Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Москвич пытается забрать детей у жены-сектантки, но суд оставляет девочек с матерью - 11.11.16

Эксперты заявляют, что женщина попала под влияние последователей культа Ошо

Еще пару лет назад Ярослав был уверен, что у него крепкая и дружная семья. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсетиОт Ярослава Реймонт ушла жена Оксана. Ушла в новый мир, чтобы открыться блаженству сексуальных отношений и купаться во Вселенском океане любви. Так следует из Оксаниных дневниковых записей, которые показал мне Ярослав. Оно бы и ладно, только Оксана забрала в этот новый мир – по решению суда – двух малолетних дочек. А это уже, по мнению Ярослава, отца этих дочек, далеко не ладно. И Ярослав за дочек решил бороться.

Первый раз я увидела сюжет про эту семью на одном из каналов еще месяц назад. В сюжете прямо так говорится, что женщина набрала кредитов и ушла в секту.

Недавно сюжет опять прошел на ТВ. Неужели за это время опека и прочие государственные органы так и не обратили внимания на эту драму и мер не приняли? – озадачилась я вопросом и связалась с Ярославом Реймонт.

Мы встретились, и Ярослав рассказал мне свою историю.

МОДНАЯ ЗАБАВА

10 лет назад все начиналось славно. 36-летний Ярослав и 29-летняя Оксана познакомились на новогодней вечеринке у общих друзей. Он – коренной москвич - частный предприниматель, она – парикмахер, приехавшая в столицу из Рязанской губернии на заработки. Поженились, поселились в деревне Некрасово в Московской области. Ярослав построил там дом и вел свой строительный бизнес. Вскоре одна за другой родились две девочки.

- Но в какой-то момент я заболел и не мог уже работать в полную силу, - вспоминает Реймонт. – Начались мигрени, скачки давления. Денег убавилось, и тогда Оксана решила переехать в город, устроиться парикмахером.

Так супруги стали жить на два дома: в деревне Некрасово и съемной однушке на Каширском шоссе. Дочки находились то с отцом, то с матерью.

- Жена начала посещать некие курсы повышения личностного роста, - рассказывает Ярослав. – Какие-то молитвы на листочках стала в дом приносить. Что-то там про Ошо (см. Справку «КП»). Начала меня уговаривать, чтобы я наладил связь с космосом. Я отмахивался от нее, полагая, что жена просто увлеклась очередной модной забавой, связанной с эзотерикой.

НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Все стало еще мрачнее, когда Оксана устроилась работать в престижный салон в центре Москвы, о названии которого Ярослав умолчал. Не хочется ему связываться с этими опасными людьми, из-за которых он потерял жену.

Позже специалисты расскажут Ярославу, что последователи Ошо зачастую действуют через салоны красоты. Кого-то приглашают просто выпить чаю, и за два часа беседы человек практически полностью оказывается под влиянием опытного психолога. Кого-то вербуют во время приема на работу.

Через пару недель работы в салоне Оксана стала приносить домой странные записки: «Я горжусь своей сущностью. Я буду получать полмиллиона рублей в месяц. Я стану сексуально свободной». И так далее. Скоро, по словам Ярослава, жена похудела резко, стала злой, агрессивной.

Одна из записок с установками на будущее, которые Оксана стала приносить домой

- Мне потом объяснили, что адепты придерживаются веганской диеты, которая меняет сущность человека, - говорит Ярослав. – Оксана стала неадекватной. Ребенок падает со стула, разбивает колено, а она хохочет дурацким смехом. Или идем по улице. Дочь капризничает, плачет, а мать отходит в сторону и опять хохочет. Приезжаю однажды в квартиру на Каширке, трехлетняя Аня по подоконнику ползает, а окно – настежь. Девятый этаж! Но матери все равно. А в декабре 2015-го Оксана подала на развод, написав прощальную смс: «За всю жизнь мне не отмыться теперь от тебя, пес». Я как окунулся в эту грязь, так до сих пор в себя не могу прийти...

БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО

Оксана перестала отвечать на звонки супруга. Присылала лишь неприятные смс. А однажды вдруг сама позвонила мужу и радостно сообщила, что к ним в салон приезжал известный столичный стилист и привез гадалку, которая прочитала всю судьбу Оксаны. «Она сказала, что у меня начинается новая прекрасная жизнь, что у меня теперь есть интересная работа, - взахлеб делилась она с Ярославом. - Пока я жила с тобой, я была в коконе, а теперь я - бабочка. А ты скоро встретишь красивую, богатую женщину, и будешь с ней счастлив».

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Ярослав пытался уговорить Оксану пойти к психологу. Но тщетно. Тогда он собрал те странные записки Оксаны и поехал в центр религиоведческих исследований, которым руководит известный борец с сектами профессор Дворкин. Там Ярославу пояснили, что вернуть жену уже вряд ли получится. И выдали экспертное заключение:

«Анализируя предоставленные вами материалы, специалист пришел к выводу о том, что ваша супруга попала под влияние последователя культа Ошо. В секте пропагандируется концепция позитивного мышления, когда нельзя говорить о чем-либо плохом, произносить частицы «не» и «нет». Необходимо постоянно думать только о хорошем. Посредством данной практики изменяется логика критического мышления, человек не может отрицательно думать о своей организации, так как необходимо мыслить только позитивно. Распространены оккультные практики – медитации и холотропное дыхание (упражнение, когда нужно несколько раз подряд максимально задержать дыхание, из-за чего человек словно пьянеет), трансовые практики, во время которых человек впадает в измененное состояние сознания и не может контролировать ситуацию. Пропагандируется снятие всех нравственных ограничений, групповой секс, оргии (Помните, записи о сексуальной свободе? – Авт.). Призывы жертвовать денежные средства, отказы от медицинской помощи. Вовлечение детей в оккультные практики».

СПАСТИ ДЕТЕЙ

Реймонт развелись, но Ярослав понимал, что оставлять 7-летнюю Веру и 5-летнюю Алену (имена изменены, Авт.) - с матерью нельзя.

- Даже если там, куда вляпалась Оксана, детей не вовлекают в совместные медитации и оргии, из них все равно сделают сектанток, - говорит Ярослав. – К тому же обе девочки хотят жить со мной.

Ярослав взялся судится за детей. Но суд решил – оставить детей с матерью. Оксана забрала младшую, а старшей разрешила временно у отца пожить.

Я не видела младшую дочку Реймонт, но старшая Вера призналась мне, что с мамой жить тяжело, потому она хочет насовсем остаться с папой.

Пока старшая дочь Ярослава и Оксаны живет с отцом, но по суду девочка должна находиться с матерью

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СУДЬЯ ПРОСТО ПРИОБЩИЛА К ДЕЛУ

- На практике в судах действует негласное правило, чтобы проживание малолетних детей определять с матерью, если, конечно, мать не наркоманка или алкоголичка, - объясняет мне адвокат Александр Корелов. – Но в нашем случае это решение – абсурд. Судья определила место жительства детей с мамой на съемной квартире площадью менее 20 квадратных метров при наличии у отца в собственности благоустроенного жилого дома. Это грубое нарушение прав девочек.

- Но, как я понимаю, речь идет о вовлечении детей в секту?

- Доказать в суде вовлеченность в секту очень сложно. Сами сектанты, как правило, отличаются лживостью. Для них отречься от своей «веры» не составляет труда. Что суду предоставят родственники? В лучшем случае это дневниковые записи, литература или агитки секты. Но часто и таких доказательств нет. Также сложно определить втягиваются ли в сектантские мероприятия дети. Пока не произойдет какое-либо ЧП, наши суды и административные органы открещиваются от любых аргументов. Этот вопрос не решен на государственном уровне.

- Но у Ярослава есть заключение эксперта Центра религиоведческих исследований.

- Он его предоставил в суде. Судья приобщила к делу, а рассматривать не стала.

«НАХАЛ ВЫСШЕЙ МАРКИ»

Оксана сразу заявила мне по телефону, что не хочет участвовать в репортаже, потому что Ярослав - психически больной человек.

- Он придумал себе идею фикс, почему я с ним развелась и носится с ней, - говорит Оксана. - На мои доводы, что он все эти 10 лет нигде не работал, он внимания не обращает.

- На что вы жили? - интересуюсь.

- У нас масса кредитов. Родственники квартиры сдают. Он жил на пенсию своего дедушки. Я жила отдельно от него и содержала детей сама.

- Почему вы раньше от него не ушли?

- У меня на руках были грудные дети, и не было своего жилья. Я подождала, когда дети подрастут, отдала их в сад. Сама вышла на работу. Сняла квартиру и сразу от него сбежала вместе с девочками.

- А где вы работаете?

- Я - стилист-парикмахер, работаю сразу в нескольких салонах, чтобы обеспечить своих детей. Да, я увлекалась фен-шуем, конспектировала кое-что. Но ни в какой секте я не состою. Это бред полный. Я ему даже как-то говорила, давай поедем, ты мне покажешь, где эта секта находится. Предлагала расстаться мирно. Ведь человек меня позорит на всю Москву. А у меня клиенты - известные люди. А он даже в больнице лежал, лечился. Он псих, у него проблемы с головой.

- Ярослав говорит, что вы не даете ему видеться с младшей дочерью?

- Пусть приезжает и общается, сколько хочет. Этот нахал высшей марки врет.

- А за что отца своих детей вы назвали псом?

- Псом?! Я никогда его так не называла. Он просто урод. И таким его знают, все мои знакомые. Он сам ни рубля в жизни не заработал!

Мне показалось, что Оксана либо не сознает, что говорит, либо изощренно лжет. То, что у Ярослава был свой бизнес, подтверждается документами. Сейчас он работает начальником охраны. В Некрасове у него свой дом, по обстановке которого можно понять, что хозяин не бедствует. Меня задели слова Оксаны об увлечении фен-шуем. Не с него ли все началось. По словам специалистов, это тоже религия со своей магией, евангелием и тотемами. И эта мантра «Я открываюсь блаженству сексуальных отношений. Я купаюсь во Вселенском океане Любви!» - одна из 48 подобных установок от некой Наталии Правдиной, проповедницы российской версии фен-шуй. Ныне, кстати сказать, среди российских женщин чуть ли не повальное (во всех смыслах слова) увлечение этим фен-шуем, а мужики-то поди не знают?

Благодарим за помощь в создании материала «Москва-24».

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

А судьи где?

Одного не могу я понять в этой истории, почему в семейную драму Реймонт до сих пор не вмешались полиция, опека, уполномоченный по правам ребенка. Где все эти доблестные стражи порядка, призванные защищать права детей?!

О том, что его детям угрожает опасность, Ярослав Реймонт впервые заявил в суде в присутствии органов опеки. Но ни судья, ни представители социальной службы даже ухом не повели. Как там адвокат сказал: «Судья лишь приобщила к делу заключение экспертов о том, что Оксана попала в тоталитарную секту». Просто приобщила! Не пропадать же добру!

Но Ярослав пошел дальше, заявил журналистам, что его дочери находятся в опасности. На экраны вышло аж три телесюжета! Думаете, кто-то из чиновников или полиции отозвался? Никто! Вы можете представить себе такое на Западе? Да там даже по анонимной жалобе сбегутся все возможные службы, отберут детей у подозрительного родителя и покуда не разберутся – не успокоятся. Да бывают там перегибы, зато трагедий от домашнего насилия куда меньше нашего. Здесь же и по ТВ трубят, и заключение экспертов на суде предоставляют – дети в опасности! А органам как-то все равно…

Я уж было сама хотела, как это принято у наших журналистов, попытаться внедриться в этот салон красоты, где Оксана трудится, и разведать все изнутри. Но муж отрезал «не разрешаю! В России множество органов, призванных защищать детей, вот к ним и обращайся через газету!».

Пожалуй, так пока и сделаю. И очень надеюсь написать о дальнейшем развитии событий.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему в России не запретят культ Ошо?

- Сейчас нет единого культа Ошо, - объясняет сектовед Александр Дворкин. - Покуда сам Ошо был жив, это была единая организация. Но в свое время в США эту секту запретили и его выслали из страны. Он мыкался по разным странам и его никто не принимал. В итоге Ошо Раджниш вернулся в родную Индию, где вскоре умер от СПИДа. Но книги его остались и с их помощью отдельные секты используют элементы его учения. В этом смысле их запретить достаточно сложно, потому что их много и они разные. Но вся деструктивная суть в них осталась. Для того чтобы на законодательном уровне это опасное учение было запрещено, нужна активность людей. Нужны журналистские публикации. Нужно, чтобы писали заявления в полицию, следственный комитет, ФСБ. И чем больше, тем лучше.

Наталья ВАРСЕГОВА @Ko_NatalAa

8:20  10 ноября 2016

Комсомольская правда  http://www.spb.kp.ru/daily/26605.4/3621441/?see-also.number=4016#see-also

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.