Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Новая напасть - курсы медитации «Випассана» - 06.04.15

Недавно мы получили от одной из наших читательниц письмо, в котором содержится информация о распространении в России нового деструктивного культа – «Курсы медитации «Випассана». Ниже публикуем данное письмо без изменений

«Сектаинфо»

 

В настоящее время у нас в стране (и не только) получают распространение курсы медитации «Випассана», по всем признакам подпадающие под определение тоталитарного деструктивного культа. В настоящее время эти курсы проходят на Урале, в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России, а также в других странах.

Я имела несчастье побывать на данных курсах, происходивших недалеко от Екатеринбурга, под Сысертью.

На эти курсы собирают людей разных конфессий и вероисповедований, либо просто интересующихся различными практиками, которым говорится, что это никак не повредит их религиозным убеждениям. Придти на курсы новичков зазывают те, кто уже прошел курсы, и которым на подсознании прописана установка убеждать и приглашать всех остальных. Наиболее привилегированные личности, стоящие у верхушки и обладающие гипнотическими способностями, вербуют людей в среде профессионалов-психологов. Психологи являются авторитетами для большинства людей, поэтому, видимо, этот ход рассчитан и продуман. Те, кто вербует, присутствуют на учебных психологических семинарах достаточно престижных направлений (гештальдт-терапия, телесные направления – это то, о чем знаю, возможно, где-то еще) в качестве учеников и, пользуясь атмосферой доверия, обычно возникающей в тренинговых группах, незаметно внушает мысль о необходимости посещения данных курсов. Впоследствии человек может думать, что эта мысль возникла у него самого, но не была внушена.

Сами курсы проходят 10 дней. Так как человека приводит кто-то из знакомых, уже прошедших курсы, он испытывает доверие. Хотя (по личному опыту), у людей, которые едут туда часто возникает сильный иррациональный страх – по всей видимости, интуиция подает сигнал опасности.

Приехав, люди отдают на хранение ценные вещи, деньги, документы и телефоны, оставаясь таким образом в полной изоляции и подчинении. В течение всего курса запрещается разговаривать между собой – только с организаторами, и только при крайней необходимости, также запрещается смотреть друг другу в глаза и общаться невербально.

Также запрещается выходить из зала, когда проходят медитации, в определенные часы медитаций запрещается шевелиться. Запрещается выходить из комнаты во время утренних медитаций.

Мужчины и женщины живут отдельно, в разных помещениях, видят друг друга только во время медитации.

Медитации проходят в зале, где у каждого определенное место (зал поделен на квадраты). Во время медитаций нужно сидеть с прямой спиной, запрещается опираться или расслабляться, двигаться. Во время такого сидения начинают сильно болеть суставы. Людям приходится терпеть очень сильную боль (эта боль даже регламентируется установкой «вы будете испытывать сильную боль, но не должны вставать»). Но в состоянии транса человек продолжает терпеть эту боль, переходя на другие уровни восприятия (начинаются зрительные галлюцинации, «видения» и тд).

Присутствует приезжий «учитель» - иностранец, который сидит перед медитирующими, когда проходят медитации.

Каждый вечер после медитаций прослушиваются часовые лекции, во время которых делаются внушения посредством приемов эриксонианского гипноза и нейро-лингвистического программирования – в текст вплетаются слова-внушения и специальные слова-термины, которые впоследствии служат «якорями» (см. НЛП).

Помимо потери моральной опоры в результате сдачи документов, телефонов и денег, используются и другие методы депривации личности, такие как:

 

На лекциях говорится о постулатах буддизма, с которыми люди обычно согласны, но постепенно начинают вплетаться лживые утверждения. Одно из основных утверждений: «мы нашли единственно верный способ, ведущий в просветлению, остальные ведут либо к смерти (жизнь – как медленное умирание), либо к самоубийству». Еще установка с лекций, которая помнится: «мы стираем ваше подсознание, оно становится, как чистый лист (на который записываются установки)». Также внушается полное тотальное подчинение, служение данному культу,  пожертвование всем, чем можно во имя этого и вербовка новых членов.

Но помимо этого – невербально – человеку на уровень подсознания внушается сильный страх (этому способствует совокупность методов депривации, описанная выше). Психика человека становится подобна психике очень сильно напуганного ребенка, для которого внешний мир представляет большую угрозу, а поддержку он ищет у верхушки секты, руководители становятся тотальными родительскими фигурами, подобными фигурам тотальных политических направления (например, фашизм).

Атмосфера лагеря, где проходят курсы, по ощущениям очень напоминает атмосферу фашистского концлагеря – та же замкнутость пространства, одергивание (хотя и в мягкой форме, но не терпящее ослушания) при малейшем нарушении дисциплины и т.д. Создается ощущение, что лагерь оцеплен множеством людей, и если попробуешь сбежать, то тебе не дадут то сделать. Скорее всего, создается психологическая модель, напоминающая концлагерь, пробуждающая у человека генетическую память и страх.

Во время медитаций несколько раз звучали звуки летящих и разрывающихся снарядов, а также звуки лающих собак.

Также во время медитаций требуют снимать очки и линзы, в зале неким образом воспроихводятся периодические вспышки света.

Во время медитаций – когда людям говорилось «теперь нужно просидеть неподвижно (час или более) и вы будете испытывать сильную боль, но все равно нужно сидеть» - у людей атрофировались естественные реакции психики и вырабатывалось привыкание к ощущениям сильной боли.

Выяснилось, что у людей, прошедших курс, впоследствии наблюдаются провалы в памяти, трудность сосредоточения и т.п.

У людей, получивших в результате такого воздействия сильное чувство страха на уровне подсознания, как-бы расщепляется сознание: с одной стороны, они могут чувствовать эйфорию (периодами), но состояние периодами скатывается до депрессии и тоски. Испытывая сильный страх, но не осознавая его, а также получив привычку к подобным сильным состояниям (измененным состояниям сознания, ощущению сильной боли и т.д.) для них подобные курсы становятся своеобразным наркотиком, зависимостью, они «нуждаются» во все более длительных дозах. Многие впоследствии продают имущество в пользу этого движения, становясь таким образом зависимыми рабами - «наркоманами сильных состояний».

Человек получает зависимость, страхи на подсознании и полное подчинение, даже не осознавая этого, думая, что проходит «духовную практику». Те, кто стоит во главе – либо преступники с атрофировавшейся совестью, либо душевно больные люди с маниакальной жаждой власти (что и является обычно причиной образования тоталитарных культов), не осознающие трагичных результатов своих действий, считающие, что ведут мир «к добру» (Гитлер, если вы помните, считал также).

Считаю, что необходимы знания о методах разрушения психики, чтобы избегать подобных воздействий и разрушительных последствий, беречь свою психику и психику детей (особенно страшно, что подобные курсы организованы уже и для детей, у которых нет возможности осознать и сопротивляться).

Пожалуйста, опубликуйте этот текст (или отредактируйте его по своему усмотрению) и внесите курсы медитации «Випассана» в свой список тоталитарных деструктивных культов.

С уважением, Ольга

08.04.2015

«Сектаинфо»  http://www.sektainfo.ru/glavnaya/novaya-napast-kursy-meditacii-vipassana/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы