Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

ВЛИЯНИЕ СЕКТЫ "СОКА ГАККАЙ" МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК НЕКИЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР - АЛЕКСАНДР ДВОРКИН - 03.10.17

Фото с сайта: http://www.v-yakutia.ru/?id=37694

В 1998 году Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев встретился с почетным президентом Общества Сока Гаккай г-ном Икеда в Токио. Президенту Якутии было вручено свидетельство Почетного Доктора Университета Сока Дайгаку.

Несколькими годами позже, в Якутске, в Национальном художественном музее им.М.Ф.Габышева, прошла выставка фоторабот господина Дайсаку Икеда. В журнале "Илин" (№5 за 2004 год) были опубликованы интервью вице-президента Общества "Сока Гаккай".

Кто мог тогда подумать, что вежливые и улыбчивые члены иностранной делегации, может, вовсе не желают нам добра? А господин Дайсаку Икеда – не просто активный общественный деятель, а глава тоталитарной секты "Сока Гаккай"?

Интернет-газета "В Якутии.ру" обратилась к российскому исследователю современного религиозного сектантства, президенту общественных организаций "Российская ассоциация центров изучения религий и сект" (РАЦИРС) и "Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского", заместителю председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, члену Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, профессору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Александру ДВОРКИНУ с просьбой прокомментировать, почему, как выяснилось в результате расследования нашего издания, деструктивная тоталитарная секта из Японии "Сока Гаккай" 20 лет влияет на якутских политиков. Более того, в последнее время интерес к Якутии обострился.

- Мне известна секта "Сока Гаккай", это одна из наиболее богатых и влиятельных сект, которая действует на псевдобуддистском поле, иными словами, "паразитирует" на буддистских представлениях, - сообщил Александр Дворкин. – Говорит о том, что она последовательница настоящего буддизма, хотя к традиционному буддизму она имеет такое же отношение, как "Свидетели Иеговы" - к христианству.

Есть у нее и более неприятные особенности. Александр ДВОРКИН рассказал интернет-газете "В Якутии.ру" следующее:

- Эта секта имеет весьма неприятную репутацию. По мнению многих исследователей, она тесно связана с якудзой – японской мафией. По рассказам, Икеда, глава Соку Гаккай, всегда ходил с чемоданчиком – за ним носили чемоданчик с миллионом долларов наличными. Он всегда имел при себе миллион долларов, чтобы, в случае необходимости, тут же выдать кому-то наличные и подкупить кого угодно.

Очевидно, что опасность секты "Сока Гаккай" для Японии, России, Якутии – как для любого человека, любой страны, любого региона, - в том, что это тоталитарная секта, которая вербует себе новых сторонников через обман, подчиняет волю своих членов и превращает их в послушное орудие в руках лидера секты.

В случае "Сока Гаккай" можно еще добавить, что постольку поскольку секта имеет весьма влиятельных сторонников в Японии, ее влияние, проникновение можно рассматривать и как некий внешнеполитический фактор, который может использоваться разведслужбами тех или иных зарубежных стран.

Именно поэтому они заинтересованы в том, чтобы к себе вербовать наиболее влиятельных сторонников. Потому что, во-первых, через них легко заводить связи, а, значит, иметь гораздо большие возможности по вербовке новых людей, и, соответственно, возможности влияния, и, конечно, финансовые возможности.

- Кто должен контролировать связи государственных лиц с сектами, в том числе из других стран?

- Спецслужбы должны это контролировать. Это, собственно, - их прерогатива и задача. У нас уже был в 90-е годы серьезный скандал, когда в России целый ряд высокопоставленных деятелей поддерживал секту "Аум Синрике". Ну вроде бы должны были все уже научиться, как действовать, чтобы больше такого не повторять.

- Какие регионы попадали в подобную ситуацию, как Якутия сейчас?

- С Аум Синрике – Москва, а позже (уже не в такой степени) - Владивосток. Сайентологи в 90-е годы – Новгородская, Пермская области. Через них сайентология имела влияние на самых первых лиц региона и рассчитывала через них внедриться. Слава Богу, это удалось предотвратить.

В Екатеринбурге у них были очень сильные позиции – на промышленном предприятии оборонного комплекса им удалось внедрить свою систему. В Новгороде Великом их поддерживал глава Законодательного Cобрания. В городе Перми их поддерживал мэр, который обещал за несколько лет весь город поставить на "саентологические рельсы".

- Получается, что это - настоящая широкомасштабная война: за души людей, за власть, за деньги, за ресурсы?

- Да-да. У них большое число сторонников в высших эшелонах власти. Я думаю, что очень хорошо, что эта скандальная ситуация попала в поле зрения СМИ. Секты предпочитают действовать в тишине. Они боятся правды.

Раскрытие информации во многом обезопасит жителей Республики Саха (Якутия). И, думаю, что правоохранительные органы и те, кто должен за этим следить, обратят внимание на эту проблему. 

Татьяна БЕРЕЖНЕВА, специально для ИГ "В Якутии.ру"

ПО ТЕМЕ:

В ЯКУТИИ ПРОШЕЛ "СЪЕЗД" ЗАПРЕЩЕННОЙ В ЯПОНИИ СЕКТЫ?

«САХА-ГАККАЙ»: ДЕСТРУКТИВНАЯ ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА ИЗ ЯПОНИИ 20 ЛЕТ ВЛИЯЕТ НА ЯКУТСКИХ ПОЛИТИКОВ? Из-за планов по Арктике интерес Японии к Якутии обострился перед ВЭФ

15:12  2017.10.03

ИГ "В Якутии.ру"  http://www.v-yakutia.ru/?id=37694

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.