, по крайней мере в России, – женщины предпенсионного и пенсионного возраста, желающие:
а) помолодеть
б) избавиться от болезней.

В секту заманивают именно такими обещаниями: «Расположение молекул тела останется неизменным. Однако сущность их изменилась. Твое тело уже не будет состоять из клеток плоти, как прежде. … Конечно, ты еще не завершил своего совершенствования, ты еще занимаешься совершенствованием среди обычных людей, поэтому с виду ты мало отличаешься от всех. Единственная разница заключается в том, что ты выглядишь гораздо моложе своих сверстников. Конечно, прежде всего надо устранить все порочное из твоего тела, включая болезни. … Внешность наших учеников, посвятивших себя Фалунь Дафа, через некоторое время сильно изменится: кожа станет более нежной, лицо приобретет румянец, у пожилых станет меньше морщин, которые почти исчезнут. Это явление всеобщее. … Кроме того, у пожилых женщин восстановится менструальный цикл, потому что для совершенствования и души, и жизни нужна ци из менструации»[2] или: «Молекулы клеток тела человека в ходе самосовершенствования будут заменены материей высокой энергии. …  Окружающие не заметят изменения твоего внешнего вида, твои молекулы-клетки сохранят прежнее строение и порядок расположения, но энергия внутри них изменится. Поэтому такой человек естественно не будет дряхлеть, клетки его тела перестанут отмирать и, следовательно, его никогда не покинет молодость. В процессе самосовершенствования человек начнет выглядеть моложе своих лет. Наконец, он уже стабилизируется на своем месте»[3].  Однако такая «вечная молодость» чревата какими-то совсем уж странными явлениями в области физиологии: «Когда ты достигнешь очень высокого уровня иерархии и пройдешь все стадии совершенствования по мирскому закону, у тебя еще появится глаз, подобный фасеточным (? – авт.) глазам, то есть на верхней половине лица появится большой глаз, в котором имеется неисчислимое количество маленьких глазков. У просветленных, достигших высочайшего уровня иерархии, очень много глаз, которые покрывают все лицо»[4]. Ли Хунчжи утверждает, что медицинская помощь в этом случае уже становится не нужна: «Единственное, что по-настоящему может сделать тебя здоровым, избавить тебя от всяческих болезней и по-настоящему привести тебя к спасению – это самосовершенствование!»[5]. «Самосовершенствование» в секте Фалуньгун заключается в том, чтобы каждый день читать книгу Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь», считающуюся в секте сакральной, однако российским законодательством признанную экстремистской (№ 296 в Федеральном списке экстремистской литературы, опубликованном на сайте Минюста), медитировать четыре раза в день в определенное время, в том числе – обязательно в 2.00. ночи, и делать так называемый комплекс из пяти упражнений цигун – опять же в интерпретации Ли Хунчжи.

Далее мы видим внушение адептам паралогичных идей, которые на фоне отказа от медицинской помощи могут привести к серьезным негативным последствиям. Ли Хунчжи обещает, что каждому практикующему он лично вкладывает в живот маленький Фалунь, являющийся моделью вселенной, – тут и начинаются исцеления – как самого адепта, так и окружающих: «Такой Фалунь я лично вкладываю в вас на наших лекциях. Когда я проповедую Фалунь Дафа, все вы постепенно получаете вложенный мной Фалунь. … Когда Фалунь вращается по часовой стрелке, он автоматически извлекает энергию из Вселенной, к тому же сам он может вырабатывать энергию, поставлять энергию, которая нужна для изменения элементов всех частей тела. … Энергия, которую высвобождает Фалунь, приносит пользу окружающим. … Она может естественно регулировать здоровье других, лечить их болезни»[6]. Сектанты при этом утверждают, что они не лечат (ведь нельзя же получить лицензию на медицинскую помощь, заключающуюся во вращении «фалуня»), – болезнь должна сама собой «рассосаться» от «фалуневращения».

Однако в своих рассуждениях на эту тему Ли Хунчжи противоречит сам себе, что неудивительно: все сектантские тексты отличаются абсолютным отсутствием логики: «Мы здесь не лечим болезни и не укрепляем здоровье. Мы не дадим тебе какой-то информации и лечить тебя не будем. Мы этим не занимаемся. За устранение твоей болезни возьмусь лично я»[7]; «Лишь после того как я устраню твои болезни, сделаю все, что нужно, заложу в тебя все, что нужно заложить, ты сможешь действительно начать совершенствование в нашей школе. В случае, если я ничего тебе не дам, то все сведется к излечению болезней и укреплению организма»[8]. Так лечим или не лечим? Или «устраняем» – не значит «лечим»? Однако ранее Ли Хунчжи сообщает, притом используя тавтологию, наверное, чтобы заострить внимание на этой теме, что «практикующие» смогут лечить болезни сами: «В процессе совершенствования практикующие из милосердия совершают благородные деяния: лечат больных, занимаются лечением болезней и оздоровлением организма»[9].

Если же адепт секты все же заболел, то считается, что тем самым он изживает свою карму, так как тело, замененное «высокоэнергетичной материей», болеть не может: «Ты как практикующий должен сам погасить часть кармы, за исключением той, которую устранил тебе Учитель. Поэтому ты можешь чувствовать недомогание, как будто действительно чем-то болен»[10]. Самое же главное в этом случае, что волнует лидера, – это как бы кто не заболел, а точнее даже не сошел с ума (видно, есть от чего!) непосредственно на собраниях секты – иначе это крайне негативно скажется на репутации Фалуньгун: «Но многие практикующие поступают не так, как это следовало бы. Они продолжают оставаться обычными людьми. Поэтому когда настанет время, они все равно должны будут болеть. В какой-то день у кого-то случится тромб в мозгу, та или другая болезнь, или он заболел психозом. Когда этот человек станет сумасшедшим, люди станут сеять слухи, что он «впал в утечку огня и бесноватость» (? – авт.) из-за того, что занимается практикой. Вот большой ярлык тебе наклеили. Подумайте, разве это справедливо? … Если этот человек заболел психозом дома, то это еще ничего (!!! – авт.), и то люди могут сказать, что он заболел в результате того, что занимался цигун. А если он заболел психозом на площадке для занятий, тогда хуже некуда. Тебе приклеят такой ярлык, что снять не удастся. Даже в газетах опубликуют, что занятия цигун привели к утечке огня и впадению в беснование. … Справедливо ли все это сваливать на цигун? Возьмем, к примеру, врачей в больницах? Разве врач застрахован от болезней? Можно ли так подходить к этому вопросу?»[11]

Таким образом, мы видим здесь типичную для секты позицию: если методика не помогает – сам виноват, изживай свою карму дальше! Все продумав, Ли Хунчжи предупреждает, что тяжелобольным его методика уже не поможет, да и то – не потому, что методика бесполезна, а потому, что, оказывается, тяжелобольной сам виноват – не может, видите ли, перестать думать о своей болезни: «Мы не допускаем на свои лекции тяжелобольных, потому что они не в состоянии освободиться от мыслей о лечении своей болезни. Состояние здоровья постоянно их тревожит. Они тяжело больны, и это их мучает. Разве могут освободиться от таких мыслей? Они не в силах совершенствоваться. Мы не раз подчеркивали, что не принимаем тяжелобольных»[12].

Последователей Фалуньгун, делающих упражнения, состоящие из медленных движений под команды Ли Хунчжи в аудиозаписи на китайском языке, летом можно встретить в парках Москвы и других городов. (Следует пояснить, что, согласно учению секты, «только слова и голос Учителя могут быть использованы в аудиозаписях канонов Дафа», поэтому адепты секты, не владея китайским языком, бережно переписывают аудиозаписи голоса Ли Хунчжи и с упоением слушают). Если вы встретите таких людей, знайте: они считают, что в их животах вращается Фалунь, их лица покрыты множеством глаз, тело заменено «высокоэнергетичной материей», и они считают, что они никогда больше не будут нуждаться в медицинской помощи по причине своей «особенности» по сравнению с «обычными людьми». 

Все это было бы невинными забавами, если бы подобные практики не выдавались за «лечение», ради которого люди отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

 

Татьяна Сергеевна Карпачева, канд. филол. наук,
доцент каф. миссиологии Православного Свято-Тихоновского
гуманитарного университета, научн. сотр. Центра религиоведческих
исследований во имя св. Иринея Лионского.

 
________________________________________________


[1] Ли Хунчжи Фалунь Дафа, М., 1999. С. 63.

[2] Там же. С.37-38.

[3] Там же. С. 64.

[4] Там же. С. 50.

[5] Там же. С. 60.

[6] Там же. С. 39.

[7] Там же. С. 100.

[8] Там же. С. 102.

[9] Там же. С. 111.

[10] Орфография сохранена. Ли Хунчжи Закон Будды Фалунь. М., 2003. С. 141.

[11] Ли Хунчжи Фалунь Дафа, М., 1999. С. 167.

[12] Там же. С. 38.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.