Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Женщина, убившая сына после лекции в религиозной общине: «Нам надо родить Пашу заново» - 24.10.14

Елена ФИЛИППОВА
(23 Октября, 01:00)  

Главная загадка - как люди могли без памяти влюбиться в этого нескладного человечка и поверить, что находятся в раю. Фото: Дмитрий МАРКОВ/"КП" - Нижний НОВГОРОДОснователя этой общины обвиняют в том, что он заставлял послушников питаться коровьим навозом и мочой

Тридцать худых, изможденных людей вышли навстречу полицейским. В религиозную общину «Дивья Лока» на самом краю Нижегородской области те нагрянули с обыском. Монахи - обритые налысо мужчины и коротко стриженые женщины в одинаковых серых балахонах до земли - на пришельцев смотрели спокойно, без эмоций, сопротивления даже не пытались оказать. Думаете, потому, что увидели в стражах порядка спасителей? Совсем нет, просто за долгие месяцы, а то и годы в общине они напрочь утратили волю. А их Гуру, их Божество - Свами Вишну Дев - покинул свою паству в самый неподходящий момент, словно заранее узнал о том, что в его «дивный край» (так переводится «Дивья Лока» с санскрита) скоро нагрянут «варвары». Говорят, спрятался за границей, в Доминикане.

Голодай. Молись. Люби

Сам Свами Вишну Дев, в миру Валерий Минцев, личность насколько известная, настолько и загадочная. Впервые о нем заговорили в Крыму в 90-е годы, где он основал свою первую общину - центр ведической культуры, практикующий йогу. Это только для непосвященных йог - человек, который умеет делать стойку на голове, позу лотоса и сидеть на гвоздях. Те, кто в теме, знают, что все эти экзотические умения и позы - способы воссоединения с божественным Началом. Но это теория. А теперь к делу...

Крымский «монастырь» располагался в убогом здании бывшей казармы. Сам Минцев, до того как произвел себя в ранг "брахмаджняни" (с санскрита - знающий Абсолют мудрец), был женат, носил звание морского офицера и исполнял обязанности замполита на военном корабле. Потом ушел в отставку, увлекся йогой. Три года занимался медитацией, достиг, как он сам считает, полного просветления и создал общину с таинственным названием - «Гухьясамаджа». В его монастырь шли те, кто устал от жизни и мечтал о душевном покое. Но покой обитателям общины только снился. Один из адептов уморил себя голодом до смерти, несколько человек попали в психушку. После этих событий полиция проявила интерес к «нехорошей казарме» - община быстро по-армейски расформировалась и во главе с пастырем исчезла с южного полуострова.

А в начале 2000-х «Дивья Лока» материализовалась в деревне Чухломка Нижегородской области. Здесь монахи выкупили дома у немногочисленного местного населения и снесли их. Огородили территорию, и нижегородская Чухломка стала индуистским монастырем. Обосновалась община со вкусом и размахом - изысканный ландшафтный дизайн, храмы из мрамора, уютные домики. Сам Гуру обитал в небольшом двухэтажном коттеджике с верандой. В монастыре проходили роскошные дефиле ведической моды. Это вам не крымская казарма. В «дивный край» потянулись послушники со всей России.

День послушника «Дивьей Локи» - медитация и работа. Люди благоустраивали территорию, рубили дрова, чистили туалеты, косили траву летом и убирали снег зимой, ремонтировали старые домики и строили новые. А еще общины выкупила в собственность аж 300 гектаров земли под сельскохозяйственные нужды. И тут вышла неувязка. Угодья засадили картошкой. Ждать бы богатого урожая, но на грядки напал колорадский жук. А по уставу общины убивать живое существо, будь оно даже насекомым-вредителем, запрещено. Монахи собирали полосатых жучков и… относили их в соседний лес. Жуки оказались сообразительные - находили дорогу назад. В итоге урожай потравили. На том сельскохозяйственные опыты общины закончились.

И тут идиллия в этой истории заканчивается. Все чаще община стала упоминаться в криминальной хронике. О том, что там происходило, нам рассказал бывший монах Виталий Оснач, который был посвящен в тайны «Дивьей Локи» еще со времен Крыма. А теперь уже много лет пытается вывести Учителя на чистую воду. По его словам, причиной, заставившей его прозреть, стало самоубийство одного из монахов.

- Свами Вишну Дев ввел практику уринотерапии: он утверждал, что втирание в кожу и поглощение собственной упаренной мочи сделает нас бессмертными. Брат Йогараджи очень вдохновился этой теорией, мог до полуночи засиживаться в бане, где совершал все эти действия, - качает головой бывший монах. - Однажды управляющая сделала ему замечание - мол, нарушает внутренний распорядок. На следующий день его нашли мертвым.

Озвученная причина суицида вам может показаться нелепой. Да и Виталий убежден, что у Йогараджи просто сдали нервы после долгих лет изнурительной работы, наказаний и постоянного голода.

Сам Виталий оставался в секте до 2005 года, а потом нашел в себе силы на побег. Влюбился в монахиню Ирину. Девушка ответила ему взаимностью, и они решили оставить монастырь. Но сделать первый шаг было непросто. Пока однажды Ирина не прибежала к нему в слезах - ее вызывали к Учителю на «вечернюю лекцию». Об этих лекциях, по словам Виталия, знали все, но предпочитали помалкивать - в конце концов, Гуру виднее, как именно вести своих учениц к просветлению… И это стало последней каплей - Виталий и Ирина сбежали из монастыря. Но девушка вскоре вернулась.

- Уйти из секты сложно еще и потому, что идти тебе некуда, - объясняет бывший монах. - Когда ты приходишь в монастырь, ты должен избавиться от всего имущества, пожертвовав деньги общине. И нам с Ириной было некуда идти - мы скитались, не было денег даже на еду, на этой почве стали ссориться. Она ушла от меня, вернулась в монастырь, сказав, что я увел ее против воли и избивал.

Виталий считает, что девушка оклеветала его, чтобы в монастыре ее не судили за побег, а приняли и пожалели. Впавшим в немилость монахам приходилось туго...

«Пашу надо родить заново»

Уйти из общины смогли немногие. Свами Вишну Дева внушал ученикам, что лучший выход - на тот свет. А то, что самоубийство страшный грех, - это предрассудки. А некоторые его последователи считали, что и убить во имя благих целей не зазорно. Особенно, если речь идет о собственном ребенке и его дальнейшей реинкарнации.

Ирина Марушина зарубила сына топором - для укрепления духа. Фото: Дмитрий МАРКОВ/"КП" - Нижний НОВГОРОД- Пашенька, родной мой, любимый, - нижегородец Александр Куценко гладит рукой серый холодный памятник с фотографией улыбающегося младенца. - Будет наказание виновным в гибели твоей.

Паше навсегда останется полтора года. Его мать Ирина Марушина два года назад топором зарубила кроху и утопила его тело в озере. Никто не ожидал этого дикого поступка от тихой домохозяйки. После убийства она написала мужу эсэмэску, что им «надо будет родить Пашу заново». Когда же началось расследование, то выяснилось, что Ирина, хоть и не была монахиней общины, несколько раз ездила в «Дивью Локу» на лекции и консультации, а все ее дневники были исписаны цитатами Учителя. Сейчас она в психиатрической лечебнице. Доказать же, пусть и опосредованную, причастность Гуру к преступлению не удалось.

Следующая трагедия произошла в деревне Пустошь, что недалеко от общины. Там летом уже этого года прыгнула в колодец бывшая врач Выксунской больницы Любовь Агафонова. Еще несколько лет назад у нее было все: любимый муж, сын, работа. А потом в ее жизни появился Свами Вишну Дев. Одна экскурсия в общину из банального любопытства - и вменяемая, разумная женщина берет с собой сына и присоединяется к другим адептам.

- Но муж-то у нее с головой. Он сына забрал и увез в Нижний, - рассказали нам в Пустоши. - Тогда она переписала часть своего имущества на общину, а после впала в какой-то транс. Целый день стояла на солнце. И кто ж мог подумать, что она сиганет в колодец?!

Вообще же жители соседних деревень, узнав, что их имена могут опубликовать в связи с этой историей, дико пугаются.

- Нет, нам они ничего плохого не делали до сих пор, всегда здоровались. Вот только слова лишнего из них не вытянешь, - рассказываю местные. - Но вы поймите, их сейчас в округе едва ли не больше, чем коренных жителей. И держатся они - один за всех, а мы что… Каждый сам за себя…

Таинство следствия

Монахи «Дивьей Локи» продолжают жить на территории монастыря. Собирают подписи в соцсетях против «травли любимого Учителя», просят лайков и перепостов. Даже на расстоянии Свами Вишну Дев продолжает владеть умами своих послушников.

- В "Дивью Локу" никогда и никого не заманивали, - уверяет Виталий Оснач. - Люди сами приходили туда, разочаровавшись в жизни. Или же просто хотели изучать йогу, а потом попадали под влияние Минцева. Я узнал об общине, когда был в армии, от сослуживца. Написал письмо с просьбой прислать мне брошюру с практиками медитации. Стало любопытно - после армии сам поехал в монастырь. И таких, как я, большинство.

Останутся ли члены общины и дальше на Ветлуге, пока вопрос открытый. Полицейские с обыском пришли туда в середине сентября. И после этого было возбуждено уголовное дело по статье «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью».

- При обыске следователями были изъяты предметы и документы, связанные с деятельностью последователей культа, - сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.

Сейчас собранные доказательства свидетельствуют: Виталий Оснач, которого в «Дивьей Локе» не раз называли сумасшедшим, обрисовывал принципы существования общины достаточно точно. Там на самом деле действует строгая система наказаний за малейшее отступление от инструкций. Например, велели убирать снег, а монах решил передохнуть полчасика - наказание. Или должен он заниматься йогой, а пошел прогуляться или заснул - снова наказание.

Самое легкое из них - обязательство голодать три дня, днем стоять, а всю ночь проводить сидя. А вот тем, кто посмел, например, перечить своему Учителю, предписывалось «употребление в пищу в течение одного дня лишь коровьих мочи и навоза, молока, простокваши, масла и воды, и полного воздержания от пищи на следующий день».

Когда полиция озвучила эту шокирующую информацию, Гуру Минцев подал голос из-за границы. И вступил в полемику с правоохранителями. В официальной группе «Дивья Лока» в одной из социальных сетей он назвал все это откровенным бредом. Как, впрочем, и прочие нападки прессы.

- Потрудитесь изучить основы базовой философии индуизма, - отчитал журналистов Свами Вишну Дев. - Говоря еще проще: учите матчасть! Слушайте только профессионалов-экспертов, нормальных востоковедов и религиоведов. И не слушайте байки людей, которые Индию видели только по телевизору, где рассказывают о жизни слонов.

Потрудились. Обратились. Выслушали. Профессионалы-эксперты тоже не спешат встать на сторону самопровозглашенного Гуру (см. «Компетентно»).

Подтверждается и другой факт, объясняющий материальное благополучие общины. По данным следователей, руководители привлекали в свои ряды одиноких людей и заставляли их жертвовать «братьям» все свое движимое и недвижимое имущество. Но это не самое страшное. Если послушник допускал «ослабление связи» в течение двух лет, то он должен был «сделать подношение своей семьи, детей, супруга или супруги» (как тут не вспомнить Ирину Марушину). Кроме того, адепт обязан был в любой момент отдать свою жизнь, чтобы восстановить связь с Гуру.

- Когда мы спросили у послушников: если бы Учитель заставил их взорвать бомбу - сделали бы они это, ответом было красноречивое молчание, - рассказал «Комсомолке» оперативник, участвовавший в обыске.

Расследование уголовного дела продолжается.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Порок пророка

Андрей ЛОБАНОВ, практик и преподаватель классической йоги:

- В сознании обывателя йог - тот, кто сидит в позе лотоса и ходит по гвоздям. Минцев же якобы пытался привносить индийское направление как религиозной системы, - объясняет Андрей Лобанов. - Но это очень тонкая и сложная философия, людям, не владеющим специальными знаниями, она недоступна. И это поле для спекуляций, где процветают подобные «пророки». Люди ищут у них психологического убежища, а становятся рабами.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Спасение - только в семье

- В подобные «общины» чаще попадают люди, выросшие в семьях, где ребенка любят только за беспрекословное послушание, - считает кандидат психологических наук Нина Казанская. - А желание любви - сильнейшая человеческая мотивация. Вот «гуру» и берет на себя роль этакого «родителя»: сначала он добрый, потом - карающий. Все начинается с семинара, тренинга, праздника. Умельцы сразу вычисляют людей с психологическими проблемами, обещают защиту, спасение от «несовершенного мира». Человек замыкается, появляются таинственные друзья и агрессия к близким. Заметили подобное - хватайте родственника в охапку и бегите к психологу.

КОМПЕТЕНТНО

Куда смотрела полиция?

- Сектанты получили в нашей стране карт-бланш после подписания Ельциным указа о свободе вероисповедания, - считает бывший следователь, а ныне адвокат Вячеслав Чуприн. - Законодательных рычагов в этой сфере весьма мало - от силы пара статей. И формулировки весьма размыты - что такое, например, «деятельность, сопряженная с насилием»?

Доказать, что человек, к примеру, переписал на секту свой дом под давлением, очень сложно. Нотариусы отмахиваются: гражданин Петров был трезв, осознавал происходящее... Сам гражданин смиренно молчит как рыба.

А потом гражданин Петров утопился в колодце? Гораздо проще списать все на «простое самоубийство» - мол, у человека крыша поехала. И гора с плеч у следака. Иначе придется долго возиться, рыть носом землю. А на тебя еще и начальство наедет - что так долго копаешься?

Единственный выход - объявить тотальную войну сектам по всей стране сразу.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

После самоубийства Агафоновой следователи взялись за «Дивный край» всерьез: в сентябре возбудили уголовное дело по статье «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Потолок по ней - четыре года колонии. Смешно? Только и это Минцеву не грозит. Дело по факту: вроде было насилие, а кто «насильничал» - непонятно.

«Гуру» слинял еще в июле. Говорят, прячется в Доминикане и смеется над правоохранителями на весь интернет. Он даже не в розыске. Монахи же остаются в своем монастыре и собирают в соцсетях подписи в поддержку «любимого Учителя». Кажется, эти люди потеряли не только дома, но и самих себя.

Интернет-сайт «Комсомольская правда»  http://www.kp.ru/daily/26299.4/3176535/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.