Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Члены «Дивьей Локи» готовят иски к нижегородским СМИ - 07.05.15

Они покинули Россию и уехали в Непал

Религиозное сообщество «Дивья Лока», обосновавшая в Ветлужском районе Нижегородской области из-за изнуренных проверок и безосновательных преследований решило покинуть Россию.

Об этом сообщалось в рамках научно-практической конференции в Институте Европы Российской академии наук, на тему «Религиозные миссии в современном европейском обществе: историческое и культурное своеобразие».

Как сообщается на сайте Центра ведической культуры «Дивья Лока», в настоящее время их объединение намерено приобрести землю в Республике Непал, для чего организован сбор пожертвований.

На сайте также опубликовано открытое письмо, в котором Центр ведической культуры «Дивья Лока» сообщает о безосновательных гонениях на их религию и намерении отстаивать свою честь в судах.

Среди СМИ, попавших в немилость у членов религиозного объединения значится kommersant.ru, newsroom24.ru, m.progorodnn.ru, а также новостные программы НТВ и других СМИ, интонация которых очерняет честь, достоинство и репутацию жителей нашей общины, — говорится в обращении.

Вот, собственно, полный текст письма:

"Мы заявляем, что очередная компания СМИ по дискредитации нашего Центра не только нарушает законы Российской Федерации о свободе вероисповедания, но и попирает статью Конституции нашей страны о развязывании межрелигиозной розни. Мы осуждаем статьи, появившиеся на сайтах kommersant.ru, newsroom24.ru, m.progorodnn.ru, а также новостные программы НТВ и других СМИ, интонация которых очерняет честь, достоинство и репутацию жителей нашей общины.

В статьях фигурируют термины «тоталитарная секта» или «деструктивная секта», что нарушает презумпцию невиновности. Тем более, что во всём цивилизованном мире слово «секта» само по себе считается дискриминационным, и его заменили на словосчетание «малая религия».

К слову, на территории «Дивья Локи» исповедуют древнюю, уважаемую и авторитетную религиозную традицию Санатана Дхармы и Адвайта-веданты, адептов которой насчитывается на планете не меньше миллиарда человек.

СМИ приводят слова старшего следователя главного управления МВД по Нижегородской области Олега Кирюшкина: «…при нарушении монашеской этики их кодексами предусмотрены разные виды покаяний: голодать три дня, проводить ночь в сидячем положении, употреблять еду с примесью коровьей мочи и навоза или в течение месяца питаться лишь измельченным ячменем и водой». Эта информация является откровенной ложью, ни в одном основополагающем документе общины нет подобных правил покаяний. А цитирование религиозных литературных памятников без их интерпретации специалистами является не только невежественным, но и неэтичным.

Несчастные случаи, приводимые в СМИ, ни коим образом не связаны с жизнью Центра «Дивья Лока». На официальном сайте следственного управления по Нижегородской области есть постановление по делу Марушиной, убившей своего ребенка.

Оно утверждает, что «проведенная в ходе расследования комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что женщина страдает шизофренией и в момент совершения инкриминируемых деяний находилась в состоянии, не дающем возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий».  В данном документе нет ни слова о причастности поселенцев к данному делу.

В региональном управлении СКР также «не нашли доказательств какого-либо воздействия членов общины на бывшего врача-педиатра Любовь Агафонову, которая была найдена утонувшей в колодце в Ветлужском селе Пустошь. В возбуждении уголовного дела по доведению до самоубийства было отказано».

Никто из обсуждаемых лиц не был членом общины: Марушина приезжала в поселение несколько лет назад, а Агафонова проживала в деревне, находящейся за несколько километров от поселения и занималась эзотерическими практиками не в традиции Центра «Дивья Лока».

Центр «Дивья Лока» опровергает выдвинутые против него обвинениям и выражает озабоченность политикой шельмования нашего сообщества. Особенно странным выглядит нарушение прав индуизмопроизводных религий, когда Россия, наконец, заключает с Индией ряд серьезнейших экономических договоров. Мы полностью опровергаем обвинения, широко распространенные федеральными СМИ и готовим иски по статье «клевета».

Желаем всем различающей мудрости и сострадания!"

«Криминальная хроника» ранее рассказывала о «Дивьей Локе». Последняя запись относилась к событиям, когда было возбуждено уголовное дело. (по имеющейся информации, в настоящее время оно прекращено — прим. КХ).

Напомним, уголовное дело возбуждалось по факту нарушения конституционных прав граждан, совершенных руководителями общины-поселения «ведических ариев», расположенной в Ветлужском районе, «кодексы» общины которых предусматривают практику унижения человеческого достоинства и насилия.

В ходе расследования дела, возбужденного по ч.1 ст. 239 УК РФ (Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью), установлено, что на территории общины проживает около 30 человек.

Они относят себя к последователям индуистской традиции и осуществляют популяризацию своей деятельности через специализированные Интернет-ресурсы, а также посредством изготовления и распространения печатных материалов.

При обыске следователями ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области и сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области были изъяты предметы и документы, связанные с деятельностью последователей культа.

  

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, следователи Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью) по факту деятельности поселения секты «Дивья лока», расположенной в деревне Чухломка Ветлужского района.

По данным следствия, члены этого объединения, а их около 30 человек относят себя к последователям культа «Лайя-йога». В организации предусмотрен четкий контроль жизни своих членов и существует своеобразная система наказаний.

Так например, за ряд проступков, ослушник должен в течении месяца питаться зерном и водой, за более серьезные проступки адепт секты несколько дней должен питаться исключительно коровьим навозом и мочой.

Так, например, основными принципами монашеской этики «покаяние, епитимьи, обеты» было предусмотрено следующее: «совершать омовение трижды в день, спать на земле и питаться один раз в день тем, что дано как милостыня»; «питаться только молоком от одного дня до месяца «для солгавшего ради самовозвышения, обвинившего или оскорбившего Гуру».

При покаянии «удакакричхра» — «питание в течение месяца только измельченным ячменем и водой».

При покаянии «агхамаршана» — «три дня воздерживаться от пищи и ежедневно выполнять три омовения, при каждом омовении погружаться в воду три раза и погрузившись в воду произнести гимн «агхамаршан», днем стоять – ночь проводить в сидячем положении».

При покаянии «самтапана» — «употребление в пищу в течение одного дня лишь коровьих мочи и навоза, молока, простокваши, масла и воды, настоянной на траве куша, и полного воздержания от пищи на следующий день».

Члены объединения были обязаны также жертвовать в пользу общины свое имущество. За противоречие Гуру были предусмотрены различные способы искупления вины.

Например, говорится: «Если мы допустили ослабление связи в течение одного года, то мы должны поднести Учителю свое имущество. Если мы дождались, пока истекут два года, так что произошло нарушение или прегрешение, то надо сделать подношение своей семьи, детей, супруга или супруги и всего, мы должны быть готовы отдать свою жизнь, чтобы восстановить связь с Гуру».

Расследование продолжается.

Следует отметить, что данная статья уголовного кодекса (ст. 239 УК РФ) впервые возбуждена нижегородскими правоохранителями.

  

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала о последователях учения. Одна из них 36-летняя жительница деревни Пустошь, работавшая врачом, летом 2014 года покончила с собой, спрыгнув в колодец.

Другая последовательница учения — Ирина Марушина запомнилась нижегородцам тем, что зарубила топором своего маленького сына, который мешал ей молиться.

Руководитель общины Свами Вишнудевананд Гири (в миру Валерий Минцев) весной прошлого года также интересовал нижегородских следователей. Главного йога вызывали на допрос в ведомство.

06 мая 2015

"Криминальная хроника"   http://kriminalnn.ru/2015/05/06/chleny-divej-loki-gotovyat-iski-k-nizhegorodskim-smi-347534/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.