Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«САХА-ГАККАЙ»: ДЕСТРУКТИВНАЯ ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА ИЗ ЯПОНИИ 20 ЛЕТ ВЛИЯЕТ НА ЯКУТСКИХ ПОЛИТИКОВ? Из-за планов по Арктике интерес Японии к Якутии обострился перед ВЭФ - 06.09.17

В августе, аккурат незадолго до Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке, в Якутске прямым чартерным рейсом авиакомпании «Якутия» вдруг побывал более чем внушительный туристический «десант» из Японии в составе 170 человек.

Возглавлял делегацию не кто-нибудь, а в свое время со скандалом подавший в отставку бывший министр обороны Японии, член Либерально-демократической партии (ЛДП) Кюма Фумио.

В эти дни, следом за японцами, около 100 туристов из Республики Саха, среди которых – премьер Якутии Евгений Чекин и министр инвестразвития РС(Я) Антон Сафронов, другие якутские чиновники и политики, вылетели в Японию. Видимо, чтобы, вернувшись из Страны восходящего солнца, принять участие в ВЭФ, где Президент России Владимир Путин встретится с премьером Японии Синдзо Абэ.

Изучение многочисленных материалов из открытых источников по теме привело к неожиданным вопросам. Судя по ним, вот уже минимум 20 лет – еще со времен Михаила Николаева - на якутских политиков и чиновников, по всей видимости, влияет самая могущественная в Японии секта – «Сока Гаккай», насчитывающая более 10 миллионов семей-членов, духовным лидером и президентом которой с 1960 года является г-н Дайсаку Икеда.

Визит же в Якутию более чем внушительной делегации из Японии, а затем – встречный визит якутских чиновников в Страну восходящего солнца, состоявшиеся в преддверии Восточного экономического форума, навевают мысли, что все это – далеко неслучайно.

СВЯЩЕННИК ДИМИТРИЙ БЕЖЕНАРЬ: «СОКА ГАККАЙ - ДЕСТРУКТИВНАЯ ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА»

СВЯЩЕННИК ДИМИТРИЙ БЕЖЕНАРЬ: «СОКА ГАККАЙ - ДЕСТРУКТИВНАЯ ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА»

Определение «Сока Гаккай» как деструктивной тоталитарной секты имеется на официальном сайте Миссионерского отдела Московской епархии, в статье иерея Димитрия Беженаря.

Среди общих признаков, характерных для деструктивных тоталитарных сект, автор отмечает «тщательно скрываемую борьбу с Православием: враждебность, полную нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно-пренебрежительное отношение к Православию и национально-духовным ценностям».

«В ряде сект адептам внушается убеждение, что у них нет Родины», - добавляет священник.

Говоря о том, что в России действуют сотни тоталитарных сект, многие из которых имеют несколько дочерних, прикрывающих, организаций, Димитрий Беженарь приводит список 40 наиболее крупных из них. Среди них - такие известные деструктивные организации, как «Церковь объединения Муна», «Общество сознания Кришны», «Церковь Сайентологии», «Тантра Сангха», культ Порфирия Иванова.

Также в этом списке указаны секты неохаризматического движения - такие, как «Слово жизни», «Церковь завета», др. Особое внимание при этом уделено организации «Свидетели Иеговы», являющейся крупнейшей в мире тоталитарной сектой.

Для нас же в данном случае важно знать, что среди этих 40 наиболее крупных деструктивных тоталитарных сект, работающих в России, в статье священника Димитрия Беженаря указана японская секта «Сока Гаккай».

«СОКА ГАККАЙ» И САХА-ЯКУТИЯ

«СОКА ГАККАЙ» И САХА-ЯКУТИЯ

Изучение статей из якутских СМИ и официальных сайтов привело к неожиданным выводам. Оказывается, «Сока Гаккай» и ее лидер - Дайсаку Икеда – еще лет 20 назад имели довольно тесные связи с Якутией.

В 1998 году в то время Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев встретился с почетным президентом Общества Сока Гаккай г-ном Икеда в Токио. Президенту Якутии было вручено свидетельство Почетного Доктора Университета Сока Дайгаку.

А в октябре 2004 года в Якутске, в Выставочном зале Национального художественного музея им.М.Ф.Габышева, проходила выставка фоторабот господина Дайсаку Икеда.

По данному поводу в журнале «Илин» (№5 за 2004 год) были опубликованы интервью вице-президента Общества «Сока Гаккай» Иосиго Кендзи и его приветственное слово на открытии фотовыставки Дайсаку Икеды.

СОКА ГАККАЙ – ПАРТИИ "КОМЭЙТО" И ЛДП – МИНИСТР ОБОРОНЫ

Как следует из статьи «Япония – рай для сект, угрожающих политике правительства» (The Weekly Post - Jan. 11 - Jan. 17, 1996) Atsushi Mizoguchi), «в среде политиков Японии разразились жестокие дебаты относительно новых законов о религиозных организациях. Потребность в них вызвана волной убийств, совершенных японской экстремистской сектой «Аум Синрике». Споры возникли не из-за самой секты, а из-за вопроса участия религиозных организаций в политике».

«Либерально-демократическая партия, определявшая политику страны на протяжении 40 лет, вплоть до своего поражения в 1993 г., воспользовалась нарастающим гневом общественности по отношению к Аум Синрике и переместила внимание публики к секте «Сока Гаккай» - самой мощной и влиятельной религиозной организации в Японии», - следует из материала.

«Эта секта появилась в 1960 г., когда ее лидером стал Дайсаку Икеда, количество ее членов начало быстро расти, и секта превратилась в крупнейшую религиозную организацию Японии», - говорится в статье, где немало внимания уделяется Комэйто – партии, полностью подконтрольной «Сока Гаккай».

«ЛДП заражена вирусом Комейто-Сока Гаккай и вскоре может превратиться в близнеца Комейто. И Сока Гаккай, и ЛДП делают упор на представление «земных благ»», - следует в публикации.

Говоря об этом, подчеркнём, что экс-министр обороны Японии Кюма Фумио, который в августе т.г. возглавлял делегацию из 170 японских туристов, является членом Либерально-демократической партии - ЛДП.

По данным ИА "REGNUM" от 17 августа т.г., в правящую - правительственную - коалицию Японии, кроме Либерально-демократической партии, входит партия "Новая Комэйто", ориентирующаяся на крупную буддистскую организацию "Сока Гаккай".

МИНИСТР, ОПРАВДАВШИЙ АТОМНУЮ БОМБУ

На днях в материале «В ЯКУТИИ ПРОШЕЛ "СЪЕЗД" ЗАПРЕЩЕННОЙ В ЯПОНИИ СЕКТЫ?” интернет-газета “В Якутии.ру”, по информации собственных источников, допустила возможность того, что в Якутии под видом 170 туристов могли побывать представители японской секты.

МИНИСТР, ОПРАВДАВШИЙ АТОМНУЮ БОМБУ

Как выясняется, возглавлял столь внушительную делегацию, которая побывала в Якутске, не абы кто, а, как сказано выше, - экс-министр обороны Японии господин Кюма Фумио. Личность его - более чем интересная: в свое время он подал в отставку, оказавшись в эпицентре самого громкого в Японии политического скандала.

Как следует из статьи Сергея Спиридонова на «Сегодня.ру» (01.07.2007), «крупнейший политический скандал в Японии вызвало выступление министра обороны этой страны Фумио Кюмы 30 июня в университете Реитаку. Там он произнес, по данным Le Monde, сказал буквально следующее: «9 августа 1945 на Нагасаки была сброшена атомная бомба, чтобы заставить Японию сдаться и помешать Советскому Союзу вступить в войну и оккупировать архипелаг… Я не обижаюсь на Соединенные Штаты. К счастью, Хоккайдо не был оккупирован. В худшем случае, он был бы захвачен Советским Союзом».

«Но, разумеется, не это возмутило сограждан Кюмы, которые и к стране нашей в своем большинстве относятся прохладно, и об истории имеют подчас не менее экстравагантное представление, чем злосчастный министр, по иронии судьбы, избранный в парламент от префектуры Нагасаки. Японская общественность усмотрела в этом заявлении попытку оправдать действия США, представив их как вынужденные и продиктованные стремлением спасти Японию от «красных»», - считает автор.

Члены и представители ассоциаций потребовали отставки министра обороны. "Я не могу простить подобных слов, тем более, что многие пострадавшие от бомбардировок еще живы и продолжают страдать. Он заслуживает того, чтобы уйти в отставку", - заявил представитель группы жертв атомных бомбардировок в префектуре Хиросима.

Скандал набрал обороты, и под давлением руководства своей партии – ЛДП - Кюма Фумио вынужден был подать в отставку.

Что интересно, «отдуваться» за высказывания министра обороны Кюмо Фумио тогда пришлось действующему сегодня премьеру Японии Синдзо Абэ. В ходе публичных дебатов лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава прямо спросил Синдзо Абэ, должна ли Япония требовать от США извинений за атомную бомбардировку.

«Абэ попытался увильнуть, заявив, что нужно стремиться к всеобщему ядерному разоружению, а не требовать извинений от США. Он также призвал посмотреть правде в глаза и дать себе отчет в том, что Япония находится под защитой американского «ядерного зонтика»», - рассказывается в вышеуказанной статье.

«Этот скандал дает очень точное представление о том уровне русофобии и ненависти к нашей стране, которая царит сегодня на Японских островах. Как мы видим, всех возмутила попытка оправдать американцев, но никому и в голову не пришло оспорить справедливость антисоветского выпада министра обороны. Подобные высказывания (впрочем, как и территориальные претензии к нашей стране) являются самым обычным делом для представителей японской политической элиты», - таким выводом завершается авторская статья.

ПЕРЕД ВЭФ - В ЯПОНИЮ

Такой вот «уважаемый» экс-министр обороны Японии – Кюма Фумио, партия которого идеологически близка к Комейто (партийной структуре Сока Гаккай), приезжал в Якутию со 170 туристами и в эти дни, накануне Восточного экономического форума, привечает в Японии делегацию из Якутии, в составе которой – премьер РС(Я) Евгений Чекин и министр инвестразвития Антон Сафронов.

Кстати, по информации из аккаунтов Николая Барамыгина, г-н Кюма Фумио приезжал в Якутию по приглашению своего друга - г-на Конно Ясухиро, члена Совета директоров «Саха Даймонд Корпорейшен». Г-н Конно известен в республике тем, что он является инвестором «Японского дома» в Якутске.

ПЕРЕД ВЭФ - В ЯПОНИЮ

«15 августа 2017 года состоялось знаковое событие в истории туризма в Республике Саха (Якутия) - первый чартерный рейс «Токио-Якутск» с японскими туристами!» - с восторгом сообщается в Интернете. (СМ.ПО ТЕМЕ).

На одной из фотографий - руководитель туристической группы г-н Танака, член Совета директоров «Саха Даймонд Корпорейшен» г-н Ясухиро Конно, министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов, председатель Корпоративного Фонда «Организация содействия экономическим связям Саха и Японии» г-н Кюма Фумио, председатель ЯРО Общества "Россия-Япония" Николай Барамыгин.

Как видно из фоторепортажа, премьера Чекина почему-то ни на одной фотографии нет, хотя, по информации пресс-службы Главы и Правительства РС(Я), у него в Токио состоялся ряд встреч.

Первая прошла в Посольстве РФ. Далее Председатель Правительства РС(Я) встретился с исполнительным директором, членом Совета директоров JOGMEG г-ном Кендзи Акиоси, с руководством японской компании "KOMAIHALTEC" и корпорации "MITSUI", а также с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии, Председателем Японского комитета по содействию Республике Саха (Якутия) г-ном Манабу Хории.

ПОЧЕМУ ЯКУТИЯ ИНТЕРЕСНА ЯПОНИИ

По всей видимости, визит в северный российский регион более чем внушительной делегации из Японии во главе с «проамериканским русофобом», как можно смело охарактеризовать громко оскандалившегося в свое время экс-министра обороны Японии г-на Кюму Фумио (кстати, созвучное слово «Кумо» в японской мифологии означает паука-оборотня), который ранее, в разные годы, несколько раз уже был в Республике Саха, мог быть далеко неслучаен.

Ведь в Токио ожидают, что на площадке Восточного экономического форума-2017 Путин и Абэ могут обсудят сотрудничество в Арктике. А Япония, по мнениям российских экспертов, хочет добиться в Арктике привилегированного положения.

«Премьер Японии Синдзо Абэ надеется обсудить с президентом России Владимиром Путиным сотрудничество в освоении Арктики. Такое заявление, как пишет Газета.ру, сделал посол по особым поручениям по вопросам сотрудничества в Арктике МИД Японии Кейджи Идэ на встрече представителей стран-участниц Арктического совета», - передает НСН.

«Интерес-то у Японии вполне конкретный: это самый короткий путь в Европу через Азию. А, значит, и наиболее выгодный с точки зрения рентабельности. Японцы хотели бы быть в привилегированном положении, чтобы использовать этот морской путь. К тому же Арктика – это огромный запас ископаемых на ближайшие лет 100. И для японского бизнеса пропускать этот факт мимо было бы непростительно», - считает ведущий сотрудник Центра японских исследований Виктор Павлятенко, его слова приводит НСН.

«Многие проекты российско-японского научного сотрудничества касаются всестороннего изучения Арктики. В первую очередь, это климатические исследования, они должны стать основой долговременных прогнозов изменения климата на всей планете. Интересы Японии в Арктике затрагивают энергетические проекты, морские перевозки по будущему Северному морскому пути, изучение ресурсных возможностей региона, а также проблемы экологии и безопасности», - следует из материала.

Заявление о желании более тесного сотрудничества в Арктике прозвучало на фоне санкционного давления на России. Эксперт по Японии уверен, что ради выгоды Токио найдет обходные пути. Рассуждая о возможных темах переговорах Абэ и Путина, он заявил, что Япония будет просить каких-то преференций.

«Японцы хотели бы участвовать в выработке правил, которые бы стали оптимальными для страны в процессе освоения Арктики, - считает японовед. - Есть международное право, на которое многие не обращают внимание, но быть законодателем, членом Арктического клуба – перспективная роль. Токио хотел бы за счет минимального материального вклада получить привилегированное положение среди государств, которые проявят интерес к Северному морскому пути и в целом к Арктике», - высказал НСН свою позицию ведущий сотрудник Центра японских исследований.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В данном материале мы не пытаемся делать каких-либо выводов. Мы просто собрали и сопоставили события и факты, изложенные в открытых источниках. Выводы - за вами.

Напомним лишь, что российские законодатели, юристы, эксперты, общественники видят в деятельности сект подрыв основ государственности и цивилизационной идентичности России.

По данным официального сайта "Сока Гаккай" (SGI), члены ассоциации проживают в 192 странах и регионах. По всему миру зарегистрированы 93 местные организации в составе SGI.

Каждая из 93 организаций руководствуется в своей работе буддийским учением Ничирена, сформировавшимся в Японии, и придерживается тех же целей и принципов, что и японское общество "Сока Гаккай".

P.S.

Для поиска информации в Интернете возможны разные написания: "Сока Гаккай" или "Сока Гоккай".

21:30, 3 сентября 2017

В ЯКУТИИ.RU http://www.v-yakutia.ru/?id=37403

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.