Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Популярная нижегородская деревня йогов оказалась логовом сектантов - 25.09.14

 

Серия самоубийств в Нижегородской области стала поводом для возбуждения уголовного дела. Стражи порядка выяснили: все те, кто свел счеты с жизнью, были участниками весьма странного объединения. Община давно обосновалась в небольшой деревушке, по уверению ее руководителей, там люди просто занимаются йогой.

Обыски на территории тоталитарной секты Дивья Лока в полузаброшенной нижегородской деревне полицейские решили провести с привлечением бойцов ОМОНа и кинологов — собаки нужны были для того, чтобы проверить все помещения на наличие наркотиков. Поскольку в здравом уме, считают сыщики, адепты скорее всего не могли пойти на то, что им предлагал так называемый духовный лидер.

Телесные наказания за любые проступки, откровенные унижения — все это, считают сыщики, практиковалось в секте на протяжении многих лет. А в последнее время в общине началась череда загадочных самоубийств — с подачи так называемого гуру, Валерия Минцева.

Олег Кирюшкин, ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области: «По данным следствия, кодекс общины предусматривает практику унижения человеческого достоинства и насилия в виде системы наказаний в отношении последователей. Нарушаются конституционные права данных граждан. Следствие предполагает, что руководителями общины под влиянием данного вида религии в состав общины вовлекались одинокие граждане, у которых впоследствии незаконно изымалось их имущество, в том числе и недвижимое. В настоящее время проводится ряд оперативных мероприятий, направленных на установление и задержание организаторов преступления».

За нарушения правил так называемого монастыря кодексами секты были предусмотрены довольно странные виды покаяния — адепт должен был сам выбрать себе наказание К примеру: провести три дня без еды или же употреблять пищу с примесями навоза. Кроме того, женщин регулярно водили к лидеру общины на «ночные консультации». Сексуальные оргии продолжались до утра.

Сам Минцев объяснял все это духовным очищением. Кроме того, главарь секты постоянно убеждал своих «подданных» в том, что все мирское для них чуждо, и часто говорил о смерти. Те, кто не мог противостоять давлению Минцева, или как он сам себя называл Свами Вишнудевананда, сводили счеты с жизнью.

Виталию Осмачу удалось вырваться из секты после того, как его друг, с которым они вместе жили в одном из домиков на территории так называемого монастыря, покончил с собой. Как выяснилось, на самоубийство молодого человека толкнул их гуру.

Жена Александра Куценко — Ирина Марушина — после знакомства с сектой сошла с ума. Поверив в реинкарнацию, женщина убила топором своего годовалого сына, а тело бросила в озеро. Через несколько дней ее задержали, затем был суд, ее признали невменяемой. Все, что осталось у бывшего мужа Ирины, — ее дневники, в которых четко прослеживается влияние гуру.

Еще одна жертва секты — бывшая врач-педиатр Любовь Агафонова. Женщина переписала часть своего имущества на общину, а затем — впала в глубокий транс. Через некоторое время ее тело нашли в деревенском колодце.

Александр Дворкин, сектовед: «Есть очень жесткое психологическое давление, как и в любой тоталитарной секте, которого люди просто не выдерживают. Тем более методики манипулирования сознанием, которые фактически лишают человека его личности и делают его послушным орудием в руках лидера секты. В конце концов человек, который понимает в конечном итоге, что он пришел к краху, но винить ему некого, кроме самого себя, потому что метод секты всесилен. У него должно быть все замечательно, если ему плохо — значит, виноват он сам, значит у него черное нутро, его карма никуда не годится. И значит, единственное, что остается, — это самоубийство».

Всего, по данным сыщиков, как минимум пятеро последователей учения, кстати, тесно связанного с запрещенной японской сектой Аум Синрикё, свели счеты с жизнью. Кроме того, следователей интересует, сколько денег и имущества адептов перешло к основателю секты Валерию Минцеву. Сам он сейчас — в розыске и, по некоторым данным, скрывается в США, где у него есть прочные связи.

25.09.2014, 12:50

НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1221119

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.