Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Йога и «Пища жизни» в КФУ - 14.10.10

 

Авторы – М. Трушин, А. Белов, Р. Мустафин

Ни для кого не секрет, что представители новых религиозных течений активно стремятся проникать в образовательные учреждения различных уровней, начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами. К сожалению, достаточно часто делают они это с успехом. О двух таких эпизодах, связанных с Казанским федеральным университетом (КФУ) и пойдет далее речь.

14 октября 2010 г. в 11.25 в аудитории №108 Второго корпуса КФУ состоялся четвертый семинар для студентов и преподавателей, посвященный, по определению организаторов данной серии семинаров – д.х.н. Р.И. Жданова и д.б.н. В.Г. Двоеносова, так называемой народной (традиционной) медицине. В качестве лекторов были приглашены к.м.н. В. Одинцов и И. Гильманов, обозначенный как спортсмен и тренер. Тема семинара звучала как «Наука Йоги: Управление Стрессом и Асаны» (сохранена авторская орфография).

 

Несколько слов о самом семинаре. Аудитория переполнена, люди теснятся в проходах. Представлен первый лектор, обозначены все его регалии. Бурные аплодисменты. Лекция началась. Сразу заметен опыт лектора в работе с большой аудиторией. Эмоционально, живо, не скучно рассказывает он о себе и о своей работе. Вопросы в зал, ответы присутствующих, работа в интерактивном режиме. Лекция завершена, желание лектора услышать дополнительные вопросы. Внезапно откуда-то сверху звучит целая серия вопросов касательно предмета лекции и того, что студенты присутствуют на семинаре не по своей воле. Студенты утвердительно шумят. Лектор от неожиданности предпочитает сослаться на лимит времени (семинар рассчитан на одну «пару») и предлагает задающему ответить в кулуарах. Далее «на арену» выходят полуобнаженные личности с босыми ногами – это мастера йоги.

 

На каждого их них приходится по одному йогу-комментатору. Чудеса потрясающей гибкости. Большая часть студенческой аудитории с интересом наблюдают за происходящим. Рассказы о своих прошлых проблемах со здоровьем (инфаркты после длительных велосипедных путешествий) и демонстрация своей нынешней физической формы. Вдруг из того же угла аудитории звучат вопросы о йоге («Какая наука изучает энергетические потоки в теле человека? Биология? Медицина? А может, психиатрия?»). Ответы на них – странные ответные вопросы («А вы чем предлагаете заниматься?»). От присутствующих у входа в аудиторию звучит призыв покинуть мероприятие. Десятки студентов откликаются и выходят. Аудитория бурлит, один из йогов-комментаторов произносит нечто подобное известной фразе, смысл которой определяется словами «здесь дискуссии не место». Час двадцать пролетает как одно мгновение. Люди расходятся, оживленно обсуждая услышанное и увиденное.

В этой связи представляется особенно интересным прокомментировать некоторые моменты, принимая во внимание высокий статус нашего учебного заведения. Начнем, пожалуй, «с начала» - с название семинара: «Наука йоги». Ни много, ни мало – йога определяется организаторами семинара – двумя персонами с учеными степенями докторов - как наука. Вероятно, отсутствие у йоги методов научно-исследовательской работы не смущает авторов названия и организаторов семинара. «Едем дальше». В самом начале семинара первый докладчик – В. Одинцов представляет адрес своего сайта, а также знакомит слушателей с существованием своей книги «Ступени самореализации». Зайдя на указанный сайт, без труда находишь информацию о прохождении В. Одинцовым 2001 году двухгодичной школы онтопсихологического знания при Санкт-Петербургском госуниверситете. Кроме того, на семинаре звучит термин «онтопсихология». Удивительным представляется факт ознакомления студентов КФУ с «психологией главной цели, психологией сокровенной мечты», разрабатываемой Антонио Менегетти («отцом» онтопсихологии) в свете того, как Ассоциация, возглавляемая им, занесена в 1998 году Министерством внутренних дел Италии в список опасных тоталитарных сект. Кроме того, на сайте В. Одинцова (http://www.victorod.ru/odin) организация «Искусство жизни» значится в его партнерах. Не будем долго рассказывать об этой «общественной организации» (о ней достаточно подробно писала казанская электронная деловая газета «БИЗНЕС Online» - http://www.business-gazeta.ru/article/28761/14/). Отметим лишь, что сам В. Одинцов на страницах этого электронного издания (http://www.business-gazeta.ru/cgi-bin/comment.pl?article=28485) в рамках своей реплики по поводу визита в наш город руководителя «Искусства жизни» сообщает, что он «сам прошел инструкторские курсы в Туапсе». Далее, В. Одинцов пишет, что «курсы антистресса должны появиться в учебных программах школ и институтов». Хочется выразить надежду, что у руководства школ и институтов хватит мудрости и мужества для пресечения подобных желаний со стороны «Искусства жизни» и ее инструкторов.

Спустя некоторое время в онлайн-версии газеты «Казанский университет» появилась статья А. Леонтьева «Будьте здоровы!». Поблагодарим автора статьи за доброе пожелание, параллельно сделав несколько комментариев. Ближе к концу своей статьи автор сообщал о семинаре «Наука Йоги…». Снова звучала фамилия Одинцова, которого А. Леонтьев представлял как директора Центра эндохирургии. Вызывает недоумение факт, что руководителем автономной некоммерческой организации «Центр эндохирургии» является профессор И.В. Федоров (http://endosur.tol.ru/go/anonymous/main/?path=/ru/4about/). Но не в этом суть. А. Леонтьев писал, что семинар был «посвящен способам профилактики стрессов». «Что такое стресс? Это исчезновение легкости и дружеской улыбки», - пишет В. Одинцов (http://www.business-gazeta.ru/cgi-bin/comment.pl?article=28485). Если стресс – это исчезновение дружеской улыбки, то цель семинара можно считать достигнутой – студенческого смеха и улыбок (в ответ на попытки наукообразно представить ценность асан йоги) на семинаре было предостаточно. Далее А. Леонтьев пишет о йогах, что «их гибкость и общее физическое состояние таковы, что и 20-летние обзавидуются». Действительно, 20-летние, вполне возможно, и «обзавидуются» возможностям йогов ногами чесать себе за ушами, но людям со зрелой психикой, наблюдая за всем происходящим на семинаре, завидовать было явно нечему.

Позволим себе сделать еще некоторые ремарки. Во-первых, сразу после проведения данного семинара нами была написана статья для газеты «Казанский университет». Главный редактор, прочитав наш материал, пообещала опубликовать его в «КУ» при первой возможности. Однако затем (спустя пару недель) редактор заявила, что материал не соответствует профилю газеты, и что она ничего зазорного не видит в том, что Одинцов демонстрировал на семинаре (подчеркнем еще раз – студенты были обязаны его посетить вместо плановых занятий по физическому воспитанию) дыхательную практику «Сударшан Крия», разработанную основателем «Искусства жизни». Более того, редактор Иванова распространила наш материал среди лиц, упомянутых в статье, как она сказала – с целью сбора комментариев: «Комментарии собирала». Интересный сбор комментариев – исключительно у заинтересованных лиц. Впрочем, у каждого журналиста свои методы работы. А материал А. Леонтьева бесследно исчез с сайта электронной версии газеты «КУ» после нашего разговора с Ивановой.

Второй эпизод был связан с активностью «Пищи жизни» в КФУ. В конце ноября 2010 г. Центр содействия трудоустройству выпускников КФУ (директор центра – Ренат Замалетдинов) проводил мероприятие «Карьера: старт!» В партнерах акции значился фонд «Пища жизни» - казанское подразделение московского одноименного фонда.

 

На сайте казанской «Пищи жизни» ( http://www.nakormimvseh.ru/  ) была информация, что фонд планирует накормить 1000 студентов, а бюджет акции составляет 20000 руб. Однако фонд ограничился раздачей 70 кондитерских пирожных (или - по версии самого фонда – «пироженных»).

 

Но не прошло и двух недель, как на сайте этого фонда появилось объявление, что 14 декабря фонд будет проводить новую акцию в КФУ. На этот раз акция была приурочена ко Дню отказа от курения, а вместо сигарет активисты фонда планировали раздавать мандарины. Но на самом деле, кроме мандаринов и нарезанных на дольки зеленых бананов, активисты «Пищи жизни» распространяли среди студентов анкеты, в которых предлагалось указать свои персональные данные.

 

Кроме того, на столе, где лежали в картонной коробке мандарины и дольки бананов, располагалась кришнаитская литература – книга «Высший вкус», за которую предлагалось внести посильную плату – в центре стола находилась урна для сбора денег.

 

Книга имела типичное кришнаитское содержание.

 

С печалью приходится констатировать, что некоторые представители руководства ВУЗа не только с попустительством относятся к активности новых религиозных течений в стенах КФУ, но и сами принимают участие в этом. Например, пригласивший для чтения лекции по йоге и управлению стрессом д.х.н. Жданов занимает должность советника при ректорате. А акция фонда «Пища жизни» была одобрена проректором по социальной и воспитательной работе Арифом Межведиловым.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.